Salade de riz, coriandre, pignons de pin... - recette facile via mercipourlechocolat.fr

De notre semaine entre amis au fin fond du Lot et Garonne, je ramène plein de petites recettes d’été super sympas. Il faut dire que ma Prune est une vraie source d’inspiration. Avec ses cinq enfants et sa cohorte d’amis, elle a l’habitude des grandes recettes faciles et rapides à faire !

Durant ces quelques jours avec sa smala, nous nous sommes régalés. Comme il faisait très très chaud, et qu’on avait le temps de papoter au frais dans la cuisine, on a préparé pas mal de salades et de tartes froides… Cette salade de riz qui change un peu est sans conteste LE succès de la semaine, tant est si bien que je l’ai déjà refaite plusieurs fois, notamment pour l’anniversaire de Mamzelle qui en est raide dingue.

Alors mille mercis ma Prune pour l’inspiration, et voici rien que pour vous la recette un peu plus en détail !

 

• Salade de riz, coriandre, pignons de pin •
• concombre, raisins secs, pistaches •

Ingrédients  :
– 300 g de riz basmati
– 1 botte de coriandre fraîche
– une dizaine de brins de ciboulette
– 125g de pignons de pin
– 125g de pistaches
– 100g de raisins secs
– 1 concombre
– le jus de 2 citrons
– 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès
– huile d’olive
– 10 gouttes de Tabasco
– du sel et du poivre…

(Les proportions sont vraiment données à titre indicatif, en réalité je fais cette salade un peu au pif, je rajoute les ingrédients au fur et à mesure et je goûte souvent)

• Commencez par faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau salée. Une fois cuit, égouttez, et réservez pour qu’il refroidisse.

• Lorsque le riz est froid, ajoutez le jus de citron, le vinaigre de Xérès et le Tabasco. Mélangez bien. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, au feeling, jusqu’à obtention de la consistance / l’assaisonnement voulu.

• Ciselez la coriandre, ajoutez au riz et mélangez. Faites de même avec la ciboulette. Moi j’en rajoute jusqu’à ce que le riz soit bien chargé en herbes, façon taboulé.

• Pelez le concombre, puis découpez en gros tronçons. Enlevez les graines au milieu, puis découpez en petits cubes.

• Ajoutez ensuite les raisins secs (s’ils sont trop secs, n’hésitez pas à les faire gonfler dans de l’eau tiède une quinzaine de minutes avant de les incorporer dans la salade), et les pistaches décortiquées.

• Faites griller légèrement les pignons de pin, à la poêle, sans ajout de matière grasse. Rajoutez-les à la salade.

Voilà, c’est prêt, il suffit d’ajuster l’assaisonnement comme vous aimez, avec du sel, du poivre si vous le désirez !

Servez bien frais, avec du poulet mariné cuit au barbecue par exemple, c’est un délice ! C’est frais, parfumé, ça cale bien, nous on adore !

Salade de riz, coriandre, pignons de pin... - recette facile via mercipourlechocolat.fr

Salade de riz, coriandre, pignons de pin... - recette facile via mercipourlechocolat.fr

Salade de riz, coriandre, pignons de pin... - recette facile via mercipourlechocolat.fr

À faire, et à refaire, en tout cas, nous c’est clairement notre salade de l’été !

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Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :

Salade de riz, coriandre, pignons de pin... - recette facile via mercipourlechocolat.fr

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Alors, elle vous tente cette salade ultra fraîche ?

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13 Commentaires

  1. pas arrêté d’en faire cet été. Je pense que nos hommes vont en avoir marre au bout d’un moment. Mais c’est tellement bon 😅. Les poulets marinés ils sont délicieux dans cette salade avec du miel 🍯😋

  2. Hummmm tous les ingrédients que j’aime !!!

    Je vais la faire ce week-end assurément (et comme par hasard, j’ai acheté une botte de coriandre fraîche hier !!! C’est un signe !! :))

  3. Testée hier midi ,c est délicieux !
    Il m en reste pour ce midi au boulot et quoi de mieux qu une bonne salade originale pour reprendre le travail après les vacances 😉
    Bonne rentrée ensoleillée 😊

    • Génial, j’adore savoir quand vous faites les recettes, et encore plus quand elles vous ont plu ! Merci et bonne rentrée à toi aussi !

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