porridge

De notre virée à Dublin, je n’ai pas ramené que des babioles vertes à forte teneur en trèfle et leprechauns… les pieds bien calés dans mes derbys TopShop, je me balade depuis février une nouvelle habitude alimentaire : le porridge au petit-déjeuner.

Spécialité britannique roborative s’il en est, découverte et grandement appréciée lors d’un des nombreux Irish Breakfast avalés là-bas, j’en avais piqué 2 sachets à l’hôtel et écumé les supérettes dublinoises à la recherche du porridge parfait. Pas si facile en fait, j’avais fini par me décider pour du scotish porridge Marks & Spencer (shame on me) et une marque totalement inconnue mais avec des jolis moutons Aardman dessinés sur le paquet.

Une fois de retour dans mes pénates, mon stock n’a pas fait long feu, et je voyais avec angoisse la pénurie pointer le bout de son nez. J’ai fini par trouver mon bonheur au fin fond du rayon céréales du supermarket de mon mini-bled : un paquet qui ne payait pas de mine pourtant, au prix rikiki de 1€75 le paquet… mais croyez-moi les flocons d’avoine Quaker Oats tiennent tout à fait la comparaison avec leurs homologues d’Outre Manche ! Avec un je ne sais quoi de petit goût grillé en plus, c’est mon nouveau meilleur ami du petit déjeuner !

En plus, pour préparer ma mixture matinale, rien de plus simple. Après moult essais hautement scientifiques, j’ai modifié quelque peu les proportions pour obtenir un magma bien compact, comme je les aime. Dans un bol, je mélange 4 cuillers à soupe bien bombées de flocons d’avoine et 150ml de lait. Je rajoute une petite poignée de cranberries séchées et je passe au micro-onde 2 minutes à 900W. Après il ne me reste plus qu’à patienter un peu le temps que ça refroidisse. Étape que je zappe allégrement, me brûlant légèrement le bout de la langue au passage, mais c’est tellement bon !

Et le côté colle à papier peint qui te colmate l’estomac et tient bien au corps a un super avantage : je n’ai plus faim avant midi !

41 Commentaires

  1. Perso je me colmate avec des céréales ( sans gluten ) mais un jour sur deux ça me donne juste envie de me recoucher !!!
    ben oui, la digestion ça fatigue 🙂

    :dot: Un verre de jus d’orange, et zou, ça repart !

  2. Et bien tu sais, j’ai beau avoir petit déjeuné il n’y a pas très longtps, je me ferai bien un mini bol de porridge moi là maintenant… 😉

    :dot: Ne le répète pas, mais moi aussi 😉

  3. Pas faim avant midi? Va falloir que j’essaye alors (surtout que ça a l’air vachement bon), parce que là à 11h j’ai déjà faim et je déteste ça.

    :dot: Oui, ça cale super bien !

  4. Je ne sais pas si c’est la photo, ou mon envie regressive du moment mais j’ai super envie d’un truc gluant et pateux maintenant!! ;o)

    :dot: 😉

  5. J’ai grandie avec les flocons d’avoine cuits au micro-ondes. Idéal pour les matins d’hiver ! Par contre, je triche un peu : je mets moins de lait avant la cuisson et j’en rajoute après, pour refroidir le tout plus rapidement 😉 Et je rajoute du sucre… Miam !!

    :dot: Bonne idée, la prochaine fois que je suis pressée je ferai comme toi !

  6. je devrais peut être tester, si ça se trouve c’est bon contre les nausées un cataplasme comme celui là 😉

    :dot: Ça m’a l’air tout indiqué pour ce que tu as 😉

  7. Aaaaah tu me donnes envie ! (ptet parce qu’il est midi aussi)
    J’ai justement un problème avec le petit dej’ parce que je n’ai jamais le temps de le prendre (quoi me lever plus tôt ? Euuh… :p) En tout cas ça me changerait des mes biscuits ptit dej’ !
    Je vais essayer !

    :dot: Il faut quand même 5 bonnes minutes entre la préparation, la cuisson et un minimum de refroidissement…

  8. C’est marrant, en ce moment mon mari s’en prépare un aussi tous les matins 🙂

    :dot: Ça ne te tente pas ? (autour de moi tout le monde pousse des cris horrifiés à la vue de mon bol 😆 )

  9. la curiosité me donne envie de tester…. mais l’idée de faire chauffer mon plat céréales/lait, j’ai peur du résultat !

    :dot: Froid c’est pas mauvais non plus, tu peux le préparer la veille 😉

  10. Moi aussi j’en mange et j’adore ça … Par contre, je passe du coca light, mais sur ton article la dernière fois sur la peau sèche de tes petits korigans (oui je sais ça vient de loin … MAIS …), ma petite puce a eu de sévères problèmes de sécheresse également, et voilà comment j’y suis arrivée à bout : trois cuillères à soupe d’Aveeno dans son bain, c’est de l’avoine, ça rend l’eau marron, ça fait un peu crade, mais c’est très efficace … Ensuite, j’ai fait faire une crème par mon pharmacien (32g de lonoline, 32g de vaseline, 40g d’eau de chaux, 40g d’huile d’amande douce, 16g de sinc oxyde et 8g de sodium borete – veille recette de 30 ans qui a déjà fait ses preuves), que j’ai administré 3/4 soirs de suite, et les autres soirs juste de la vaseline. Super efficace, depuis elle a une vraie peau de bébé. Voilà, c’est un peu hors contexte, mais il vaut mieux tard que jamais nan ?

    :dot: Génial, je mets ça dans le bon billet ! Un grand merci Paupaule 😀

  11. ouais mais moi je petit dejeune pas.
    en revanche, je tenterais bien pour mes petit dej’ du dîner.
    (je prefère, comme ‘jadore le petit dej et que le matin j’ai pas faim, je petit dejeune le soir.)

    :dot: Déjà essayé au dîner : trop trop bon !

  12. La lectrice de l'ombre Répondre

    Allez, je me lance : je teste dimanche !
    Rendez-vous la semaine prochaine pour le compte-rendu
    D’ici là, bon week-end à toute la famille

    :dot: Bon WE m’dame !

  13. Au fait pendant que tu te goinfres de Porridge , t’aurais pas un résultat de concours à nous donner ? 🙂

    :dot: Si, si, patience, ça arrive !

  14. mouais….je reste sceptique…..en plus au petit déj…à voir…merci pour la recette en tout cas!
    A bientôt

    :dot: 😉

  15. ah oui à une époque j’en mangeais du Quaker Oats au p’tit déj, mais avec du sucre roux ou du miel sinon j’y arrivais pas… le côté colle à papier peint sans doute 😀
    et sinon en ouvrant ton article et en voyant la photo je me suis vraiment demandée si tu mettais des haricots rouges dans ton porridge… 😉

    :dot: Des haricots rouges ! 😆 les cranberries sucrent juste ce qu’il faut (à mon goût), je n’aime pas rajouter du sucre car je ne dose jamais comme il faut ! (et après, je fais des crises d’hypoglycémie en fin de matinée, mais c’est une autre histoire)

  16. OH! je connais pas ce truc bizarre tien!

    comme Ashley, si ça tiens jusqu’à midi, je veux bien faire l’expérience parce : qu’est que je peux ingurgiter dans ce moment!!! et bon..l’été approche a grand pas!

    :dot: Tu m’en diras des nouvelles !

  17. Luna tu me fais bien rire car comme toi j’ai regardé de près soit le nez collé à l’écran ces haricots rouges (je rectifie cranberries) !
    Je n’ai jamais goûté ce petit dej.

    :dot: Irk, des haricots rouges dans mon porridge, irk !

  18. J’habite à Montréal et on connait bien ce ptit dej ;o) Mais icitte on appelle ça du gruau … pas très sexy hein comme mot ???? En tout cas il en existe des tonnes différentes … alors je confirme ta réponse à la perchée de service : oui c’est bon pour la santé et notamment pour réguler le cholestérol … et si tu le prend nature sans rajouter de sucre c’est bon pour la ligne aussi ;o) mais bon les flocons d’avoine nature c’est quand même moyen … Ceci dit rien ne nous empêche de rajouter des fruits frais : des kiwis ou/et des fraises coupés en petits morceaux par exemple (heu après l’étape micro ondes !!!)… En tout cas pour moi qui est du choix c’est grau allégé en sucre aux pommes et à la cannelle ;o) Un vrai régal qui me tient le corps effectivement pendant 4 heures ;o)

    Sinon Paupaule, ta mixture on peut l’appliquer sur des bébés ???

    :dot: Pomme cannelle, je note, ça doit être super bon.

  19. tiens, je me demande si ça le ferait pas avec du lait de soja ou de riz ?

    :dot: Essayé avec du lait de riz : super bon ! (mais plus liquide)

  20. Ah yes pas mal, ça me tente, j’achèterais bien une boîte et si j’aime pas…je sais à qui la refiler ;))

    :dot: Ah bon, à qui ?? :mrgreen:

  21. J’en prends certains matins mélangé avec un yaourt aux fruits 0%, c’est un ptit dej très léger et qui tient bien au corps.

    :dot: Tu ne fais pas cuire, du coup ? je trouve les flocons d’avoine tels quels un peu sécos et farineux…

  22. Je ne savais meme pas comment était fait un porridge hihi^^
    Merci pour ces précisions, ca m’a l’air bien bon!!!

    :dot: Avec plaisir !

  23. Beuuuuurkk..
    Et pourtant je suis anglophile.. Mais le porridge, itte izze impossibeule..

    :dot: Moi j’aime toute la bouffe anglaise (sucrée). Sauf la jelly !

  24. L’hiver, je me concocte souvent une version salée du porridge: avoine+ tamari (ou shoyou, c’est pareil), tout simplement.
    Ca cale bien quand on a une grosse matinée à assurer!

    :dot: Tamari ? kessécé ?? tu trouves ça dans les épiceries chinoises, ptêtre ?

  25. Bonjour ,sur Femme Actuelle on parle de ton blog .et comme tu est de Vannes et moi à Erdeven nous sommes pas loin !cé pourquoi je viens visiter ton blog .bra

  26. Bonjour ,sur Femme Actuelle on parle de ton blog .et comme tu est de Vannes et moi à Erdeven nous sommes pas loin !cé pourquoi je viens visiter ton blog .bravo pour le prix .tu dois connaitre VANNES VOC .à plus +++++:0010: marine

  27. oh oui, le porridge, c’est bon. et oui, l’avoine, ça aide en cas de cholestérol.

    maintenant, je me fais du porridge cru, c’est encore meilleur je trouve, et plus facile à digérer : je me prépare la veille le porridge arrosée de jus d’orange ou pamplemousse, des fruits secs selon l’huleur et hop au frais toute la nuit.
    le matin, je le sors avant ma douche et c’est tout bon ! pratique quand je me lève à 4h du mat’ et que je ne veut pas réveiller monBucheron avec la sonnerie du micro ondes.
    et pour l’été, c’est frais. Parfois, je rajoute des graines (lin ou sésame ou tournesol) c’est très très bon.

    et pour les nausées matinales, la tisane de gingembre fait merveille parait-il. (pas testé…)

  28. Moi j’ai découvert ça pendant mon voyage au canada, j’ai essayé de l’accomoder de toutes les façons que j’ai pu inventer. Mes préférées: sucre vanillé; ou fleur d’oranger-canelle. Yummy!

  29. Heu question bêtasse, les cranberries, tu les trouves où ? au rayon « raisin sec » ?

  30. Bon, je suis au porridge depuis dimanche. Là il est 12h13 et je commence à avoir faim. je suis conquérute. (j’ai point de cranberries, et je trouve ça un poil pas assez sucré, donc je mets soit du miel, soit du sirop d’érable et c’est miam). Au début j’avoeu ça fait peur, parce que ça a l’air d’être une mini-portion (en taille j’entends) mais en fait ça cale juste comme il faut. Conquérute je suis

  31. Avant ily a très très longtemps (avant les micro-ondes) c’était du Quaker Oats que je faisais (en plus c’est bon dans les cookies). Je le mangeais avec du lait froid par dessus et de la confiture. Ta recette de micro ondes me plait bien. Je me demande si je ne vais pas ressayer!

  32. Je rentre d’un séjour au Tamil Nadou,dans l’Ashram où j’ai séjourné on servait tous les 2 jours du porrige,au petit déjeuner,je n’avais jamais goûté pensant qu’il y avait du lait.Et un matin marre du riz hyper pimenté ou harricots idem, j’ai pris du porrige, mais eux, le font à l’eau avec des raisins secs(très peu) et plutot fluide. J’ai adoré,je le sale un peu.Ce matin à ma coop bio j’ai trouvé des flocons d’avoine et des flocons 5 céréales,et
    à midi étant seule je m’en suis fait avec des fruits secs en plus, j’avais en outre tous mes souvenirs d’Inde qui remontaient pour un régal complet. Avec les fruits frais coupés
    c’est super. J’ai découvert çà à 62 ans! Et c’est bon pour mon cholestérol !!! que demande le peuple ?

  33. chalu vous, de mon coté je vien de découvrir le porridge avec flocon d’avoine, lait d’avoine raisin sec et noix de coco rapé… super bon!!!! le tout saupoudrer de stevia histoire d’ajouter un peti coté sucré sans les calories… ben ça y est, je suis adepte grave….. Là je suis en train de chercher d’autre recettes, histoire de varier les plaisirs…..

  34. Je sais pas mais ça à l’air super bon !! Je crois que je vais me faire sa avant d’aller en cours à la rentrée !!

  35. Pour le régime il faut prendre du son d’avoine, c’est exactement le même gout et même texture mais les kilos en moins. On peut rajouté de l’édulcorant en poudre après avoir chauffé.

  36. Pour le régime il faut prendre du son d’avoine, c’est exactement le même gout et même texture mais les kilos en moins. On peut rajouté de l’édulcorant en poudre après avoir chauffé. C’est bon pour le régime DUKAN.

  37. Bonjour !

    Ayant une mini brique de lait de soja a liquider, je cherchais la recette du porridge et je suis tombée sur ton article….
    J’ai bien envie d’essayer, histoire de changer un peu, et qui plus est si ça tient bien au corps…
    Crois-tu donc que cela marche avec du lait de soja et des flocons 5 céréales (plus de flocons d’avoine seuls) ???

    Merci d’avance

  38. Bonne vieille méthode « à l’ancienne »,
    Tu mélanges dans une casserole (5 cuillères à soupe de flocons d’avoine et 150gr. de lait demi-écrémé),
    Tu laisses bouillir 5 minutes,
    Tu laisses reposer 5 minutes et tu rajoute une banane coupée en rondelle, des morceaux de pomme, et qq grains de raisin, ou, autres fruits frais ou secs.
    Tu dégustes (lentement) et tu peux aller abattre tes 20 sapins de la matinée par une température de -15°

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