Voici une petite recette qui entre aisément dans la catégorie « épate belle-mère« … Non pas que j’ai besoin d’épater mon adorable belle-mère, mais dans la série « facile, rapide, bon et joli » ce gâteau aux poires entières et caramel beurre salé se pose là !
Ça faisait d’ailleurs un petit moment que j’avais envie de tester ce type de gâteaux, alors quand j’ai vu ces mignonnes petites poires sur l’étal du marché l’autre jour, je n’ai pas hésité plus longtemps. Et je n’ai pas regretté, car tout le monde s’est régalé !
▲▲▲ Recette du gâteau aux poires entières et caramel au beurre salé ▲▲▲
Ingrédients:
– 200g de farine
– 60g de sucre roux
– 100g de beurre demi-sel
– 2 œufs
– 80g de crème de caramel au beurre salé (recette maison ici)
– 1 sachet de levure
– 4 petites poires
Épluchez et évidez les poires.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre roux en poudre. Ajoutez la farine, la levure, et mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu, et la crème de caramel que vous aurez pris soin de réchauffer un peu afin qu’elle soit un peu liquide. Mélangez bien.
Beurrez généreusement un plat à gratin, versez la pâte et rajoutez les poires.
Faites cuire au four environ 30 min à 180°C (Th.6). Surveillez bien la cuisson, elle est terminée quand vous ressortez sèche la pointe d’un couteau.
Servez de généreuses parts avec tout plein de poire, vous verrez, c’est délicieux !
Bon appétit !
13 Commentaires
J’ai vu cette présentation sur les blogs de cuisine et pinterest et je bave! Ton mélange a l’air terrible!
Poire/Caramel beurre salé ça ne peut qu’être une tuerie !
Bon lundi Clo
Haaaan ! J’en bave devant mon écran ! Je teste ça très vite !
Je reste cependant dubitative quant à ma capacité à évider les poires comme ça, ni vu ni connu… Comment t’y es tu prise ?
Avec un économe, et tu creuses 😉
Oh, c’est magnifique ! Et avec du caramel au beurre salé, ça doit être si bon !
J’ai des poires à la maison, je crois qu’elles vont y passer 😉
La présentation est chouette, oh la la, j’ai faim !
il est juste iiiirrésistible ! =P
Coucou !
La recette me tente, surtout que les poires pullulent autour de chez moi en ce moment, mais pareil que Val Lao (j’adore son pseudo …), je me demande si je vais arriver à les évider sans toucher à la queue … mais bon, je pense qu’en les coupant en deux, esthétiquement, ça en jette moins, mais ce sera bon quand même …
Et je m’en vais relire ta recette de caramel au beurre salé, je viens de piquer une crise en m’apercevant que le flacon de caramel au beurre salé de Vahiné que j’utilise depuis des mois a été remplacé ni vu ni connu par le même flacon mais « goût caramel beurre salé » … dégueulasse … avec des arômes … genre le beurre et le sel, ce sont des ingrédients de luxe, on préfère vous mettre des saloperies chimiques à la place … et ce fichu flacon, j’en passe (passais) deux par semaine pour faire mes yaourts maison au caramel au beurre salé … snif …
Bises !
extra. Un régal. Merci pour cette bonne recette
Fait avec .creme de salidou. la maison de l’armoire quiberon
erreur lire la maison d’Armorique Quiberon
Oh j’aime beaucoup ce principe de fruit entier.
Merci pour l’idée
J’ai testée cette recette aujourd’hui et c’est juste parfait, simple et super bon !!! merci pour le partage