confiture de figues Aïcha

Oui, je sais, ça ne parle que de bouffe sur ce blog ces temps-ci (et aussi de robes qui rétrécissent mystérieusement, ceci expliquant peut-être cela). Mais que voulez-vous, l’hiver approche, les jours raccourcissent, il faut ce qu’il faut pour résister ! Et chez moi, la bouffe, c’est sacré. A tel point qu’il ne me faut pas plus qu’un tout petit pot de confiture pour me mettre en transe. Mais attention, pas n’importe quelle confiture… la meilleure confiture du monde, ni plus, ni moins. La confiture de figues Aïcha. Un véritable concentré de douceur ensoleillée à te coller la banane sur ta face le restant de la journée.

J’en ai récupéré un précieux échantillon chez mes parents le week-end dernier. Mon père, qui ces temps-ci retourne régulièrement au Maroc pour affaires familiales, ne manque jamais de rentrer avec sa valise pleine de bonnes choses de là-bas : des cornes de gazelle de chez Bénis, des amandes grillées, des olives, des Raddouj Cookies (d’appellation d’origine contrôlée) et… de la confiture Aïcha.

A vrai dire, je regrette qu’il n’existe plus l’ancien conditionnement en boîte de conserve gigantesque (un kilo, il me semble) de mon enfance. Quand on l’attaquait à grand coup d’ouvre-boîte tout rouillé, c’était la fête. Les fruits étaient encore entiers, confits dans leur sucre. Nous procédions à un partage équitable, mon père et moi : les fruits pour lui, le jus pour moi. Sur de la baguette fraîche légèrement grillée, c’était du bonheur à l’état pur. Moi qui en temps normal ne mangeais quasiment jamais de confiture, j’en faisais une cure tous les matins, jusqu’à épuisement des stocks.

Hier, rien qu’au « plop » du couvercle, je savais que j’allais me régaler. Tous mes souvenirs sont remontés brusquement à la surface, mes sens tenus en éveil par l’odeur du fruit mûr, la couleur ambrée de la marmelade, les petits grains qui crissent sous la dent, l’onctuosité de la texture, le sucre, oh oui, tout ce sucre sans lequel cette douceur moyen-orientale ne serait pas ce qu’elle est. Pour accompagner cette petite merveille, point de kesra dans ma huche à pain, ni même de baguette fraîche à peine toastée, mais un bägel décongelé et passé au four. Un mélange des genres des plus savoureux.

C’était parfait. Il manquait juste le bruit de fond de la circulation casablancaise, les roucoulades des pigeons derrière le moucharabié en béton de la buanderie du quinzième étage… et le rire de ma Mamisa.

confiture de figues Aïcha

confiture de figues Aïcha et bägels

25 Commentaires

  1. En fait, j’ai envie de sauter le dîner, et de passer direct au petit dej, à la baguette croustillante, au beurre frais qui fond sur la mie encore chaude et aux morceaux de fruits de la confiture… Tout ça sans passer par la case nuit…

    :dot: Ou alors un ptit déj le soir, et zou, au dodo ? (argh, j’en rêve)

  2. non vraiment t’es pas cool ces temps-ci!! elle a l’air trop bonne cette confiture!!

    :dot: Elle l’est !

  3. Je connais pas celle-là mais c’est vrai que la confiture de figues c’est drôlement bon !

    :dot: Avec celle de mûres (pas la gelée), c’est ma préférée ! je pourrais la bouffer à la petite cuiller.

  4. Mais comment oses-tu ?? A cause d’un foutu diabète de grossesse, je n’ai même plus le droit à la confiture !!!!!!

    J’en ai l’eau à la bouche 😉

    :dot: Ooooh désolée (je compatis, tu sais, j’ai eu ça aussi pour Miniloup, quelle galère !)

  5. Ca me rappelle les souvenirs de mon enfance aussi… Ma mémé étant marocaine, je peux te dire que j’ai bien été nourrie avec cette confiture, et je suis comme toi, moi qui n’était pas fan de confiotte, y a que celle ci qui passait 😉
    Au fait y en a a carrouf sur rennes, j’en vu ce matin d’ailleurs. Je t’en envoie un si tu veux 😉

  6. Fab je compatis avec toi, je suis sous insuline « grace » au diabete gestiationel….

  7. Elle est vendue au rayon « Maghreb » de mon hypermarché Auchan 😉 Mais je ne l’ai jamais goûté car je ne suis pas très confiture en fait …

    :dot: C’est ce que m’a dit Requia sur twitter. Le seul truc, c’est que… ya pas d’Auchan dans mon bled !! 😥

  8. Oh ça a l’air trop bon ça! J’ai jamais goûté, je savais même pas que ça existait!!! J’adore la figue! Bah voilà maintenant j’en ai envie, c’est malin ça….c’est que je ne vais pas à Casablanca tous las 4 matins moi!!! Comment on la trouve à Auchan? Mais c’est super ça….oh je sens que le sèche-linge va encore rétrécir quelques uns de mes vêtements!!! 😉

  9. Etonnant comme les souvenirs les plus forts sont souvent liés aux saveurs, odeurs plus qu’à la vue.
    La confiture de ta mamisa, les galettes au blé noir de la mienne, je regrette de ne pas pouvoir y goûter, entre ta description et tes photos, j’aurais bien marié tes souvenirs avec les miens dans une belle galette à la confiture de figues de Aïcha.

  10. je te laisse mon adresse pour les futures petites robes trop petites ? ( ça t’apprendra à nous narguer, depuis une semaine je bave sur mon clavier à chaque passage sur ton blog !!)

  11. Le conditionnement en boite existe toujours. Il y en a une encore au fond du placard : elle était cachée par le petit pot que je t’ai donné ……………..!
    Patience, patience, n’oublie pas le dicton : confiture AÏcha en novembre, Noël en décembre!
    (Bon, je crois que ma valise va encore être plombée au retour dans un mois.)

  12. J’adore la confiture de figues mais je ne connais pas celle-ci. Au prochain passage à Auchan, j’en achète.

  13. sonia de la rue d'a coté Répondre

    Je crois que je vais devoir faire grève de ton blogu pendant quelques temps je suis au régime actuellement (en faite je fait de la place pour les réjouissance de fin d’année) et rien que de lire tes article sa freines sèrieusement ma perte de poids .

  14. hUm! rien qu’a ta description, j’aimerais aimer la figue! mais j’aime pas ça! par contre, Dr H!! lui! il se lèche les babines quand notre mamie d’adoption nous en fait un pot!

  15. La figue (et la fraise) sont mes fruits frais préférés et je les dévore aussi en confitures… En passant merci à Amalia pour le tuyau sur le Carref de Rennes, je jetterai un oeil -non la main- la prochaine fois, dans les produits du monde j’imagine.
    Pendant notre 1er voyage en amoureux avec Chéri-mari, en Tunisie, on a fait une orgie (y’a pas d’aut’ mots) de figues fraîches : rien à voir avec leurs lointaines cousines vendues en France…
    Au fait tu as trouvé toute seule l’origine des rétrécissements mystérieux de tes robes :mrgreen: Enfin par ce temps, le seul réconfort qui vaille la peine c’est la bouffe, on le paie cher mais qu’est-ce que ça fait du bien !!!

  16. Tu sais, moi c’est les larmes que tu me fais monter aux yeux en plus des souvenirs (associés chez moi à la confiture de quetschs ou d’abricot home made by Mamie…).
    Biz Miss.

  17. Tu en parles tellement bien.
    La dernière fois, j’en ai acheté pour mon mari (qui est né et a grandi à Casa) pensant lui faire plaisir et c’était loupé ! pffff sait pas ce qu’il a raté.

    Promis j’essaie de t’en dégoter !

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