Depuis deux jours, Petitou et Miniloup sont déchaînés… l’approche de Noël, l’arrivée de leurs grands-parents, un temps dégueu à ne pas mettre un Korrigan dehors, tout cela se combine à la perfection pour que l’ambiance soit complètement survoltée. Entre deux disputes et trois cavalcades dans l’escalier, les grands tentent de calmer les petits avec des jeux de société… et des ateliers pâtisserie !

Ça marche toujours, ça, la pâtisserie, et puis en cette veille de Noël, c’est parfaitement raccord, non ?

Hier après-midi, j’ai donc pris Miniloup sous le bras, et hop, nous avons fait des petits sablés de Noël à la cannelle. J’ai ENFIN trouvé la recette parfaite, grâce à un tweet de l’Autruche Nantaise. J’ai un peu bidouillé les proportions de cette recette, et voilà le résultat :

★ Petits sablés de Noël à la cannelle ★

★ Ingrédients:
– 250g de farine
– 125g de beurre demi-sel ramolli
– 1 œuf
– 30g de cassonade (sucre roux)
– 100g de sucre en poudre
– 2 pincées de cannelle
– pour la décoration des sablés : 1 jaune d’œuf, de la cannelle, du sucre glace

★ Mélanger la farine, la cassonade et le sucre en poudre. Ajouter deux pincées de cannelle et le beurre ramolli (ou fondu, ça marche aussi !). Bien mélanger à la fourchette.

★ Battre l’œuf et l’incorporer au mélange. Former une grosse boule avec la pâte et laisser reposer une demi-heure.

★ Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Découper les formes avec des emporte-pièces et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

★ Badigeonner les sablés de jaune d’œuf pour qu’ils dorent bien en cuisant et saupoudrer délicatement d’un peu de cannelle.

★ Faire cuire 15-20 minutes au four à 150°C (Th 5/6).

★ Une fois bien dorés, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace tamisé à travers une passoire, et voilà, c’est terminé !

Ces jolis petits sablés tout simples ont remporté un franc succès, ils ne sont ni trop secs, ni trop durs, et la déclinaison des parfums est infinie… On va tenter une version à la poudre d’amandes cette après-midi, je pense.

Je vous souhaite un très joyeux Noël !

 

15 Commentaires

  1. Je teste ça! La pâte est en train de reposer.
    Je t’en dirai des nouvelles 🙂

  2. c’était hier ,notre journée sablés à nous aussi!On en a fait quelques uns pour donner à Nounou, et les autre pour les déguster au goûter, autour d’un thé bien chaud!ca a toujours du succès les sablés!

    • :dot: Héhé, tu n’es pas obligée de mettre de la cannelle, tu peux remplacer par du cacao, de la fleur d’oranger, de la poudre d’amandes, de noisettes, ou rien, en fait c’est comme tu veux tu choises, c’est ça qui est bien 😀

  3. Excellentes fêtes à toi aussi et Joyeux Noël ! Ils sont très jolis, ces petits gâteaux… Que la fin d’année te soit douce.

  4. pareil ici c’était surexcitation, fatigue et pluie (et grippe pour moi!) du coup elles ont joué les lutins en cuisine, j’ai délégué tout ce que je pouvais!!! (ça marche bien)
    profitez-bien 😉

  5. le sablé de Noël, l’incontournable recette pour les fêtes ! On en a fait lundi après-midi, ma recette n’est pas tout-à-fait comme ça, et on les offre ensuite à la famille, ça fait toujours plaisir (et en plus la maison sent super bon !)

  6. Prescillia Maritano Répondre

    Coucou ^^
    Oh ! Depuis le temps que je cherche une recette de sablés ^^
    Je te la pique car j’ai d’ailleurs investi dans un set de pâtisserie pour mes loulous ^^
    Et la cannelle, j’adoore ^^ J’en utilise même dans mes plats salés 🙂
    Bizx

Reply To Shalima Cancel Reply

Combien font : *

Pin It