thé au jasmin chinois

Mes beaux-parents se sont payé un joli petit voyage en Chine, en fin d’année dernière, et nous ont rapporté de leur périple tout un tas de chinoiseries locales : un cerf-volant, un masque qui fiche la trouille, une ombrelle et des petits pandas sous toutes les formes pour les Korrigans, un jeu avec des plumes un peu bizarre pour MrChéri et du thé au jasmin dans une jolie boîte pour moi. Autant vous dire qu’ils avaient vu juste en ce qui me concerne, vu les litres de thé que j’engloutis chaque jour… et contrairement à mon papa, qui trouve que le thé au jasmin a un peu trop le goût de l’eau de son bain, moi j’adore ça. En même temps, je ne bois jamais l’eau de mon bain, ceci expliquant peut-être cela.

Et puis, un truc drôlement chouette avec le thé au jasmin, c’est sa préparation. Je vous avoue que je n’en ai toujours bu qu’au restaurant chinois ou japonais, servi dans des petites théières en porcelaine opaque. Je pensais donc naïvement que le thé au jasmin ne différait pas des autres thés : de la feuille séchée en vrac aromatisée avec des pétales de fleur, ou quelque chose dans le genre. Eh bien, pas du tout ! Le thé au jasmin direct from China se présente sous forme de petits nids grisâtres que l’on jette dans l’eau bouillante et qui finissent par se déployer et onduler délicatement. C’est du meilleur effet lorsqu’on prend soin de le préparer dans une théière transparente.

Je me demande un peu où est le thé dans cette affaire, puisqu’au final il semble n’y avoir que des fleurs – ou des feuilles ? – de jasmin. Mais une chose est sûre, c’est aussi bon à déguster que le laisse présager le doux parfum qui s’en échappe. Une tasse dans l’après-midi et c’est la zen attitude dans mon salon, limite si je ne vois pas des pandas gambader devant ma fenêtre… (il faut peut-être que je me renseigne sur la composition exacte de ce truc)

thé au jasmin

thé au jasmin

chinese jasmin tea

38 Commentaires

  1. Nina Sotte Fille Répondre

    Le thé au jasmin c’est délicieux. Si je mange asiatique, c’est toujours ce que je prends comme boisson.

    :dot: Moi aussi, je trouve que ça accompagne super bien. Mais ça doit être très fifille, MrChéri me regarde tjrs avec des grands yeux quand je commande mon thé en début de repas !

  2. Fée des étincelles Répondre

    J’aime bien le thé au jasmin mais ma préférence va au thé à la menthe façon marocaine.

    :dot: Mmmmmh, délicieux aussi ! (je crois que j’aime tous les thés, même les plus hard, genre fumés)

  3. Je suis comme ton papa le thé au jasmin me rappelle l’eau du bain, pourtant je bois pas de l’eau de mon bain, c’est comme l’huile essentiel a la lavande, c’est comme ci je mangeais du savon sauf que j’ai jamais mangé de savon ^^
    Bref tout ca pour dire, que tes beaux parents ont du adorer la chine…
    Ta derniere photo n’est pas tres ragoutante pour mes hormones je suis désolée…

    :dot: Rhooo, petite nature, c’est joli pourtant, non ? (faut juste ne pas penser que c’est potentiellement visqueux, quoi 😆 )

  4. Ha oui ces petits bouquets qui s’ouvrent en corolle sont sublimes.
    Pour info, il y en a de divins chez http://www.shibao-tea.com/
    Mais moi il me manque la divine théière en verre pour aller avec 😉

    :dot: Han, il est terrible ce site ! C’est donc bien du thé vert qui se déploie, et pas les fleurs de jasmin !
    (tu sais quoi ? je suis deg, j’ai cassé ma théière juste après la séance photo !!! Je l’avais acheté chez Natures & Découvertes il y a 2 ou 3 ans, il faut que j’aille voir s’ils en ont encore !!)

  5. Je suis fan du thé au jasmin !!!!!!! j’adore !!

    :dot: Je suis sûre que c’est parfait pr rester zen un mercredi, en plus 😉

  6. J’aime tous les thés mais (j’ai un peu honte là) je n’ai jamais vraiment mangé dans un resto chinois car j’ai toujours eu peur de l’hygiène en cuisine, et avec tout ce que j’en ai entendu, ça me fiche la trouille… j’aime bien la cuisine exotique pourtant, alors il faudrait vraiment m’en recommander un excellent pour que je tente ! Mais le thé tout seul, mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh !

    :dot: Ah mais oui, il faut que tu tentes ! Bon moi je n’ai peur de rien concernant la bouffe (j’ai mangé de la viande sur le bord de la route au Maroc, pour te situer le truc, elle était délicieuse…), mais la cuisine asiatique fait partie de mes préférées !

  7. Zut j’ai posté trop vite : l’association thé au jasmin-nappe est très jolie…

    :dot: C’est un morceau de tissu, acheté cet été, en fait 😉

  8. C’est aussi mon préféré ! Je ne connaissais pas cet « effet spécial » du vrai de vrai..Je me demande ce qui se passe quand on met ces drôles de graines dans le bain…Tu devrais peut-être proposer à ton papounet d’essayer…

    :dot: HaHaHa oui, tu as raison, je vais lui suggérer ! 😆

  9. ah, tiens, autant j’adore le thé, autant je n’en bois jamais en mangeant, même e mangeant japonais ou chinois!
    enfin, ceci dit, c’est hyper joli, ce thé, j’aime bien, aussi.

    par contre, ton père boit l’eau de son bain régulièrement?

    :dot: En fait je crois qu’il ne prend jamais de bain… (mais ils ont une douche, hein)

  10. Effectivement, si tu vois des pandas danser devant ta fenêtre, c’est ptet pas du jasmin … uhuh

    :dot: :mrgreen:

  11. La lectrice de l'ombre Répondre

    Comme Fée des étincelles, j’adore le thé à la menthe !! surtout lorsqu’il est servi avec des pignons…..

    :dot: Faut absolument que j’essaie !

  12. quand j’étais petite, la mère de ma meilleure copine faisait du thé au jasmin et comme j’adorais ça, elle m’en faisait des litres!
    que de souvenirs!!

  13. Rien à voir: j’adore ta nappe 🙂 Ca fait aussi assez chinois, non?

    :dot: C’est un simple bout de tissu 😉 il vient de chez PapaPique&MamanCoud. Je trouvais qu’effectivement, ça allait bien avec l’ambiance…

  14. J’ai essayé toutes sortes de thés… ceux d’ici, de Singapour, de Tokio… mais pas de zénitude pour moi, le café ne me brûle pas l’estomac le thé si…..
    Par contre, si je veux veiller pour terminer un truc, je bois un thé dans l’aprés-midi et ça me tient eveillée 🙂 ( si en plus on voit des pandas dans le jardin je vais retenter tu penses !!!)

  15. j’en avais ramené aussi de Pekin,
    ma correspondante m’avait expliqué que c’est ce qu’on appelait un thé blanc (par opposition au thé vert et thé noir)

    c’est vraiment tres delicat et leger.

    le thé noir pour moi c’est plutot vers 17h quand il fait bien froid pour accompagner un bon gros gateau.
    mais les thés verts et blancs c’est a longueur de journée !

    merci pour ces jolies odeurs visuelles.

  16. Bizarrement moi je commande plutot un pastis en début de repas!!! :o)
    c mon coté fifille à moi! :o)
    Brunette

  17. Et le respect de ma vie privée???
    Pour couper court à ttes les rumeurs : je ne bois plus l’eau de mon bain depuis 61 ans!
    Comme il n’y a que les gens sales qui se lavent, les longues minutes passées sous une douche limite trop chaude, c’est pour me décoincer les cervicales !
    Quant à essayer un bain avec « ces drôles de graines » …j’attends les résultats de l’expérience de Miss Chocolat !

    :dot: 😆

  18. Papylou, ravie d’apprendre que vous êtes venus du côté de chez nous ; j’espere que vous avez apprécié la Chine.
    Le thé aux boutons de roses est aussi très bon, et très joli.
    Mais ici je bois surtout … du thé Mariages Frères, ramené à chaque voyage en France : la nostalgie du pays… Ca fait hurler mon mari, et il doit avoir un peu raison !

    :dot: Huhu, ce n’est pas Papylou qui est allé en Chine, lui ses vacances de prédilection, c’est plutôt Lannemezan dans les Hautes Pyrénées, tu vois ? (ah le mariage frères, trop bon aussi !)

  19. Mmmm, que ça donne envie de boire un petit thé ! Et la photo est si jolie ! Le tissu fait très oriental, en effet. Je connais ces sortes de thé, mais je ne savais pas qu’il y en avait au jasmin.

  20. Moi aussi c’est un de mes thés préférés, j’adore le parfum qu’il dégage, c’est un vrai voyage des sens à chaque fois. En plus, comme tu le soulignes, les petites perles donnent un petit coté esthétique vraiment particulier qui fait vraiment très chic. Cela dit, jolies photos!

  21. Fleur de Geisha, du palais des thés: acidulé, cerise, délicieux 😉
    Mon préféré avec celui aux 7 agrumes!!
    Tu donnes envie de gouter!

  22. Tiens nous aussi on a reçu du thé au jasmin direct from Hong Ko,g à Noêl, cadeau de ma belle sour chinoise. Il est super bon. Et toi, tu as trouvé ton bonheur chez Mariage finalement ?

    :dot: Je n’ai pas eu le temps d’y aller !!

  23. je me permets de vous proposer mon site de vente de thé où je propose ce thé au jasmin:
    http://www.terre-des-thes.fr/Thes-Parfumes/Perles-de-Jade/flypage.tpl.html

    Pour précision Shalima, ce sont bien des feuilles de thé qui sont roulées et parfumées par les fleurs de jasmin. En dépliant les feuilles, on peut voir le type de cueillette qui a été pratiqué. En général, ce sont des cueillettes impériales (bourgeon + première feuille).

    Ce thé au jasmin est idéal car les feuilles mettent du temps à se déployer et à infuser. On obtient ainsi un thé vert très peu amer comparé aux autres thé au jasmin dont les feuilles sont plus petites et en morceau.

  24. Bonjour,
    Je viens de tomber sur votre article et pour vous éclairer, ce que vous voyez dans votre tasse ce sont des feuilles de théiers et non les feuilles des jasmins. Votre thé doit être de bonne qualité car les feuilles sont roulées (à la main?) et l’infusion est claire (pas de dépôt). Pour encore mieux apprécier votre thé, il faut d’abord mettre un peu d’eau chaude dans votre théière pour la réchauffer, ensuite le thé et ensuite seulement le reste d’eau genre 10sec après pour que les feuilles puissent s’ouvrir délicatement et ne pas perdre leur arôme en y jetant toute l’eau bouillannante dessus!
    Bonne dégustation!

  25. Yann de Zheng Cha Répondre

    Bonjour Shalima, et bonne année à tous!

    Je confirme les dires de Sally.
    L’eau versée sur le thé doit normalement avoir refroidie un peu pour atteindre idéalement 90°.
    Ce sont bien des feuilles de thé roulées à la main, et associées à des pétales de fleur.
    Ce thé s’appelle long zhu.
    J’ai vouvert une boutique de thé en ligne avec mon épouse qui est d’origine Chinoise. Nous proposons quelques thés choisis avec soin (pas des dizaines comme les autres boutiques) et tous datant de la dernière récolte annuelle. Dont celui-ci.
    Notre boutique est Zheng Cha.
    Voici le lien pour le thé long zhu.

    Bonne dégustation!

    Yann

  26. Pingback: Recette Bubble Tea maison jasmin litchi - Bubble Fever | Merci pour le chocolat ! - blog féminin, blog de maman

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