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Les vacances mit Korrigans succédant au #NoShoppingMonth, mes envies de cuisine ne se calment pas, et mon four tourne à plein régime. Ma copine Cathy reste ma principale inspiratrice, et ma principale dealeuse de matos qui change de l’ordinaire. Ainsi ce moule à gâteau renversé, qu’elle a repéré chez Requia, commandé en double pour elle et moi chez Hanane et utilisé pour concocter un délicieux gâteau Pim’s aux framboises pour l’anniversaire de sa fille. Ni une ni deux, moi aussi je m’y suis mis, faisant pour l’occasion mon baptême de génoise. Je n’en avais jamais fait avant, et je ne sais pas pourquoi je m’en faisais toute une montagne, en fait c’est ultra rapide et tout con à faire.

Seul changement par rapport à la recette de départ, de la noix de coco râpée à la place de la poudre d’amandes. Je n’en avais pas dans mes placards de newbie en cuisine, et j’avais la flemme de ressortir faire des courses. Mais je ne regrette pas, l’alliance coco-fruits rouges était top !

Ingrédients pour un gâteau renversant pour 4-6 personnes :
– 2 œufs
– 40g de farine
– 20g de noix de coco râpée
– 60g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– confiture de fruits rouges

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Une fois qu’ils sont bien fermes, ajouter délicatement les jaunes, puis la farine et la noix de coco râpée.

Beurrer et fariner le moule renversé et verser la préparation.

Faire cuire à 180°C (Th6) pendant 20 minutes, et une fois cuit, attendre que le gâteau ait bien refroidi avant de le démouler.

Il suffit ensuite de le poser à l’envers sur un plat, et de tartiner le « creux » avec de la confiture (ici c’était de la confiture de fruits rouges Bonne Maman), ou du chocolat fondu, ou ce que vous voulez !

Ce gâteau fruité et moelleux a un bon petit goût de reviens-y, dommage qu’il soit si petit…

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27 Commentaires

  1. Une raison de plus de craquer pour ce moule à gâteaux 🙂

    :dot: la prochaine fois, je tente une version chocolat !

  2. Ohhh oui, miam miam!!
    J’ai des envies de cuisine (un peu) en ce moment, ça me tenterais bien ça!! Va falloir que je trouve un plat et que je teste ça!! 🙂

  3. les photos sont très jolis, mais j’aime les fraises que nature… misère.. 🙂

    :dot: D’où l’avantage de ce gâteau, tu y colles ce que tu veux dessus 😉

  4. C’est drôle ces idées culinaires toutes faites comme quoi c’est difficile ; par crainte je n’ai jamais fait de génoise non plus ! Tu arrêtes quand le « nocaloriesmonth » 😆 ?

    :dot: Ça devrait se calmer à la rentrée… enfin j’espère !!!

  5. Belles photos, ça donne rudement envie !!

    :dot: Je t’en envoie un par colis-souris ? :mrgreen: (oui oui, cette anecdote m’a vraiment marqué… ça sent le running gag en puissance 😆 )

  6. Ah ben voilà, si tu commences à traficoter les recettes des copines… tu peux devenir officiellement blogueuse bouffe ! 😉

    :dot: Je suis fichue ! 😀

  7. Poulette De La Loich Répondre

    C’est propre, c’est net ! C’est quoi ce moule à gâteau renversé ??? je file voir …..

    :dot: C’est juste dommage qu’il soit si petit… mais la taille au dessus est rectangulaire, ça me branche moins.

  8. Je dois être teubé, mais j’arrive pas trop à comprendre l’intérêt du moule. Y’en a un, ou c’est juste un truc « Cathy&Requia like », aka un truc que je vais avoir d’envie d’acheter sachant que je ne m’en servirais probablement jamais?

    :dot: Ça fait comme un moule à tarte mais super épais, y compris sur les côtés… tu vois mieux (ou faut que je t’en apporte d’urgence au palais ?)

  9. Je ne te dis pas merci, car non seulement j’ai trèèèèèèèèèèèès envie d’acheter ce moule, mais j’en ai repéré 2-3 très sympa (le moule damier et le moule avec le coeur à l’intérieur… arf) je crois qu’il est temps de commencer mon no-shoppingmonth lol

    :dot: C’est un peu l’enfer cette boutique, j’ai profité de la commande de Cathy en janvier pour prendre d’autres trucs aussi (des emporte-pièces trop mignons) qui n’ont pas encore servi… mais ça ne devrait pas tarder !

  10. Ah bon la génoise c’est pas compliqué??? Moi non plus j’ai jamais osé en faire, je pensais que ça prenais trois plombes, du coup ça me fait envie ce p’tit dessert!

    :dot: Si tu as un truc pour monter les blancs en neige (moi j’avais pas jusqu’à présent, mais j’ai investi ds un batteur électrique à 20€ à carrouf), sérieux, ça se fait en 5 minutes ! Je n’en revenais pas !

  11. Il me semble qu’une génoise se monte sur un bain-marie, quand on sépare les blancs et les jaunes, c’est plutôt un biscuit tout simple… (Ce qui n’enlève rien au mérite de la cuisinière, of course !)

  12. La classe !
    A la maison, je fais fondre du chocolat avec un peu de crème liquide et j’en couvre la confiture. Un vrai Pim’s !
    Ayé tu es une vraie foodista.

  13. J’ai pas compris pour le moule non plus, mais je sens que je vais l’acheter, vu que depuis décembre je suis prise dé frénesie d’achat de moules à mini cakes colorés, poches à douille et autre joyeusetés (et il a l’air bon, ton gâteau..)

  14. Bonjour,

    Est-ce que tu ne peux pas nous mettre un photo du moule parceque j’ai un peu du mal à visualiser en fait?

    Merci, à plus.

  15. Mais en fait ça fait genre un moule à baba au rhum, mais avec un fond, et de la forme de la tarte? (je crois que je vois, mais sur le site c’est moyen bof expliqué)(ou alors je suis débilos)(à envisager)

  16. Chuis peut etre bécasse ou crevée mais c’est logique de mettre la confiotte ou le chocolat dans le creux non? (bon tu as le droit de me prendre pour une folle 😉 ) Allé je file me coucher la 😉

  17. moi j’ai fais pareil mais avec des moules à madeleine(ceux ou on met des caissettes en papier)et aprés cuisson je démoule les petits gàteaux,puis je les saupoudre de sucre glace;et it’s délicious!!!!!!

  18. Pingback: Recette gâteau renversé pommes / yaourt / speculoos | Merci pour le chocolat ! - blog féminin, blog de maman

  19. j’adore ce dessert, moi je rajoute du chocolat dessus pour faire un pim’s géant : MIAM !

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