raviolesmeremauryel7

Ce n’est pas parce que je n’étais pas au top de ma forme stomacale à Romans, durant le festival, que je suis passée à côté de la raviole, ambassadrice emblématique de cette charmante petite bourgade. J’en ai même mangé 2 fois, le premier jour. Au Saint-Marcellin, une vraie tuerie. Mais ça, c’était juste avant de frôler le malaise intestinal et de devoir m’alimenter exclusivement au coca les 36 heures suivantes.

Pour autant, pas question de m’arrêter sur une si mauvaise expérience. En indécrottable pastavore, j’ai décidé d’en ramener chez moi, et d’en faire profiter toute ma petite famille. Sur la boîte, achetée à prix d’or chez la Mère Maury, il y avait marqué : « conservation 8 jours – prêt en 90 secondes ». C’est pas un produit miracle, ça, franchement ?

Comme je suis quelqu’un d’hyper organisé (hahem), j’ai attendu l’extrême date limite pour les mettre au menu. C’est à dire le samedi midi, juste avant mon cours de danse. Mais pas de problème, hein, je gère, les sucres lents c’est farpait pour tenir le coup et c’est sensé ne me prendre que 90 secondes, je vous le rappelle.

Sauf que quand j’ouvre la boîte, j’ai comme un doute. Les ravioles sont encore en plaques. Il va falloir les décoller une à une. Et vu le nombre, ça risque de prendre un certain temps. Hé oui, 90 secondes, c’est la cuisson, pas la préparation (mais que fait la DGCCRF face à ce cas manifeste de publicité mensongère, je vous le demande !!)

Je m’arme de courage, et commence le minutieux découpage. J’ai beau m’appliquer, ça colle aux doigts, ça se déchire là où il ne faut pas, et surtout, c’est LONG. 3 minutes pour préparer la première plaque. Youpi, il en reste 9. Un rapide calcul mental entre le temps qu’il me reste et l’heure qu’il est, et il me faut me rendre à l’évidence : le bon petit plat de raviole bien roboratif avant mon cours de danse, c’est mort.

Au bout de 20 minutes, je suis en nage, les ravioles s’agglutinent les unes aux autres au fond du plat, formant une sorte de magma semi-immonde, je n’ai pas mangé, et il faut que je parte. Génial. Vive la raviole. Vive Romans !

(Je suis partie le ventre quasi vide. MrChéri et les korrigans ont adoré les ravioles à la crème fraiche. Ils ne m’en ont même pas laissé, les bougres…)

18 Commentaires

  1. J’suis la preum’s! Décidément, 2 fois en l’espace de 2 jours! Tout le monde est parti en week-end prolongé??? ^^

    Je m’insurge! Qu’elle publicité mensongère!
    Et tu as réussi à tenir tout le cours de danse avec rien dans le ventre???

    :dot: Je suis partie aussi, Elodie 😉
    Sinon, j’ai mangé un sandwich au jambon rapido, avant de partir… parce que danser le ventre vide, ça je peux pas !

  2. Ouh là, partir le ventre vide, je compatis. Pour les ravioles dont je raffole j’ai un petit truc (mais à mon avis chuttt faut pas le dire aux puristes) : je les congèle. D’abord ça allonge notablement la durée de conservation et ensuite pour le découpage, c’est magique.
    Il suffit de les sortir du congel, pendant que l’eau chauffe on les découpe (et comme c’est congelé c’est ultra facile, ça colle pas et ça a la bonté de ne pas se déchirer au niveau de la partie bombée). Pour la cuisson, c’est à peine plus long que non congelé et c’est le même principe, compter de dix à trente secondes (de toute façon, elles ne remontent pas toutes en même temps et ça dépend de la dextérité à manier l’acumoir donc…) à partir du moment où elles remontent en surface. Il faut aussi éviter de jeter les ravioles dans une passoire, elles sont trop fragiles et risque d’exploser. Pareil pour l’eau qui ne doit pas bouillir à gros bouillons.

    :dot: Pas bête la congélation, la dame de chez la Mère Maury me l’a recommandé, aussi…

  3. Lol ça me rappelle des souvenirs, les mêmes en fait, en voulant goûter des ravioles au chèvre, bon, des Reflets de France achetées à Carrefour mais le problème était le même : mille ans pour séparer les ravioles l’une de l’autre et en effet c’est tout collant et tout, mais au final très bon quand même avec un peu de crème et de bacon !

    :dot: Faut que j’essaye les ravioles Reflets de France, c’est quand même plus près de chez moi que Romans ! :mrgreen:

  4. Naaaaan oh grand jamais jamais, il ne faut pas décomposer les ravioles. J’ai habité 7 ans à Romans en plus ! Moi je mets la plaquette entière dans l’eau bouillante et hop c’est cuit ! Mais en général, j’suis pas très douée pour la cuisson, ça fait plutôt de la boullis de ravioles que des ravioles 😀

    :dot: Mouahaha Touwity, tu pouvais pas le dire plus tôt ??? 😆 😆

  5. Euh, Dom m’en a ramené de Romans aussi ;o)), et tu sais que ça se décolle très bien dans l’eau bouillante ?
    Mouah ah ah

    :dot: Pitain, comme je suis nulle de chez nulle en cuisine, ça fait peur !!!!!!!!!!!
    Bon, et sinon, c’était bon ?

  6. Déjà qu’à la base les ravioles ça ne m’a jamais donné envie, mais alors là en lisant ce billet… Bon après si Touwity et Manou affirment que ça se décolle bien dans l’eau bouillante, peut-être que je me laisserais tenter un jour… Au chèvre vous avez dit?

    :dot: Tu peux mettre tout plein de fromages dedans, c’est super bon… en théorie ! 😀

  7. J’ai goûté pour la première fois à Romans. J’en ai acheté ensuite ici, je crois que c la marque Relflets de France aussi (il y avait des herbes dedans) et comme je ne suis pas patiente, j’ai tout mis dans l’eau bouillante. Ca s’est décollé et en plus c’était bon :))

    :dot: Ouais, mais toi ça compte pas, t’es une VRAIE pro !!

  8. oula!! je suis la pro des ravioles.
    Je fais bouillir de l’eau avec un peu de bouillon. une fois que l’eau bout, je baisse et je tiens une feuille du bout des doigts et je la trempe entièrement dans l’eau (attention les doigts!!), les ravioles se décollent toutes seules du papier.
    il faut que l’eau fremisse à peine pour eviter la bouillie.
    je melange doucement pour qu’elles se detachent les unes des autres et je les sors de l’eau avec un ecumoire… ben oui, c’est fragile ces p’tites choses! mon beau-papa rajoute en dernier une petite goutte d’huile pour que ça ne colle pas trop.

    et pis après je les mets sur la table et mes deux morfaloux se jettent dessus!!

    :dot: Delphine, tu viens quand tu veux à la maison pour un cours particulier, hein… merci pour cette recette détaillée, j’en ai l’eau à la bouche !!

  9. j’ose à peine te le dire, ça va te faire mal, mais… la raviole se cuit en plaque, elle se détache toute seule dans l’eau bouillante. mais ô consolation, on en trouve au rayon des pâtes fraiches de n’importe quel hypermarché. (à Toulouse en tout cas)

    :dot: Même pas mal, Anne-Cé, même pas maaaaaal ! 😛

  10. Moi je me marre bien de lire tous les trucs et astuces qui débarquent après coup ! La prochaine fois tu annonces aux bloggeuses tes projets culinaires AVANT de te lancer, vu les bons plans qui fusent tu gagneras un bon paquet de temps ^^

    :dot: C’est clair, j’y penserai la prochaine fois que je tente une innovation culinaire !!

  11. Je vais donc te filer ma recette de graton au saumon fumé-ravioles, parce que là, t’as même pas besoin de les détacher.
    c’est merveilleux, non?
    Mais tu auras quand même besoin de placer délicatement le saumon, donc prévois au moins 30 secondes de rab…!

    :dot: Rhaaaaa, tu veux ma mort, ça a l’air trop bon !!! (dis-donc , tu sais faire autre chose que les rouleaux au jambon ??? héhé, un autre mythe s’effondre, miss)

  12. Ah ah ah.
    Là, je me gausse.

    Moi, la quiche, la nulle, la mauvaise, j’ai réussi là où t’as échoué ??
    Bon, par contre, c’est vraiment un aller retour dans l’eau bouillante, sinon, c’est trop cuit.

    Puis, faut le dire, les ravioles de la mère Maury, c’est pas les ravioles qu’on a mis deux jours à digérer à Romans, certes, elles sont passées plus vite mais leur souvenir également.
    En conclusion, si vous voulez manger des vraies ravioles qui déchirent leur races, prenez un 4*4, une remorque, une copine, faites 12 heures de route en vous arrêtant faire pipi à Foumourette

    Et là, installez vous dans un café, faites vous baptiser par un verre de coca sur le pantalon,

    Seulement alors vous serez prêt à déguster.

    Enjoy !!

    :dot: Dom, merci pour ce com d’anthologie qui m’a fait topmber de ma chaise, tellement je riais !!

  13. Je confirme, ne pas défaire les plaques de ravioles 😮 Moi je les manges juste avec un peu de beurre, et c’est miam 😀

    Tiens j’ai envie de ravioles !

    :dot: Rhoo, Dinou, ça suffit, hein 😛

  14. Est-ce que la méthode de cuisson en plaque est valable pour les bêtes raviolis, car cela doit faire 34 ans que je les détache avant cuisson…et je ne voudrais pas mourir idiote.

    :dot: C’est exactement à ça que je pensais… je me souviens du temps passé à dépiauter les raviolis !!!

  15. hihi je rigole car moi aussi miss je faisais comme toi jusqu’à maintenant ! me coucherai moins bête tiens !

    :dot: héhé, qui a dit que les blogs n’étaient pas d’utilité publique, hein ?? 😆

  16. ne surtout pas égoutter les ravioles à la passoire sinon gloubiboulga assuré mais avec une grande spatule ..parole de drômoise !
    tu fais quoi comme cours de danse?

    :dot: la dame de la Mère Maury a essayé de nous vendre une spatule, effectivement… mais si on egoutte avec délicatesse, ça marche pas, c’est sûr ?
    Pur la danse, je fais du classique, et du contemporain… depuis 25 ans ! (suis vieiiiiille !)

  17. Ma bichette.
    De rien pour le com, et je poste ici celui ci pour te dire que maintenant que je te connais, que je connais ta générosité, et ta gentillesse, ben je pense à toi, ainsi qu’à tes amis.

    :dot: Love sur toi, Domydom :love:

Reply To ManouG. Cancel Reply

Combien font : *

Pin It