bilig

Les soirées improvisées sont souvent les meilleures.

Hier, en fin d’après-midi, une invitation inattendue pour une crêpe-party au débotté. Très vite, des bulles à volonté, la magie du froment, la poésie du blé noir. La pâte qui cuit doucement sur le billig, le tour de main qui garantit la finesse et le moelleux. Les Korrigans courent partout. Les parents refont le monde entre deux éclats de rire. Autour du billig, de la musique, de l’amitié jusque tard dans la nuit. L’inimitable et précieuse hospitalité bretonne…

Merci les amis !

21 Commentaires

  1. Hmm; le galletier en fonte que grand mère faisait tremper dans le lait.
    Que de souvenirs !

    :dot: Je ne suis pas loin d’investir dans l’engin, tu sais… moi la fille du sud, on aura vraiment tout vu !! 😆

  2. Aaaaah c’était donc cela l’abus de champagne qui t’as fait « roupiller » :p

    (en tout cas merci pour le « Billig » ..et un mot de + dans mon vocabulaire, un!)
    (va falloir le placer maintenant :p)

    :dot: Héhé, dans le coin, tu peux le placer sans problème… à Paris, va falloir bien choisir ton quartier 😉 (hips)

  3. Le billig ça me fait penser à un sacàmaing (je vais aller me reposer là je crois)

    :dot: Oui, ou à une étagergue 😉

  4. Ce que ça peut parfois manquer, ces soirées improvisées chaleureuses où l’on se retrouve sans avoir pris rendez-vous… Contrairement à Paris. ^^

    :dot: Aller chez des voisins, ça aide 😉

  5. Ca me donne une grosse envie de crêpes là tout de suite maintenant, ça fait longtemps ! 🙂

    :dot: Le temps digne d’un mois de novembre polaire s’y prête particulièrement (limite on sort la raclette)

  6. huuuuu ! en lisant le titre sur Netvibes j’ai cru que c’était un article sur la contraception…
    méthode Billings 😀
    je ne connaissais pas le nom de la « crépière » bretonne en fait, voilà qui est réparé 😉

    :dot: Huhu, mais c’est qui ce Billings ? 😆

  7. Ah ben chez nous, on l’appelle la Krampouz, rapport à la marque 🙂

    Pour l’hospitalité, ça dépend. En fait, je crois qu’il s’agit surtout des gens, peu importe leur lieu de vie. Il y en a qui aime recevoir, d’autres qui n’aiment pas qu’on déboule chez eux à l’improviste, d’autres qui n’aiment pas débouler chez les autres à l’improviste. Perso, je suis issue d’une famille d’anti-sociaux (:)) et pourtant, j’adore qu’on vienne chez moi sans être invité, mais pas facile de convaincre qu’on ne va pas me déranger. Moi-même, je ne vais jamais chez quelqu’un sans y être conviée, alors bonjour les contradictions ahaha.

    :dot: Ben écoute, je sais pas, hein, mais on a rencontré un paquet de bretons vraiment hyper accueillants… et fêtards comme pas permis (j’ai pas dit poivrots, hein). En comparaison, nos amis du sud se sont vraiment assagis au fil des années (mais à bas les généralités, je suis bien d’accord)

  8. Le « billig » … je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça. Je connais les poêles à crêpes ou la crêpe party de Tefal … mais j’aurais appris quelques chose. Hum, avec ce temps ça me donne envie de manger (donc de faire) des crêpes !!!

    :dot: Au départ, je croyais moi aussi qu’on allait se faire des mini-crêpes avec le machin au milieu de la table. Que nenni, notre amie avait sorti la grosse artillerie ! 😀

  9. La lectrice de l'ombre Répondre

    Huuuuuuuuuummmmmmmmmmm !!
    Vive la Bretagne ! Vive les crêpes !
    J’avoue que pour mes soirées crêpes du dimanche soir, je me laisserai bien tenter par un « billig » mais je pense que je n’ai pas le fameux « tour de main » qui va bien
    Alors on va continuer à la jouer poêle à crèpes Téfal !
    En tout, je partage ton avis, les soirées improvisées c’est souvent d’excellents souvenirs (et un peu mal à la tête le lendemain…)

    :dot: Alors, le tour de main, c’est quelque chose (on a massacré une ou deux galettes, MrChéri et moi 😆 )

  10. Si tu te laisses tenter par un billig (chez nous aussi on dit krampouz comme chez Nad), il existe un petit ustensile qui permet de réussir à faire des crèpes de la bonne épaisseur et bien régulières sans avoir le tour de main. Ideal pour que TOUS les invités participent autour de la crépière (nan parce que moi, rester debout toute un repas, je n’ai pas la patience de ma grand-mère). Ca marche bien, il y a des ratés au début mais globalement le coup est assez facile à prendre et généralement ça fait bien rigoler tout le monde.
    Chez Krampouz ils appellent ça un kit d’étallement et ça coute une trentaine d’euros.

    :dot: On avait ce petit machin en plastoc qui sert à doser et à étaler… mais même avec, bonjour la galère, les bretons d’adoption n’étaient franchement pas doués ! (mais on a bien ri 😆 )

  11. La crêpe party c’est ultra convivial, bon ok, j’ai plutôt la machine qui fait des minicrèpes de thé fal beaucoup moins glam’ que ton blingbling 😉

    :dot: Glam, j’irais pas jusque là (c’est quand même un mastodonte en fonte !), mais côté cuisson, mamamia, c’est une tuerie !

  12. ET si tu nous faisais ça le 23 mai ? naaaaaaaaaaan je déconne !

    :dot: t’as pas peur de faire fuir tes invités : je suis NULLE en cuisson de crêpes !

  13. Ca fait des semaines que je rêve de galettes au blé noir. L’homme sait les faire unltra fines, légères et croustillantes.
    Le seul soucis, c’est que notre crêpière a rendu l’âme, et qu’on ne pense jamais à la remplacer…

    :dot: je suis grave, tu me fais envie alors que je m’en suis fait une ventrée hier soir !!

  14. Ca donne vraiment envie!!!!!!!
    Miam miam les crèpes de chez vous :p

    :dot: Recette top sicrète d’une finistérienne pur beurre ! 😉

  15. Mais ça va pas non de faire des billets comme ça ?? j’ai faiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bon ok j’ai pas droit au blé noir.. mais en Bretagne vous connaissez surement le sarrazin pour mettre sur le billig 🙂

    Bon je vais fouiller dans mon frigo pour compenser l’absence de crèpes !

    :dot: Le sarrasin et le blé noir, c’est pas la même chose ?

  16. si le sarrazin et le blé noir c’est la même chose… je voulais dire Blé of course !!

    c’est la faim qui m’égare 🙂

    :dot: Ah, tu me rassures (genre la fille qui réalise au bout de 34 ans que c’est pas la même chose)

  17. Un billig c’est la plaque pour cuire les crêpes? En danois ça veut dire « pas cher »! Bon ok, je sors avec mon danois 🙂

    :dot: En breton, ça doit vouloir dire l’inverse ! 😆

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