OK, OK, il n’est pas forcément hyper présentable ce gâteau. Mais il faut dire qu’à sa décharge, c’est un gâteau qui est sensé être cuit et servi dans un plat à gratin. Sauf qu’on a eu la « bonne » idée de vouloir le démouler. L’opération s’est déroulée sans la moindre difficulté, mais le résultat, une fois sur son plat de présentation était nettement moins joli, j’avoue.

En tout cas, il est délicieux ce gâteau aux poires, très fondant, et ultra-facile à faire. En plus c’est une recette mythique de la maman de MrChéri qui la lui faisait très très souvent lorsqu’il était petit. Dimanche dernier, le flambeau est passé à la génération suivante, c’est Miniloup (en compagnie de son papa) qui a œuvré aux fourneaux. Une vraie réussite !

(mais si vous comptez le servir dans un dîner un peu chouette, laissez-le dans son plat… ou mieux encore, préparez-le dans des petits plats individuels, effet garanti !)

 

♥ le gâteaux aux poires de Mutti ♥

Ingrédients pour 6-8 personnes :
– 3 œufs
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 4 cuillères à soupe de farine
– 5 cuillères à soupe de lait
– 1 sachet de levure
– 1 kilo de poires coupées en petits morceaux
– 100 g de beurre fondu + 100g de sucre en poudre

♥ Couper les poires en petits morceaux. Battre énergiquement deux œufs entiers, le sucre, l’huile, la farine, le lait et la levure. Incorporer les poires dans le mélange et verser le tout dans un plat à gratin beurré et fariné.

♥ Faire cuire 20 minutes à 200°C (Th. 6). Ensuite versez la préparation suivante, sur le dessus du gâteau : 100gr de beurre fondu dans une casserole avec 100gr de sucre et 1 œuf entier.

♥ Faire cuire 20 minutes de plus. Et laisser refroidir.
(attention, surveiller la fin de cuisson, le mélange beurre sucre œuf peut avoir a tendance à déborder si le plat n’est pas assez profond)

Ce délicieux gâteau peut se manger encore tiède, ou froid, il est même encore meilleur le lendemain !

 ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

33 Commentaires

    • :dot: Très fondant, oui. Si tu aimes les gâteaux un peu plus « secs », mettre un peu moins de poires doit fonctionner aussi, je pense.

  1. Ouh ouh je sens qu’il va atterrir un jour sur mon blog celui la 😉 Question Mr chéri prends des poires fraîches?
    En tout cas même démouler je le trouve chouette!

  2. Question con : pour des petits plats individuels, tu adaptes comment le temps de cuisson ? Et tu préconiserais quoi, comme petits plats ?
    Non parce que ça me tente drôlement, ta recette !!!

  3. La recette accepte-t-elle une variante agrémentée de chocolat? Ou serait ce considéré comme un péché par Mr Chéri? On ne se refait pas, que veux-tu!!!

  4. Ce qui est quand même trop chouette avec ton blog, c’est qu’en l’espace des dix minutes passées dessus j’ai pu voyager en NZ, redécouvrir une crème de mon enfance dont la simple photo m’´a remis l’odeur en nez et découvrir une recette de gâteau que je pourrai tester dès ce week-end!! Elle est pas belle la vie? Merci Shalima!!

  5. Tout simplement, merci de partager tes recettes !

    et dis-moi, ça vient d’où : mutti ?

    • :dot: C’est le petit nom de grand-mère de ma belle-mère, tous ses petits enfants l’appellent comme ça 😉

  6. Hihi, j’essaie ce soir… bon pas de poires mais avec des pèches stérilisées ça doit marcher aussi… Je vous dirai !

  7. Je viens de le sortir du four. Par contre je me demande comment vous avez réussi à le démouler…… Je vais le laisser dans le plat. Merci

  8. Il a l’air très bon ce gâteau mais j’aime pas les poires!!!!!!!!!!!!
    je vais garder les quantités pour faire avec huuuuuuum je sais pas encore, vais réfléchir!

  9. Yummy !! Il a l’air super bon ce joli gâteau aux poires ! Je cherchais un gâteau facile à faire et inconnu au bataillon encore, je crois que je vais le tenter dans l’après-midi. Merci beaucoup pour cette chouette recette 🙂

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