recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

J’ai eu envie d’adapter à la sauce bretonne ma recette fétiche de mini cannelés. Pour cela, c’est tout simple, j’ai remplacé une partie du sucre par du caramel au beurre salé. Une idée toute bête qui apporte beaucoup de douceur et de gourmandise aux classiques cannelés bordelais. Et c’est une bonne idée si vous avez envie de vous lancer dans des cadeaux gourmands pour Noël !

▲▲▲ Recette des minis cannelés au caramel au beurre salé ▲▲▲

Ingrédients :
– 100g de caramel au beurre salé maison (recette ici) ou acheté tout prêt !
– 150g de sucre glace
– 120g de farine
– 40g de beurre demi-sel
– 40cl de lait
– 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf
(facultatif : 1 cuiller à soupe de rhum)

recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le caramel et le beurre. Une fois porté à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis ajoutez les œufs et les jaunes d’œufs. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Rajoutez ensuite le mélange lait/caramel/beurre peu à peu, en mélangeant bien. La pâte doit être bien lisse et liquide.

Laissez reposer le mélange au frais 1h minimum (pour ma part, j’aime bien préparer ma pâte la veille, c’est encore meilleur)

Avant la cuisson, rajoutez si vous le désirez le rhum et mélangez. Remplissez les petits moules à cannelé (préalablement beurrés s’ils sont en cuivre, s’ils sont en silicone ce n’est pas la peine) aux 2 tiers.

Faites cuire 10 minutes au four à 220 degrés, puis baissez à 180 degrés et continuez la cuisson entre 25 et 30 minutes selon la puissance de votre four. Quand les cannelés sont bien dorés et qu’ils ne “bullent” plus, c’est cuit !

Voilà, il ne vous reste plus qu’à attendre que cela refroidisse, et à déguster sans modération ! L’extérieur caramélisé est légèrement croustillant, et l’intérieur est fondant, c’est un vrai délice. Le caramel au beurre salé donne un peu de douceur aux cannelés sans pour autant trop les sucrer, moi, vraiment, j’en suis fan.

Régalez-vous bien !

recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

recette cannelés caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

(boîte à étoiles Tupperware)

27 Commentaires

  1. La lectrice de l'ombre Répondre

    Mais alors là !!! Ca c’est l’idée de génie 🙂
    Moi qui adore les cannelés et le caramel beurre salé, c’est LA recette qu’il me faut
    Le seul problème avec les cannelés c’est qu’à peine finis, aussitôt engloutis 😉 !!

    • Haha, ici avec ces proportions, j’ai fait 3 plaques et demi de 18 mini cannelés, y’a de quoi voir venir 😉

  2. Corinne (Couleur Café) Répondre

    J’adore les cannelés, et mes enfants aussi en raffolent, mais je n’arrive jamais à en faire croustillants et dorés comme les tiens 🙁

  3. Miam! Dommage que je ne puisse pas en attraper un à travers l’écran de mon ordi!!!
    Merci et bonne journée

  4. Je ne savais pas quoi faire pour le marché de Noël de l’école de mon fils samedi matin, je le sais maintenant!!!! Merci pour la recette! 🙂 à tester dès cet après-midi!

    • Non, le caramel est mélangé à la pâte avant cuisson. Mais on peut sans doute tester avec un petit bout de caramel mis direct dans les moules ?

  5. Idem que Corinne : jamais réussi à les faire crousti-fondants. Du coup ça fait longtemps que j’ai abandonné l’idée…
    Parait que ça marche que dans des moules en cuivre : ils sont moulés dans quoi les tiens qui ont l’air parfait ?

  6. Fanchette et Corinne : j’utilise des moules en silicone, et ça fonctionne bien. Je crois que le secret c’est d’abord de faire cuire fort et ensuite baisser la température. Vous faites comme ça aussi ?

  7. Oh qu’ils sont beau ! J’ai un peu honte de le dire mais je ne suis pas très caramel au beurre salée… Bravo : Pour une Bretonne… Par contre j’adore les canellés ! J’ai bien envie de tester !

  8. C’est décidé sur ma liste au père noël je rajoute “moules a cannelé ” .

  9. C’est une excellente idée. Nous sommes très fans de cannelés chez nous, je vais essayer cette variante avec plaisir ce week-end !

  10. Autour de Chloe Répondre

    C’est pas bête de remplacer le sucre par du caramel au beurre salé !
    Merci pour la recette.
    Bisous, Chloé.

  11. Bonjour,
    Je suis votre blog quasiment depuis le départ et j’apprécie beaucoup votre way of life breton… Je suis d’Alsace et en exacte opposition géographique, mais … la mer, les embruns, le bretonne-attitude nous gagne …depuis longtemps longtemps …
    Je fais depuis longtemps votre recette de salidou, mais quand je mets la crème, il y a toujours une cristallisation qui se fait. Ce n’est pas désagréable, mais je n’arrive pas à faire un salidou homogène. Y a-t-il un secret ??? Merci de votre réponse et longue vie à votre blog … DominiqueL.

  12. Et voilà comment, en 2 minutes, j’ai acheté un moule pour 24 petits cannelés :):)
    Dès que je le reçois, je me mets à l’oeuvre!

  13. Les Mamies Stars Répondre

    Des cannelés bretons ! Vous êtes pleines d’imagination et vous m’avez fait sourire, moi qui ai mes attaches dans le sud-ouest ! Notez que, question gourmandise, je n’ai rien contre un pot de caramel au beurre salé… à la petite cuiller.
    Autumn

  14. à tester pour ce week end !!! au coin du feu dans un plaid ….se sera parfait !!!! j’en salive déjà

  15. Alors, ici, j’ai gardé les mêmes proportions que la recette de Céline et Marjolaine.
    Mais je ne suis pas le même ordre :
    Je fais fondre mon sucre et, une fois la bonne couleur de caramel atteinte je rajoute la crème fraîche que j’ai chauffé au micro onde (plus chaude que tiède a priori le secret est là)
    Et après je mélange le beurre.

  16. Mon message sur le caramel était en réponse à dominiqueL mais j’ai du louper ma manip.

  17. Elle m’a fait tellement envie cette recette que je l’ai testée dès samedi ! Mais : les miens n’ont jamais bullés ms plutôt gonflés comme des petites madeleines… Avant de retomber complètement et ils n’ont pas été mis caramélisés mi moelleux… J’ai pourtant suivi la recette et la cuisson à la lettre… J’ utilise des moules en silicone ; qu’est-ce que j’ai raté ?? ?

    • Ah zut… La pâte a bien reposé quelques heures avant la cuisson ? Peut-être essayer avec un four plus chaud au départ ?

  18. Pingback: Cannelés bordelais | Les Baert en Finlande

  19. Hello

    J’ai testé 2 fois, pour être sure …. et 2 fois des madelés ou canneleines , comme on veux ..

    Je me demande si ça ne serait pas plutôt la recette des madeleine, votre truc la !
    => même symptôme que Charlotka !!!, ça gonfle , ça bubulle pas, mais alors pas du tout

    Moi, je suis un peu comme Saint-Thomas, je veux vous voir à l’œuvre avec les ingrédients et les quantités indiquées

    niark, niark ;o)

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