recette cookies cacahuètes chocolat cannelle - via mercipourlechocolat.fr

Il fait un temps de gueux à ne pas sortir un korrigan breton en ce dimanche aprem ? Pas de problème… La Bible des petits gâteaux de Martha Stewart, un apprenti marmiton pour me filer un coup de main (et lécher le plat), et c’est parti pour une séance pâtisserie.

Au menu du goûter d’aujourd’hui : des cookies cacahuètes chocolat cannelle, parfaits pour faire le plein d’énergie et soutenir le XV de France dans son match contre l’Irlande !

 

♥ Recette des cookies cacahuètes chocolat cannelle ♥ 

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
– 280g de farine
– 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
– 1/2 cuiller à café de cannelle
– 170g de beurre (salé)
– 120g de beurre de cacahuètes
– 180g de sucre roux en poudre
– 100g de sucre en poudre
– 2 gros œufs
– 100g de pépites de chocolat noir
– 90g de cacahuètes grillées et salées, grossièrement hachées

(j’ai très peu modifié les proportions de la recette initiale, j’ai juste mis un peu moins de chocolat et de sucre, et supprimé l’extrait de vanille qui à mon avis ne sert pas à grand chose)
(et la prochaine fois, j’en ferai la moitié, ça sera largement suffisant, elle est dingue cette Martha à vouloir nourrir un régiment à chaque recette)

 

♥ Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.

♥ Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le beurre de cacahuètes. Rajouter le sucre roux et le sucre en poudre. Incorporer les œufs, puis ajouter peu à peu le mélange farine / bicarbonate / cannelle. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les cacahuètes mixées.

♥ Placer au réfrigérateur 15 minutes pour que la pâte soit bien ferme.

♥ Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Former des boulettes de pâtes de 3 cm de diamètre (pour cela, j’utilise une cuiller à glace, c’est super pratique). Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 à 7cm. Les aplatir très légèrement et faire cuire 13 minutes.

 

Voilà, c’est prêt… Allez les Bleus !

recette cookies cacahuètes chocolat cannelle - via mercipourlechocolat.fr

recette cookies cacahuètes chocolat cannelle - via mercipourlechocolat.fr
(le blog décline toute responsabilité en cas d’explosion pondérale post-goûter, je vous préviens)

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Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :

Recette cookies du dimanche (cacahuètes / chocolat / cannelle) - via mercipourlechocolat.fr)

36 Commentaires

  1. Ils sont énormes, ils ont l’air top, et vous allez tous me tuer en parlant de cookies ALORS QUE JE SUIS AU REGIME LES DIMANCHE, BORDEL.

    :dot: Promis je t’en ferai avec de la compote de pomme à la place du beurre, comme ça tu pourras en manger PLEIN.

  2. Pffuh.

    Je suis dégoûtée.

    :dot: Ben pourquoi ? Tu peux faire la même chose, c’est pas les arachides qui manquent vers chez toi ! (et puis les Bleus ont gagné, yessss)

  3. Ils ont l’air trop bon!!! Ça me donne faim! 🙂

    :dot: je confirme, ils le sont ! (les Korrigans se sont jeté dessus !!)

  4. ils font vraiment envie, heureusement que je n’ai pas tous les ingrédients à la maison pour les faire tout de suite

    :dot: Je suis sûre que tu peux adapter la recette sans souci avec tout plein de bons trucs sortis du placard ! (comment ça, je pousse à la consommation, et c’est une honte ? 😆 )

  5. Et bien ils ont vraiment l’air très très bon ces cookies. J’ai du beurre de cacahuète qu’il faut que j’utilise… Mais pas de balance pour mesurer les autres ingrédients 🙁 Tant pis, il finira en tartines !

    :dot: Pas de balance ? ah oui, là il en faut une !

  6. Oh pinaize….. Je viens d’innonder le clavier la… Tu m’diras j’suis pas mieux avec le gateau qui contient 200 g de beurre autant de chocolat, de sucre et 5 oeufs^^

    :dot: OMG, il a l’air mortel celui-là, aussi !

  7. Tu sais moi j’ai un probleme j’ai beau suivre une recette a la lettre qui me dit « 20 cookies’ et j’en ai tjs 10 ^^ Alors ce bouquin est fait pour moi!!!

    :dot: Là je te garantis qu’avec la cuiller à glace et les proportions d’origine, tu en fais au moins 20 (j’en ai fait 23, je crois)

  8. Tu veux trouver un prétexte pour nous faire refaire le dressing en taille 46 en mars, après le Noshoppingmonth ou quoi ? (Avoue)(comme je n’utilise plus ma CB, j’explose mon taux de sucre à la place)(et merci encore pour le « rebloguing » des perles)

    :dot: Nan, mais je t’assure, c’est limite diet ces cookies, puisqu’il est physiologiquement IMPOSSIBLE d’en manger plus de 2 ! 😆

  9. Oh ça m’a l’air trop sympa cette recette…..moi les miens je les fais avec des flocons d’avoine et c’est très bon mais là au beurre de cacahuètes…euh ça fait trop envie!

    :dot: Tiens, super idée ça les flocons d’avoine, ça sera ma prochaine recette, ça, je sens !

  10. Allez entre nous tu en avais envoyé aux irlandais pour qu’ils ne puissent plus bouger sur le terrain !

    :dot: Hinhin, je suis diabolique !

  11. J’en ai l’eau à la bouche!!!
    Et j’adore tes photos!!! Tu possèdes quel type d’appareil photo?

  12. Crois-tu que ce sera aussi bon si je remplace les cacahuètes par des amandes (ou noix) et je supprime la cannelle?…Puis non finalement, je ne craquerai pas, trop de beurre et de sucre pour mon tour de taille!

  13. Mes enfants t’ont envoyé un message c’est pas possible ils m’ont promis de faire des cookies (tous seuls !) pendant les vacances si je leur achetais les ingrédiens ! le bicarbonate tu l’achetes en pharmacie ?

  14. la pipelette de la rue d'a coté Répondre

    Moi qui m’était promis de pas prendre de gouté aujourd’hui je crois que tu viens de ruinée ma bonne volontée .
    Il en reste ?? parce que du coup j’ais une furuieuse envie de cookie (avec un bon chocolat ) et je n’en n’ais pas sous la main .

  15. Je vote pour que tu continues à tester toutes les bonnes recettes de ce livre que je ne vais finalement pas acheter, parce que ça me convient très bien d’attendre tes photos et explications ! Merci de nous faire saliver et oui, les photos sont top (c’est quoi ton appareil/objectif ?).

  16. Ils ont l’air excellents tes cookies 🙁

    Malheureusement, je n’ai pas de four (vie d’étudiante = vie rudimentaire mdr)

    Bonne continuation, Olivia

  17. Les proportions que tu donnes là, ce sont celles de Martha ou directement celles que tu as un peu modifiées ?
    Je suis TRES tentée par cette recette, tu t’en doutes…

  18. :dot: Hein, quoi, quoi, qui me parle ? (oups désolée ! les proportions que j’ai utilisées sont celles indiquées dans le billet)

  19. MDR, tu fais bien d’avoir répondu, je venais juste de réaliser que « Shalima » ça rimait avec « putain de toi », j’allais te chanter du Brassens 😀

    (Sérieusement : merci)

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