C’est lors de l’anniversaire d’un ami que j’ai découvert les légumes crus marinés à picorer pour l’apéritif. C’était tellement bon que j’ai décidé d’adapter la recette pour le chou-fleur, légume emblématique de la Bretagne s’il en est !
C’est vraiment une recette simplissime et très rapide à faire, il suffit juste d’y penser la veille, car une bonne nuit de marinade est requise… au minimum. Mais ça vaut le coup, car le résultat est délicieux, et sain.
• Recette du chou-fleur cru mariné :
Ingrédients pour un bocal de 900ml :
– 1/2 chou-fleur
– 2 gousses d’ail
– 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillers à soupe de sauce soja
• Rincez le chou-fleur, détaillez-le en petites fleurettes et mettez-le dans le bocal.
• Coupez l’ail en tout petits dés. Dans un bol, versez l’huile d’olive et la sauce soja, puis rajoutez l’ail. Mélangez bien, et versez dans le bocal.
• Fermez le bocal, secouez bien et stockez au frais pendant une nuit minimum (plus longtemps, ça sera encore meilleur !) N’hésitez pas à remuer le bocal régulièrement pour que le chou-fleur s’imprègne bien de la marinade.
• Dégustez à l’apéritif ou en entrée, et régalez-vous !
Le mélange se conserve 4-5 jours au frais, mais je suis prête à parier que vous l’aurez terminé avant ^__^
Merci Manu pour cette super idée !
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16 Commentaires
Très bonne idée, mais tout le monde n’aime pas le chou- fleur ! A commencer par mon mari !
bonne journée
Voilà une recette originale ! Quelques apéro se profilent pendant les vacances… une bonne occasion d’essayer !
Oh mais je connais ça !
Juste pour compléter, il faut ajouter le jus d’ 1/2 citron vert ! (enfin pour le brocolis …)
;o))
D’ailleurs dimanche, les légumes sont passés dans le bocal …
Génial ! Je cherchais justement une idée d’apéro avec des produits bretons pour des copains parisiens qui viennent nous rendre visite pour la première fois ce week-end.
Merci !
Miam, ça à l’air délicieux, je vais tenter ça ! Je suis toujours partante pour des produits sains et de saison, et l’apéro est le triangle des Bermudes de la diététique. Mais comme je suis casse-cou je sens que je ne vais pas pouvoir m’empêcher de customiser la recette, peut-être jus de Yuzu et gingembre en plus?
Il faudra que tu nous dises ce que ça donne !
Faut que je teste absolument!!!
Les légumes crus en apéro est un incontournable chez nous. Marinés c’est une excellente et alléchante idée !
je vais testé très vite, merci .
Quelle super idée! Perso j’adore faire des fausses « wings » avec le chou fleur. C’est délicieux et très populaire ici. Genre comme ca: http://www.foodnetwork.ca/healthy-eating/blog/mouth-watering-cauliflower-buffalo-wings-and-vegan-ranch-dip/33652/
Peut on le faire avec d’autres légumes? Je ne suis pas très fan du chou fleur mais l’idée me plait beaucoup.
ça marche aussi avec le Brocoli
Hummm ça va peut-être me réconcilier avec le choux et merci aux commentaires pour l’idée du brocoli!
Recette adoptée ici, par toute la famille.
Merci 🙂
Ça y est ! On a enfin testé le brocoli mariné et cette sauce est une tuerie ! Merci
Qu’est ce que c’est bon, et même carrément addictif !
Hummm merci beaucoup pour cette belle idée.
avant ouverture combien de temps peut-on conserver ? merci