Aujourd’hui, j’ai eu envie d’adapter à la sauce breizh une jolie recette américaine repérée sur Pinterest. Le Banana Bread est un classique outre-atlantique, parfait pour récupérer des bananes trop mûres au lieu de les jeter. Le petit plus c’est qu’ici il est cuit et présenté dans des bocaux en verre. J’aimais cette idée, j’y ai donc juste rajouté de la pomme et du salidou pour lui donner un petit côté breton gourmand !
▲ Recette du banana bread « in a jar » pomme salidou ▲
Ingrédients pour environ 4 bocaux de 250ml :
– 2 œufs
– 250 grammes de farine
– 160 grammes de sucre
– 1 pincée de sel
– 2 cuillers à café de levure
– 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
– 90g grammes de beurre (demi-sel, c’est meilleur !)
– 3 cuillers à soupe de lait
– 2 bananes bien mûres
– 1 pomme
– 2 belles cuillers à soupe de crème de caramel au beurre salé (salidou)
• Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et le bicarbonate.
• Dans un bol, pelez et écrasez les bananes, rajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez bien, puis incorporez dans le mélange farine sucre levure.
• Pelez et découpez la pomme en tout petits morceaux (j’ai utilisé mon pèle-pommes, petit gadget vite devenu indispensable à notre famille de dévoreurs de pommes ^__^)
Rajoutez les morceaux de pomme et le salidou à la pâte, mélangez bien, et voilà, c’est quasi terminé !
Il ne vous reste plus qu’à transvaser la pâte dans les bocaux en faisant bien attention de ne pas faire d’éclaboussures sur les parois. Sur les sites américains, ils recommandent d’utiliser un entonnoir, mais avec mes petits morceaux de pomme, il a fallu que je me débrouille autrement, avec une cuiller à soupe ! (j’avoue, j’ai essuyé les quelques éclaboussures qui restaient avec les doigts… miam, c’était délicieux !)
Et voilà le résultat, prêt à enfourner :
Faites cuire 45 minutes à four moyen (165°C ou Th. 5-6). Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, si la pointe ressort sèche, c’est bon !
Les banana bread « in a jar » sont parfaits à offrir comme cadeau gourmand, ou à dévorer à la maison. On peut soit les manger à la cuiller encore tièdes, soit les démouler et servir en tranches comme un gâteau traditionnel. Dans ce cas, choisissez des bocaux à large ouverture, ce sera plus facile !
Cette recette est vraiment délicieuse et facile à faire. Parfaite pour le goûter, accompagnée d’un verre de lait… N’hésitez pas à rajouter un peu de salidou au moment de servir, pour encore plus de gourmandise !
Bon appétit !
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Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :
24 Commentaires
Parfait pour le goûter du mercredi! Par contre je ne sais pas trop dans quoi les faire cuire… Une alternative si on n’est pas équipé en Mason Jars?
Un bocal en verre (pas trop gros) ou un pot de confiture qui résistent à la chaleur fera l’affaire !
Moi je pense que quand vous faite des recette comme celle ci vous devriez faire des dégustations avec « des juges » (comme des voisines par exemple ) .
Hahaha, promis, la prochaine fois on t’appelle ! 😀
Bon j’aime pas la banane mais le reste ça passe c’est parfait ça 😉 Rhaaaaaaaaaaa j’ai pris 2 kilos la!!!
Tu peux remplacer la banane par de la compote (de pomme, de poires), je pense, histoire de garder l’aspect moelleux !
oulala mais ça a l’air drôlement bon !!!!dans la rubrique cuisine il vous faut absolument mettre la recette du CBS,moi mon chéri le fait et il est juste topissime!!!!
sinon ce weekend je teste le Négre en chemise(j’essaierai de poster une photo et mes impressions!!!)bises et trop chouette toutes ces recettes!!!
Han, c’est quoi le CBS ?
ça m’a l’air hyper bon ! Et le salidou… c’est toute une histoire <3
http://mathildeetgourmandises.com/
À petite dose, le salidou, je suis fan !
Fichtrement tentant !
Et facile, promis ! 😉
Pourquoi forcement mettre des termes anglais ? Très breizh en effet…
Pathétique… il s’agirait un jour de se construire une personnalité propre !!
Cher Duduch, figurez-vous qu’à l’origine cette recette est… un classique de la cuisine américaine 😉
(et il est tout à fait possible d’avoir sa propre personnalité tout en restant courtois, merci)
Hello les filles !
Miam, ça a l’air drôlement bon tout ça … et perso, pour répondre au commentaire précédent, un nom anglais pour un recette américaine, ça ne me choque pas, moi …
Bises !
Moi non plus 😉
Y a qu’un mot à dire : « Hum!!!! » et y a plus qu’à essayer dans ma cuisine ! merci pour cette recette Biz
Bon ap’ !
Le banana bread, ainsi que le carrot cake, sont des desserts que je fais assez souvent, mais je n’aurais jamais pensé à les mettre dans un pot. C’est original comme présentation, ça peut faire un joli cadeau gourmand !
Ah oui, tiens, à essayer avec du carrot cake, c’est une super idée !
Bonjour,
Il me semble que tu oublies de dire à quel moment ajouter le lait.
En tout cas, je m’en suis débrouillé et c’était très bon. Une nouvelle recette que mon chéri va me réclamer.
Je me suis testée à cette recette super simple et Bingo j’ai remporté tous les suffrages !!!
Je l’ai faite uniquement avec les bananes écrasées (sans les pommes) et c’était moelleux, délicieux…
Du coup j’avais qu’un pot de confiture vide….donc j’en ai fait un dedans et le reste dans un moule à cake traditionnel !
J’ai juste suivi de près la cuisson car elles ont été différentes.
merci pour cette bonne recette
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Bonjour. Délicieuses recette (faite ce week-end !). Merci Céline !
Par contre, vous oubliez de préciser à quel moment le lait se rajoute (3 c à soupe). Mille mercis pour votre réponse !