sables home made cookies

Contrairement aux apparences, ce blog n’est pas en train de se transmuter en blog culinaire… mais comme souvent, il est le fidèle reflet de mes obsessions du moment.

Il faut dire que je fonctionne par phase. L’année dernière, à la même époque, je ne jurais que par l’origami, et là, ces temps-ci, je suis au taquet avec les petits gâteaux. Fréquenter deux foodistas en furie comme Requia et Cathy n’est pas sans conséquence, ça a fini par me donner des idées (et causer quelques sueurs froides à mon porte-monnaie !).

J’ai donc récemment investi dans tout un tas de petits bidules gourmands, comme la bible des petits gâteaux de Martha Stewart, des emporte-pièces, et même un tampon à cookies… Ne me demandez pas ce qu’il m’a pris, j’ai eu un véritable coup de foudre pour ce gadget totalement inutile mais néanmoins rigoureusement indispensable ! (après une étude approfondie, le moins cher se trouve sur le site de lageekerie.com – attention, site de perdition, si vous cliquez, vous êtes foutus, surtout si vous décidez comme moi de « rentabiliser » les frais de port)

Mais ce n’est pas le tout d’investir dans du matos, encore faut-il l’amortir… après les cannelés le week-end dernier, je me suis donc attaquée aux home made cookies. Qui au final se sont transformés en home made sablés, rapport au contenu un peu aléatoire de mes placards. Pour cela, j’ai utilisé la recette des sablés fourrés de Martha Stewart, mais sans les fourrer. Et en modifiant un peu la recette. En fait je n’ai gardé que les proportions, ensuite j’ai fait un peu à la va comme je te pousse, vu que je n’ai plus de robot. Vous n’avez rien compris ? Attendez, je vous explique tout bien dans les détails :

♥ la recette des sablés fourrés non fourrés free style, encore appelés home made sablés ♥

Ingrédients pour une quinzaine de gros sablés :
– 280g de farine
– 1/2 cuiller à café de levure
– 2 cuillers à soupe de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de cannelle
– 115g de beurre
– 50g de sucre en poudre
– 1 cuiller à café d’extrait de vanille
– 1 œuf

♥ Mélanger le sucre glace, le sel et la cannelle. Rajouter le beurre fondu et le sucre en poudre. Battre vigoureusement au fouet.
Ajouter l’extrait de vanille et l’œuf, bien mélanger. Puis rajouter la farine et la levure.

♥ Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans du cellofrais, et la placer au réfrigérateur 2 heures minimum.

♥ Préchauffer le four à 190°C.

♥ Sortir la boule de pâte du réfrigérateur. Avec une cuiller à glace, prélever de petites boules de pâte de la taille d’une balle de golf, environ. Les rouler entre les mains, les aplatir légèrement, puis appliquer le tampon à cookies. Poser les sablés sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5cm.

sables01

sables02

♥ Faire cuire 10-12 minutes selon l’épaisseur de vos sablés, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les faire refroidir ensuite sur une grille puis les dévorer ! (les Korrigans n’en ont fait qu’une bouchée !)

sables03

sables04

Bon ap’ !

51 Commentaires

  1. Et « fait-maison », ça existe?
    J’aime l’idée, mais je trouve dommage de tout angliciser…

    :dot: Alors là, tu me poses une colle, je ne sais pas du tout… en tout cas, je n’en ai jamais vu (le bidule est américain, ce qui explique cela)

  2. Merci pour la recette et à cause de toi, j’ai trop trop envie d’un tampon pour décorer les biscuits !!! (rhaaaaaaa je me retiens de cliquer sur le site la geekerie et c’est super dur)

    :dot: J’ai réussi à tenir 2 mois avant de l’acheter, puis un jour, l’envie a été trop forte !

  3. Je l’ai aussi mais je ne l’ai pas encore utilisé, il va falloir.
    J’ai un blog de cuisine et en plus je fréquente et je lis Réquia et Cathy … quelle erreur … pour mon compte en banque … mais quel bonheur pour mes zygomatiques …

    :dot: Je me suis fixées une règle, quand j’achète un truc de cuisine, je l’utilise le week-end d’après, sinon je suis sûre que ça restera dans le placard ad vitam aeternam ! (moi c’est pour ma balance que j’ai un peu peur, en fait 😆 )

  4. Ahhh ma nouvelle cuisine est pressée d’être finit pour sentir bon l’odeur de ces petits sablés :-)! Merci je me tâtais à acheter ce livre mais je crois que je vais finir par craquer — les bloggeuses sont que des tentatrices 😉

    :dot: Il est vraiment top, les recettes sont très tentantes, pas trop compliquées et super joliment présentées. Ce que j’aime particulièrement, c’est qu’à la fin tu as plein de conseils pour le matos, et des astuces pour réussir les recettes.

  5. ça donne encore plus envie avec le tampon ! vile tentatrice de bouffe et d’achats compulsifs ♥

    :dot: J’ai pris aussi un tampon à toast, je suis grave (mais celui-là je l’utilise tous les jours !)

  6. Je veux le tampon a cookies, je le veux….c’est comme la brique de lait en verre vue chez Griottes, je la veux aussi…

    :dot: J’aime beaucoup aussi ! Là mon nouveau crush, ce sont les pots de yaourt et de flan en porcelaine… je ne vais pas tarder à craquer, car je n’ai pas de jolis ramequins quand je bricole des petits desserts.

  7. Je ne sais pas si c’est grâce à toi mais le tampon « home made » est désormais en rupture de stock 😀

    :dot: La vache ! 😯 Heureusement, on peut en trouver ailleurs !

  8. J’adore l’idée du tampon!! En plus, j’aime bien cuisiner surtout de la patisserie.
    Je crois que je vais aller faire un tour sur le site…

    :dot: Je plains ta carte bleue ! 😆

  9. Ah, j’ai jamais réussi à faire des sablés … En fait, j’aime pas trop ça , mais je vais quand même tenter ta recette : ils sont trop beaux !!

    :dot: Si tu n’aimes pas trop les sablés, ne les fais pas trop épais, et fais-les bien cuire, ça sera moins friable (moi c’est ça que j’adore justement !)

  10. Et bien ces sablés, ils ont l’air trop bons ! Et ce bouquin me fait de l’oeil… Tout ce qui touche à la cuisine est un lieu de perdition pour moi et mon (petit) porte-monnaie… Comme ce tampon, je l’adore aussi !

    :dot: Alors autant le tampon, c’est du pur gadget, autant le bouquin, je le recommande vraiment, il n’usurpe pas le titre de « bible » des petits gâteaux !

  11. Je suis jalouse !!!!! J’ai vu ce tampon dans une boutique samedi et j’ai complètement craqué, mais mon homme était avec moi et m’a fait remarquer que mes spéculos allaient me revenir chers. J’y retournerai toute seule, na.

    :dot: Attends, t’as bien raison, il sera ravi de manger des jolis sablés !

  12. Je trouve ça chou ces « tampons » à gâteaux 🙂

    :dot: C’est super rigolo et facile à appliquer, en plus. La prochaine fois, je fais ça avec mes Korrigans.

  13. Ce livre est ma bible je crois que j’aime d’amour Martha Stewart de toute façon!!!!

    :dot: Je ne connais pas tout ce qu’elle a fait (parce que je suis quand même une noob en cuisine), mais j’aime bien le personnage, et les quelques recettes que j’ai vues passer me donne l’eau à la bouche à chaque fois !

  14. Hmmm !
    L’idée du tampon : Trop Génial !!!!

    :dot: Et super pratique ! (ils sont forts ces ricains)

  15. Je rêve de ce tampon depuis des mois 😀 Ca rend drôlement bien! hâte de tester

    :dot: Tu le trouveras peut-être moins cher à Londres ?

  16. j’ai tout de suite cliqué sur le lien moi qui adore offrir des biscuits home made IL ME LE FAUT!!!!!!!!

    Bon allez, je file sur le site!

    :dot: Surveille bien ta carte bleue !

  17. La lectrice de l'ombre Répondre

    Il vont pouvoir te reverser un pourcentage lageekerie.com parce qu’avec cet article je crois que le nombre de visites sur leur site va exploser !!! 😉

    :dot: Tu parles, ils n’en ont plus ! snif !

  18. En même temps c’est l’hiver on a besoin de calories… Moi aussi ça passe par phase, et j’adore tous ces petits bidules (ma cuisine va bientôt être trop petite…)

    :dot: Ne me parle pas de calories, je surveille ma balance de près (faut pas que je cuisine trop souvent, du coup ^^)

  19. Mais pourquoi je lis ça moi alors que je les ai déjà remarqué ces tampons home, que j’ai réussi à aller une fois sur le site en question et rien er (je venais de me ruiner chez Toc) qu’il est 22h00 que je suis dans le train que j’ai froid, que j’ai faimmmmm et que ces petits gâteaux pour sûr que j’en ferai qu’une bouchée !

    :dot: Ma pauvre, je plaide coupable à 100% !

  20. ah, je suis comme toi, dans ma période sablés-cookies en ce moment, je teste plein de recettes!

    :dot: Je vais bientôt recevoir de nouveaux emporte-pièces, ça va dépoter grave !

  21. Je suis allée sur LaGeekerie, et je ne te remercie pas. (Je sais je sais y’avait une mise en garde mais je n’ai pas pu m’empêcher d’y jeter un oeil)

    :dot: Ah mais oui, mais si tu ne m’écoutes pas, aussi ! :mrgreen:

  22. J’avais déjà vu ce tampon plein de fois mais celui que j’ai vu est hyper grand, j’ai l’impression, plus que celui là, je crois..
    Moi j’aimerai bien en faire mais mon four est pourrito, d’une part, d’autre part, j’ai tendance à toujours me dire « HAN C’EST QUOI TOUT CE BEURRE » et du coup, je fais rien (enfin, si, je mange des sablés Bonne Maman, qui contiennent sans doute 2 fois plus de beurre, mais au moins, spa moi qui le vois.)

    :dot: Oui, il est super grand (large comme un verre à moutarde). Faut que je teste ton histoire de purée d’amande et de compote de pommes pour remplacer le beurre, tiens.

  23. Le souci quand je fais des recettes comme celle-là, c’est que je mange la pâte avant que le tout soit cuit. Donc il faut que j’en fasse pour tout le quartier pour être sûre d’avoir quelque chose à sortir du four.

    :dot: La pâte CRUE ? OMG, t’es folle ! 😆

  24. Mais non je proteste, je n’y suis pour rien moi ! Hihihi en tout cas sablés réussis. Bravo.

    :dot: Non, toi c’est le moule à pims géant… et les boîtes en fer !!!

  25. Ha oui !
    J’ai vu ces tampons je-ne-sais-plus-où, et je les trouve excellent. C’est petit, ça ne prend pas de place, et c’est mimi. ^^ J’aime bien sa forme plutôt ancienne et ce que ça donne sur les gâteaux. ^^ Bref, excellent achat, haha.

    :dot: Ça te sublime le plus bête des sablés en un tour de main !

  26. moi en ce moment je me demande comment je fais pour survivre sans le moule à oeufs durs…totale geekette de la cuisine
    http://www.jbox.com/product/ASA252

    :dot: M’en parle pas, j’ai failli en acheter l’autre jour ! (alors que je ne fais JAMAIS d’œufs durs)

  27. ma manie à moi c’est d’acheter des tas d’ustenciles ou de livres de cuisine et de ne jamais m’en servir, je ne compte plus le nombre de livres achetés et que je n’ai jamais ouverts ! dernièrement, achat d’emporte-pièces pour sablés, une machine à muffins ou cupcakes, un kit pour percer les cupcakes, les fourrer et les douilles pour la déco… résultat, pas encore utiliser, je suis grave !! biensûr je vais me ruer sur le site dont tu parles arff….

  28. J’en ai entendu parler la semaine derniere, et je l’attends impatiemment dans ma boite!!!!

    :dot: Héhé, une nouvelle contaminée !

  29. Ah cette chère Martha !!! 😀 bon, ben maintenant, à cause de toi, je suis en hyper-salivation devant mon écran ! c’est pas bien !

    :dot: Oups, désolée ! 😀

  30. Je les ferais pas, mais je les mangerais bien avec les Korrigans (c’est possible ?)

    :dot: Œuf corse, c’est possible ! Je t’attends, poulette !

  31. Oh punaise ! mais pourquoi je suis passée lire ça à cette heure-ci moi !
    J’ai faim et j’adore les sablés !!!! Aaaaahhhhh !

    :dot: Aïe, ma pauvre, je suis désolée…

  32. je confirme sur ce coup là Requia est innocente (contrairement au moules à tarte) c’est moi qui ai fait une fixette là-dessus en décembre et je trouve vraiment ce tampon topissime !

    :dot: Toi, il faut VRAIMENT que j’arrête de te fréquenter ! 😆

  33. Framboise au chocolat Répondre

    Juste pour te dire que je suis une inconditionnelle de ton blog. Je me régale chaque fois que je le consulte et si aucun article nouveau n’a été posté, ce n’est de grave, je vais lire les articles des années antérieurs. J’aime la fraîcheur de tes billets, la mise en valeur de tes photos (qui donne envie de réaliser de bon sablés, et qui donne plein de bonnes d’idées!) en bref J’ADORE J’ADORE J’ADORE!!! et merci encore.

    :dot: Oh, merci beaucoup Framboise 😳

  34. Hs mais j’adore ton expression « si vous décidez de rentabiliser les frais de port ! » juste ça me parle quoi….

    :dot: Oui, j’adore ce genre d’excuse 100% bidon :mrgreen:

  35. Mora = une caverne d’ali baba pour la cuisine et la pâtisserie, là où (je crois) même les pros viennent s’approvisionner. Ceci dit, pas sûr que je connaîtrais si je n’habitais pas à côté…
    J’ai fait une tentative de version française « Fait Maison » après avoir lu ton blog… photos à venir ce week-end.

  36. Miom, ils ont une bonne tête tes sablés!
    J’ai beau adoré cuisiner, et je le fais régulièrement, mais je ne me laisse pas encore tenter par les emportes-pièces (ce n’est pourtant pas l’envie qui m’en manque).

    Sinon, j’en ai entendu du bien des recette de Martha Stewart. Satisfaite toi?

  37. Pingback: Cookie Stamp fait maison (dans tous les sens du terme)

  38. Pingback: Les cookies du dimanche après-midi : recette cookies cacahuètes chocolat cannelle | Merci pour le chocolat ! - blog féminin, blog de maman

  39. Franck | Papa Blogueur Répondre

    C’est honteux de lire un tel article à l’heure du goûter ! mdr
    A la maison on a aussi une petite série d’emporte-pièce pour les gâteaux, ça me donne envie de m’y remettre tiens.

  40. Hello tout le monde !

    Je crée des tampons et les fais fabriquer.
    Vous pouvez les retrouver sur mon site ! http://www.lovefood.fr ou sur d’autres sites partenaires !
    J’ai imaginé un tampon à sablé pour mes petits sablés maison, j’en cuis de toute sorte et je suis en train d’élaborer une déclinaison de parfums !
    Bravo à toutes celles et ceux qui font chez eux des biscuits maison !
    L’amour se cuisine tous les jours !

  41. Pingback: M.E.R.C.R.E.D.I. - moules à biscuits et tampons à cookies lettres | Merci pour le chocolat !

  42. Pingback: Cookies sablés au tampon à cookies | C'est l'heure du goûter

Reply To Angele Cancel Reply

Combien font : *

Pin It