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Petitou est un enfant calme et plutôt sage, mais face à son assiette, il s’avère être un vrai casse-pied de compète. Pourtant, bébé, il mangeait de tout, hyper bien, et de préférence tout seul. Un véritable indépendant de la fourchette, le bonheur par rapport à son assistée de sœur qu’il a fallu aider jusqu’à l’âge de cinq ans, au moins. Mais les années tout comme les Korrigans se suivent et ne se ressemblent pas, désormais il vaut mieux inviter Mamzelle au cinéma qu’au restaurant, et s’armer de patience lorsque l’on passe à table avec Petitou.

Sans virer au drame familial, les repas en compagnie de notre numéro deux peuvent être vraiment éprouvants : appétit de moineau, refus de la nouveauté, ce qu’il aime un jour, il le déteste le lendemain, le tout saupoudré d’un chipotage sans fin et d’inévitables négociations pour passer au plat suivant.

Franchement ? Ça m’épuise…

Ainsi, quand l’Atelier des Chefs de Nantes m’a proposé de prendre un cours de cuisine avec un de mes Korrigans, ma victime beta testeuse était toute trouvée… Partager un moment ludique en tête à tête avec sa maman et tripatouiller de la nourriture en toute impunité, ça ne pouvait que plaire à Petitou. Si en plus cela pouvait le réconcilier avec son assiette, ça serait tout bénéf.

On s’est donc pointés tous les deux, un samedi en fin d’après-midi, en plein centre de Nantes, rue de la Clavurerie. A peine arrivés, on s’est lavé les mains, on a enfilé un tablier, et zou, direction l’atelier cuisine, avec six autres apprentis marmitons et leurs mamans/mamies (pas de papas à l’horizon !). On s’est répartis par grandes tables de quatre, mais comme on a été un peu moins rapides, Petitou et moi nous sommes retrouvé tous les deux tout seuls sur la table devant, ambiance premiers de la classe le nez collé au tableau !

Le Chef a commencé à nous expliquer rapidement les recettes. Il parlait super vite, avec un vocabulaire plutôt technique (piano, appareil, blanchir…). Petitou ouvrait des yeux ronds comme des billes. Il m’a même demandé, un peu inquiet, si c’était un concours et si on allait élire le meilleur cuisinier. Je l’ai vite rassuré, mais je l’avoue, je n’en menais pas très large.

Heureusement, le Chef a du sentir comme un léger vent de panique dans l’assistance, et il a ralenti le rythme. Il nous a tout bien montré comment faire, et expliqué dans les détails comment séparer le blanc des jaunes, tenir son couteau correctement, remplir sa poche à douille sans en fiche partout, etc.

Très rapidement, on s’est détendu, et on a mis la main à la pâte. Au menu : des aiguillettes de poulet au sésame et un wok de petits légumes, ainsi qu’une crème au chocolat accompagnée de petites madeleines au miel.

On a commencé par la crème au chocolat, puis on a enchaîné par les petites madeleines. Armé de son fouet, Petitou était au taquet !

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Ensuite, place au plat de résistance. Je me suis attaquée aux carottes, Petitou a mis un sort au poulet et aux pois gourmands (il a même goûté un pois cru, exploit !), et nous sommes allés faire cuire tout ça :

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poulet sésame

L’heure et demi de cours a passé à toute vitesse, nous n’avons pas chômé (à peine le temps de plaisanter avec nos voisins de derrière quand la carotte ou le poulet faisaient de la résistance). On a passé un super moment tous les deux. Une fois nos petites recettes prêtes, l’équipe de l’Atelier des Chefs a tout emballé et nous sommes partis avec notre futur dîner sous le bras. Petitou était fier comme un bar tabac de présenter ses œuvres au reste de la famille, et même s’il a eu un peu de mal à finir ses légumes, il s’est régalé. Nous aussi, c’était vraiment délicieux !

Recettes à faire et à refaire, donc, et en famille ! Quant au cours en lui-même, c’est chouette cadeau à (s’)offrir, vous ne trouvez pas ?

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Bravo Chef !

(ah, et comment se passent les repas, depuis ? Ni mieux, ni moins bien qu’avant… Mais Petitou est beaucoup plus curieux et nous propose régulièrement de l’aide en cuisine, et ça, c’est top !)

Atelier des Chefs Nantes
11, rue de la Clavurerie
44000 Nantes – 02.40.47.57.06
Prix du cours parent / enfant à partir de 7 ans : 54€ pour 2

(durée 1h30, sur réservation)

28 Commentaires

  1. Impliquer les enfants à la préparation des repas, c’est toujours une excellente idée et ça marche à tous les âges ! Ma fille (27 mois) est déjà ravie de participer, « c’est moi qui tou’ne ! »

    Quant à Petitou, tu n’as plus qu’à lui offrir le kit du parfait cuistot pour Noël ! ;o)
    Tu as plusieurs excellents livres pour enfants (écrits par des blogueurs) que je peux te conseiller : P’tit chef bio (Cléa, mon coup de coeur)
    http://www.laplage.fr/ecologie/Parents-Enfants/P-tit-chef-bio-Clea-_0003_90_.html
    Graine de Cuistot (Lavande, du blog Ligne et Papilles) ou encore Corsaire et Casseroles (Estèbe, de Top Slurp)

  2. Ma soeur qui chipotait un max avec la nourriture (et a 32 ans ca continue) alors ma mere lui avait offert deux livres « comment cuisiner sans maman », et en fait, ben ma soeur n’a jamais ouvert les bouquins, mais moi si!!!!!
    Au fait Chapeau petitou pour ces jolis plats qui m’ont l’air tres MIAM!!!!

  3. Je devais y aller avec Nectarine mais on était en vacances, bien loin…Super avec les petits. Il cuisine maintenant à la maison, aide un peu plus ? C’est bien ça.

  4. ça me rassure dans le sens où en ce moment, ma mini-miss est aussi difficile à nourrir… (une autre étape à passer sans doute) mais c’est vrai que j’ai noté que lorsqu’elle préparer les repas avec moi, ceux-ci passait mieux…

  5. personnellement il faudrait que je teste avec mon grand parce que j’adore ça voir les enfants cuisiner (j’ai mis ton billet dans ma revue Le B )

  6. Moi qui était comme Petitou plus jeune, je pense que c’est une excellente idée d’apprendre à apprivoiser la nourriture… Quand on la vois plus comme une contrainte: on se fait plaisir !

  7. Petitou….j’ai tjs un coup de coeur pour lui tu le sais..le fait qu’il soit si calme, si différents de vous autres, toi Mrcheri Mamzlle ou miniloup aka 4 vrais tornades ! 🙂
    il m’émeut ton petitou, je sais pas pkoi!
    bisous à lui et à vous aussi!
    Brunette

  8. Avec tous les programmes télévisés sur les concours de cuisine, pas étonnant qu’il ait eu peur de la pression.

    Un beau cadeau en effet.

  9. C’est génial comme concept! C’est une bonne idée de cadeau à faire!!!
    J’espère que les miens aimeront faire la cuisine (sous entendu, pourvu qu’ils ne tiennent pas du mari, lol).

  10. C’est un chouette moment à partager, et le dîner semble bien appétissant ! Bravo à lui (le calme en cuisine est une qualité indispensable je pense)…

  11. C’est marrant que tu parles de ça : je pensais justement offrir un atelier cuisine à ma Puce pour son anniv le mois prochain … Je trouve ça sympa à partager ….

  12. Adam (5 ans) et ton fils se ressemblent. Adam aussi est très calme et zen, il a mangé de tout étant petit et maintenant il est MEGA difficile. Il se prend de passion pour certains plats et peut ne se nourir que de ça pendant plusieurs jours avant de changer d’avis. Et il ADORE cuisiner ! Il peut cuisiner de tout avec moi mais la légende urbaine qui dit que les enfants mangent ce qu’ils ont préparé s’est avérée fausse en ce qui le concerne !
    En tout cas, ce cours avait l’air chouette.

    Bises

    PS : j’ai répondu à ton comm’ sur la boite ALSA mais je te repose la question ici au cas où : je retourne t’en prendre une ?

  13. oh c’est génial comme moment à passer avec son bout’chou! Il a l’air très doué Petitou dis donc!!! Et puis les recettes sont sympas je trouve….en tout cas ça donne envie!!!

  14. J’étais insupportable à table, petite. Ah, oui, en fait, je le suis toujours, d’ailleurs.
    Mais j’aimerai bien m’offrir un cours comme ça, je viens d’en offrir un à mon père pour son anniversaire, il était ravi, donc je vais faire pareil pour moi!

    (sinon, je veux les madeleines, merci)

  15. C’est un truc de second de se démarquer par la bouffe???
    PetitSim, je ne sais pas s’il existe un enfant plus difficile que lui en ce qui concerne la bouffe… Je ne te raconte pas les commentaires des mamans quand il est invité à manger chez un copain ou une copine…
    Et paradoxalement, il adore préparer le repas avec moi, mais ne goûtera pas…

    Mais l’idée de ce cours est super et Petitou est trop craquant!!!

  16. C’est peut-être la naissance d’une vocation.
    Sinon pour petitout à table, ne vous faites pas trop de bile. Pulchérie picorait et a fait limite anorexique jusqu’à ses 17 ans, maintenant elle ne pense qu’à bouffer…

  17. Quand je serai à nouveau à nantes, c’est moi qui prendrais des cours de cuisine (j’en rêve depuis longtemps)
    et j’ai même pensé qu’on pourrait créer un atelier des chefs ici, à Dakar, y aurait déjà moi comme cliente !

    L’idée de passer un moment comme cela avec son fils me tente vraiment, surtout si cela peut lui permettre d’apprivoiser certains aliments (genre tout ce qui est vert, parce que le vert c’est beuark)

  18. Génial ! Evidemment moi je ne peux dire que « clap, clap, clap » et bravo au Petit chef ! Et oui initier les enfants à la cuisine et les faire participer à la confection des repas, parfois ça peut être une astuce sympa pour les aider à « manger de tout » et surtout c’est une super activité à partager en famille (faut que les Papas se lancent aussi !!)

  19. Belle réussite! J’étais aussi une enfant difficile, mais finalement je me suis mise à manger de tout dès que j’ai commencé à cuisiner (assez récemment donc). Par conséquent, j’estime que le meilleur moyen de faire aimer le mangé aux jeunes enfants, c’est de les faire participer à la popote!

  20. Bonjour,

    je suis journaliste pour l’émission 100% mag sur M6, je prépare actuellement un reportage sur les haricots verts et je suis à la recherche d’un chef cuisinier qui pourrait, à travers un cours de cuisine de 3 ou 4 personnes nous expliquer la différence entre les différentes sortes de haricots verts ( fins, extra fins, en boîte et surgelés) et nous conseiller à savoir comment les choisir, donner des astuces est très important, pour cela une séquence devra être tourner dans un magasin qui serait proche de chez vous. D’autre part, L’idée est de préparer avec les élèves d’un jour des recettes à base d’Haricots verts auxquelles on ne pense pas comme par exemple : un flan d’haricot verts et un gratin de haricots verts à la féta, tomate parmesan et échalote accompagné d’une brochette de crevette et un dos de cabillaud…Il faut que les recettes soient détonantes comme par exemple utiliser les haricots verts aussi dans des recettes salées que sucrées !

    Lors de ce cours ils faudrait que nous puissions suivre une personne en particulier, une personne par exemple qui n’utilise que des haricots en boîte en qui à cette occasion va apprendre plein de nouvelles recettes… avec des haricots verts frais.

    le tournage se ferait en demi-journée soit lundi 29 août, soit mardi 30 août soit mercredi 31 août mais l’après-midi.

    Vous pouvez me contacter par mail reportage83@yahoo.fr ou par téléphone au 06 64 44 32 93

    Cordialement,

    Marine.

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