Naître au mois d’août n’a pas que des désavantages… on fête ça en famille pendant les vacances, et à la rentrée avec les copines ! J’avais envie de marquer le coup, mais pas le courage de recommencer un gâteau princesse. Alors comme à 8 ans on est hyper girly girly et que la grande mode actuellement, ce sont les cupcakes, j’ai décidé de frapper fort en mixant les 2 concepts !

Pour la recette, j’ai repris celle des muffins vite faits, bien faits fastoches comme tout:

Pour 12 gros muffins :

  • 300g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs battus
  • 270ml de lait
  • 60ml d’huile
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 200°C

Préparer la phase solide dans un grand saladier : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
Dans un autre saladier, préparer la phase liquide : mélanger les œufs battus, le lait et l’huile.

Verser la phase liquide dans la phase solide, touiller mais pas trop, la pâte doit rester un peu grumeleuse.

Pour rester dans l’esprit cupcake, j’ai déposé des petits moules en papier au fond de ma plaque en silicone, j’ai rempli chaque caissette à ras bord et j’ai fait cuire 20 minutes à 200°C.

J’avais doublé les doses pour la pâte, pensant faire 24 cupcakes, mais j’avais oublié que les caissettes en papier étaient bien plus petites que les moules à muffin traditionnels, je me suis donc retrouvée avec 36 petits cupcakes tout jolis !!!

Une fois refroidis, j’ai procédé au glaçage. J’ai choisi la recette du glaçage royal :

Glaçage royal

  • 200 à 230g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • jus d’un 1/2 citron
  • colorant alimentaire

Battre le blanc d’œuf et rajouter 200g de sucre glace. Ajouter le jus d’un demi citron, bien mélanger. Ajuster la consistance pour que ça soit bien épais (le mien était un chouille trop liquide) soit en rajoutant du sucre glace, soit du jus de citron. Ajouter le colorant choisi au goutte à goutte jusqu’à obtention de la couleur désirée.

Pour faire plusieurs coloris, j’ai versé mon glaçage dans 3 bols différents, et j’ai rajouté mes colorants dans chaque. Pour bien coller à l’ambiance girly, j’ai gardé une partie en blanc, et j’ai coloré en rose bonbon et vert pastel. Ensuite j’ai parsemé de petites billes de sucre colorées, de vermicelles au chocolat, et de dragibus. C’était un peu long, ça a coulé un peu partout, le résultat est plutôt convaincant. Une bougie d’anniversaire, et la fête peut commencer !

C’était délicieux, les filles ont adoré ! La prochaine fois, soyons fous, je tente la recette traditionnelle de cupcake, trouvée chez Anne / Papilles&Pupilles

 

26 Commentaires

  1. Pingback: goûter d'anniversaire girly - cupcake, bonbons et surprise party ! | Merci pour le chocolat ! - blog féminin, blog de maman

  2. En fait j’aurais aime faire ton gateau princesse pour Mini Kate samedi, mais impossible de trouver de la pate d’amande a Canton.
    Par contre le sucre glace c’est bon, et j’ai deja les colorants : merci beaucoup pour cette nouvelle recette !

    ➤ Alors, elle a aimé, mini Kate ?

  3. Je suis tombée sur ton site un peu par hasard, et je l’ai découvert sur l’article du cadeau de fin d’année avec les pots de rosiers mini, et dès lors, j’étais sure qu’il aurait bien sa place au chaud dans mes favoris…
    Je laisse un peu trainer en longueur, sans repasser, et entre temps, je craque pour un moule a muffins… pareil, je laisse tomber… et voila que ta recette m’a donné envie par sa facilité de tester mon moule, et BINGO, j’ai pleins de petits muffins dans ma boite en fer, super pour le petit déjeuner ^^

    Je compte te faire une tite pub sur mon blog, pas grand chose, vu que trés peu connu, mais j’aime bien y mettre mes coups de coeur 😉

    ➤ Merci Elodie, ça c’est drôlement gentil ! sois la bienvenue ici 🙂

  4. J’adore et je pense que je pourrais faire la même chose pour ma fille qui est « girly » à fond ! Ca doit être l’âge !
    Merci pour cette délicieuse idée.

  5. trop cool ta recette en naurait tu dautres si oui envoies moi les sur mon couriel stp ok merci oh oui pis en passant ta des muffins de trop sur ton image

  6. bonjour
    je rechercher des recettes de cupcakes et je suis tombé sur votre site et j’ai lu mais je voulais vous demander ou vous avez trouver le colorant alimentaire ??

    merci de votre réponse aurevoir

    ➤ En supermarché, au rayon pâtisserie (avec la levure, le sucre vanille, etc)

  7. Bonjour, je viens de faire ces petits muffins, trop bons….. on a adoré et super simple à faire 🙂

  8. Je viens de découvrir ce site très très sympa et je vais de ce pas piquer la recette des muffins pour l’anniversaire de ma petite puce lundi prochain ! Merci 🙂

  9. Super je chercher une recette de cupcakes et BINGO !!!!! Il sont super bons et super facile merci merci

  10. Une porte sur deux continents Répondre

    Des cupcakes vraiment mignons. Ça me donne envie de m’y mettre également ! 🙂

  11. Ils sont trop beaux ça donne l’eau à la bouche ……. :p mais pourquoi le glacage a fondu ??? :/

  12. Bonjour,
    Je suis intéressé par le moule que tu as utilisé pour cette recette. Peux-tu m’indiquer de quel moule il s’agit (marque, référence…)?
    Merci.

  13. Bonjour,

    Peux-tu me dire où je peux acheter ce type de moule à muffins? merci 🙂

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