recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

Depuis mon premier voyage en Irlande, il y a 7 ans, je suis une grande fan de porridge ! J’en mange quasiment tous les matins, j’aime sa texture bien compacte qui tient au corps toute la matinée et sa saveur douce, pas trop sucrée. Ça tombe bien, car c’est un petit-déjeuner très sain, et énergétique, qui m’a en outre permis de régler mes petits soucis de glycémie matinale.

Pour ne pas me lasser, j’aime varier les ingrédients, ainsi que les laits, la plupart du temps végétaux (je digère assez mal le lait de vache le matin). Voilà une variante de porridge un peu bretonnisante à base de farine de sarrasin (blé noir), aussi délicieuse crue que cuite !

• Recette de porridge au sarrasin •

Ingrédients pour un bol :
– 1 cuiller à soupe de farine de sarrasin
– 2 cuillers à soupe de flocons d’avoine
– 1 cuiller à soupe de son d’avoine
– 150ml de lait d’avoine (ou autre lait végétal : riz, soja, amande, etc)
En option :
– 1 banane
– 1 cuiller à soupe de graines de chia
– un peu de sucre (moi je préfère sans)

recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

version porridge cru :

Dans un bocal, versez la farine, les flocons, le son et les graines, puis rajoutez le lait. Remuez bien, refermez le bocal et laissez gonfler toute la nuit au frais.

Au moment de servir, rajoutez la banane coupée en rondelles, et dégustez !

 

version porridge cuit :

Dans un bol, versez la farine, les flocons, le son et les graines, puis rajoutez le lait. Mélangez bien, puis faites cuire au four micro-ondes 1 minutes 30.
Vous pouvez également cuire le mélange à la casserole, 5 minutes sans arrêter de remuer avec une cuiller.

Rajoutez la banane coupée en rondelles, et régalez-vous tant que c’est bien chaud !

recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

Pour la petite histoire, le sarrasin, autrement appelé blé noir et célèbre dans nos galettes bretonnes, n’est pas une céréale, mais une plante à fleurs ! Le sarrasin ne contient pas de gluten, et on peut le consommer sous forme de farine ou de graines décortiquées ou grillées.

recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

recette porridge sarrasin (via mercipourlechocolat.fr)

Bon appétit !

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Recette facile porridge au sarrasin, cru ou cuit (via mercipourlechocolat.fr)

10 Commentaires

  1. Bon, c’est tellement joli que je vais devoir goûter même si tu connais mon “amour” pour le porridge !

  2. Quelle excellente idée de petit déj’ pour être bien calé. Testé in UK et adopté, le porridge remplace chez nous de temps en temps oeufs brouillés et jambon.

    Bref, de quoi avoir de l’énergie toute la journée. Je testerai cette variante une prochaine fois, merci !

    PS: as-tu essayé de le cuire au four avec des morceaux de pommes et une pointe de cannelle ? C’est délicieux aussi.

  3. Mon petit déjeuner préféré… Avec ça je tiens jusqu’à 13h sans me venger sur les madeleines des collègues !
    Je suis intriguée par la présence de farine de sarrasin, je vais tester.
    Pour ma part j’y rajoute de la cannelle et une pointe de miel pour la gourmandise…?
    Bonne journée !

  4. Merci ! Vais tester très vite, parce que pour le moment, c’est porridge industriel. J’adore çà le matin. En fait, me suis rendu compte que je détestais manger froid… Alors, au p’tit déj, un bol de porridge chaud, c’est le bonheur 🙂

  5. coucou,

    personnellement je ne mange toujours un porridge le matin mais je trouve que c’est une très bonne idée surtout pour tenir une matinée et ne pas manger trop sucrée

    mais sinon ton article m’aide beaucoup, merci pour la découverte, des bisous 😀

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