BUNS - PAINS BURGER MAISON - recette facile CookProcessor KitchenAid (via mercipourlechocolat.fr)

MrChéri avait prévu de faire de faire des burgers cette semaine, mais confinement oblige, on ne peut pas forcément faire les courses comme on en aurait envie. Le rayon pain de mie, brioches, pains au lait et compagnie était dévalisé, on a failli remettre nos plans à plus tard. Mais le petit miracle du fond de placard a eu lieu, j’ai retrouvé un vieux paquet de levure de boulangerie NON périmé… je ne sais même plus quand et pourquoi je l’avais acheté, depuis que nous avons une super boulangerie à deux pas de chez nous, faire mon pain ne me vient vraiment plus à l’idée.

J’ai donc farfouillé sur le net pour trouver une recette compatible avec ce que nous avions en stock. Je ne voulais pas non plus en faire pour un régiment… Mon choix s’est finalement porté sur cette recette que j’ai légèrement modifiée (une seule sorte de farine, pas de graines dans la pâte, et du beurre demi-sel au lieu du beurre doux préconisé)

J’ai également adapté la recette à mon robot Cook Processor KitchenAid, mais vous pouvez tout à fait préparer la pâte à la main, ou avec u autre robot.

Allez zou, c’est parti, voici comme j’ai fait :

 

Recette des buns (petits pains burgers) maison

Ingrédients pour 5 buns :
– 250g de farine T55
– 10g de levure de boulanger
– 5g de sucre
– 5g de sel
– 120 ml de lait à température ambiante
– 60 g de beurre fondu
– 1 œuf

Pour la finition :
– 1 œuf avec du sel pour la dorure
–  des graines de sésame, de pavot, de cumin…

 

1- Placer le pétrin dans la cuve du Cook Processor et mettre le bouchon sur le couvercle. Mettre le lait, la levure de boulangerie, le beurre fondu, le sel et l’œuf battu. Démarrer le programme P1 (pâte). Lancer l’étape 1 (40°C – 2 min – vitesse 3)

2- Rajouter la farine et le sucre, lancer l’étape 2 (5 min – vitesse 2)

3- Verser la pâte dans un saladier, ajouter de la farine si nécessaire afin d’obtenir une boule de consistance élastique. Laisser doubler de volume la pâte (recouverte d’un linge) au four préalablement chauffé à 50°C pendant 2 minutes. Cela prend environ 1h30-2h. Rabattre la pâte pour expulser l’air, et laisser refroidir une heure au réfrigérateur.

4- Disposer des boules de pâte d’environ 80-90 g sur une plaque allant au four, et les aplatir légèrement. Laisser pousser une seconde fois la pâte pendant 30 minutes au four préalablement chauffé à 50°C pendant 2 minutes.

5- Badigeonner le dessus des petits pains avec de l’œuf battu et du sel fin, saupoudrer de graines de votre choix (moi j’ai utilisé du sésame, j’aime aussi beaucoup le pavot)

6- Faire cuire au four 17 minutes à 175°C.

Et voilà le résultat !

BUNS - PAINS BURGER MAISON - recette facile CookProcessor KitchenAid (via mercipourlechocolat.fr)

Les petits pains ne sont pas très gonflés, mais ils sont bien moelleux, et faciles à couper en deux une fois refroidis à température ambiante.

Nous les avons mangés ce midi en version MacPapa, c’était délicieux !

BUNS - PAINS BURGER MAISON - recette facile CookProcessor KitchenAid (via mercipourlechocolat.fr)

La texture est assez différente des petits pains achetés dans le commerce, mais le goût n’en est que plus savoureux. Croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, miam !

Bon appétit !

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Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :

BUNS - PAINS BURGER MAISON - recette facile CookProcessor KitchenAid (via mercipourlechocolat.fr)

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➤ mes autres recettes Cook Processor et mon avis sur ce robot KitchenAid

 

Dites-moi tout, vous faites vos propres pains burger ? C’est finalement assez simple à faire, et je trouve ça tellement meilleur… À faire, et à refaire ! 😊

10 Commentaires

  1. Frangibus Pignonibus Répondre

    Tu viens de nous sauver la vie (au moins…)
    Loulou voulait des Burgers, et ici aussi, impossible de trouver des pains qui vont bien.
    On teste rapidement 🙂

  2. Pingback: Happy Friday ! - Black Confetti

  3. Testée hier soir!
    J’ai mis un peu de farine complète et quelques graines, mais seulement 1 sachet de levure sèche.
    Ça n’a pas beaucoup levé et je n’ai pu faire que 4 pains avec 250 gr de farine.
    La prochaine fois, j’essayerai de mettre un peu plus de sel (mais je crains toujours pour la levure…), et peut-être un peu plus de levure à cause de la farine complète qui lève moins, je crois.
    Mais c’était vraiment bon, tout le monde a adoré! merci!

    • Avec plaisir Solenne 🙂 J’ai toujours un peu peur avec le sel et la levure moi aussi ! 😉 Après je ne sais pas si ça gonfle moins avec la farine complète ? Nous avons réussi à faire 5 pains, entre 90 et 100g de pâte levée chacun. Ce n’était pas très gonflé mais ça allait !

  4. Testé aussi aujourd’hui, des petits pains qu’on peut aussi utiliser au petit déjeuner avec de la bonne confiture :p

  5. Céline,

    Merci pour cette recette. Ils sont délicieux.
    Nous allons très vite en refaire ! Peut-être en faisant des pains plus petits et garniture sucrée à l’intérieur.

    Pour la question du sel, dans la vidéo de la recette que vous citez (visionnée après la réalisation de la recette !), le sel est mêlé avec les autres poudres (farine, sucre, graines).
    Je ne savais pas que le sel pouvait « interférer avec la levure de boulanger ». La pâte à pain des boulangers est bien salée, non ?

    Encore MERCI et belle fin de journée.

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