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Dernière étape de nos vacances, la ferme du Ramier à Montauban. On repartait des Corbières en même temps qu’Hélène et Nicolas, on avait envie de faire le plein de bons fromages, et c’était sur la route, alors on a fait une halte chez eux avant de remonter direction la Bretagne. Une jolie façon de prolonger encore un peu les vacances…

Pour la petite histoire, Hélène a repris la ferme familiale avec sa sœur Édith il y a quelques années maintenant, et c’est devenu un incontournable de la région de Montauban. L’endroit est magnifique, la ferme se visite tout au long de l’année et c’est là que s’y déroule la grande fête du goût et des saveurs chaque année en juillet (15 000 visiteurs tout de même !)

En ce lundi tranquille de milieu du mois d’août, les Korrigans étaient comme des dingues à faire du tracteur à pédales dans la grande cour, à conduire les vaches des stabules vers leur pré, à câliner les petits poussins… Sans oublier la traditionnelle balade en petit train, tiré par le tracteur d’Édith !

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Nous les grands, on était surtout au taquet sur toute la partie fromage, parce qu’ici ils sont tout simplement dé-li-cieux !

Comme je vous le disais, on a refait le plein comme à chaque fois que nous voyons nos amis, et comme on ne sait pas choisir, eh bien, on a pris un peu de tout : de la tome du Ramier, bien sûr, mais aussi de la tome vieille qui a du caractère, du ramier roux un peu plus doux et fondant, de la tommette parfaite râpée façon tête de moine à l’apéro, et puis de la raclette, beaucoup de raclette que l’on congèle pour tout l’hiver, parce que la raclette d’Hélène c’est la meilleure de la terre !

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(recette de la tarte aux courgettes et au ramier roux testée et
survalidée déjà 2 fois depuis notre retour !)

Croyez-moi sur parole, ce fromage, il est terrible ! On peut l’acheter directement à la ferme, en commander en ligne, mais on en trouve aussi sur les marchés et dans quelques supermarchés (liste des points de vente >>ici<< )

Si jamais vous le goûtez, revenez me dire ce que vous en pensez !

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La Ferme du RamierFamille Maraval
2250 route de St Etienne – 82000 MONTAUBAN
Tel 05 63 03 14 49 – latomeduramier@orange.fr

7 Commentaires

  1. vu le secteur professionnel où j’exerce, je connais bien entendu la ferme du Ramier et leurs produits, difficile de passer à côté. Leur succès est le fruit de beaucoup de travail et est amplement mérité, même si, pour ma part, je me fournis chez d’autres producteurs plus près de chez moi et d’ampleur plus modeste ! En tout cas, ils reçoivent facilement du public, et ils le font bien, et c’est une excellente chose que des producteurs jouent les ambassadeurs du monde agricole auprès des consommateurs.

  2. Faut que j’aille soit a Plérin (une heure de route de chez moi) ou que j’en commande rapido pour assouvir mon kiff pour le fromton!!!! (ou j’crois que mes parents veulent aller dans le gers pendant les vacances c’est pas loin tiens tiens^^)

  3. Oh la collection de petits tracteurs !!! Après de telles vacances gourmandes, je comprends mieux la motivation pour aller courir 😆 Sérieusement, c’est génial de mettre en avant leur métier souvent critiqué d’agriculteurs, bravo à eux !

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