C’est pas un scoop, toute mère (et père) de famille vous le dira : faire manger des légumes, à plus forte raison verts, à ses enfants est un défi des plus difficiles à relever. Passé 15-16 mois, les enfants deviennent mystérieusement greenophobes, ne me demandez pas pourquoi, je n’en sais rien, mais j’ai pu le vérifier à 3 reprises.
C’est pourtant pas que je sois particulièrement friande de toute cette chlorophylle dans mon assiette, mais il paraîtrait que c’est bon pour la santé. Et difficile d’y couper vu le matraquage « mangerbouger » staïle qui vous gâche jusqu’à la vue d’une simple tablette de chocolat lait – noisettes entières Côte d’Or. Alors que tout le monde sait que c’est le meilleur chocolat au monde, que c’est bourré de magnésium et que c’est juste indispensable à la survie d’une multi-maman de korrigans…
Mais bon, ce n’est pas le sujet, revenons-en à nos courgettes.
Donc, à moins de décréter une bonne fois pour toute que le ketchup EST un légume, il faut ruser minimum un repas sur deux pour faire ingurgiter un peu de végétal à sa progéniture. Une fois l’astuce du coulis de tomate – dont personnellement j’use et abuse 2 à 3 fois par semaine – exploitée, que faire ?
Des haricots verts ? ah non berk c’est mon ennemi intime. En boîte c’est flasque, frais c’est chiant long à équeuter, surgelé c’est caoutchouteux, je ne peux avaler ça que noyé sous la tomate et l’aïl. Du coup c’est la révolte assurée côté marmaille : maman, ça piiiiique !!
Des petits pois ? son petit goût sucré trouve grâce auprès de Mamzelle, mais uniquement auprès d’elle. Ses frères préfèrent jouer aux billes avec, j’en retrouve sous les meubles des mois après !
Des courgettes ? Ben c’est plus trop la saison, et surgelée, vous ne trouvez pas que ça a un arrière-goût amer pas franchement ragoutant ? A la guerre comme à la guerre, le plus souvent j’essais de faire diversion en les cuisinant en gratin plein de crème, d’œuf, de fromage. Pour le côté diététiquement correct on repassera, hein.
Des épinards ? Miam la purée d’épinard avec un soupçon de béchamel et une pointe d’aïl, c’est délicieux, tout le monde adore. Sauf les intestins de Miniloup. Dommage.
Du choux ? vous voulez parler de cet énorme truc que tu en as pour des semaines à terminer et qui pue avant, pendant et après ingestion ?? Shame on me, à part en choucroute dans un bon resto, je ne me risque jamais à un tel exercice.
Du coup, pour atteindre les sacro-saints 5 légumes et fruits par jour, je ruse. Je considère que les légumineuses (lentilles, haricots blancs et compagnie) sont des légumes. Que la tomate n’est pas qu’un fruit. J’use et abuse des crudités, au péril du transit intestinal de mes rejetons. Et je remercie le ciel que mes enfants aiment les fruits. Avec tous ces subterfuges, je ne dois pas être trop loin du compte ! >_<
PS : sinon, des idées pour planquer des légumes, il y en a plein chez Tambouille.
25 Commentaires
Même en tartes ça marche pas? La tarte aux poireaux c’est trop bon mam mam (et pour convertir les plus récalcitrants tu recouvres la pâte dans le fond avec une tranche de jambon)
L’autree astuce c’est de toujours les servir avec des féculents. J’adore le blog de Tambouille, les dessins sont super.
moi je les planque dans des feuilles de brick et je déguise leur gout en ajoutant des lardons… en général ça marche
(enfin presque… ici c’est le orange qu’elles haïssent, impossible de leur filer des carottes ou du potiron et j’arrive pas à le planquer le orange)
en lisant ton billet, je me suis dit qu’être maman c’est pas une cinécure. Ta petite Mamzelle quand elle sera grandette, elle ne voudra plus de viande et mangera pratiquement que des fruits et des légumes. Alors tu te trouveras de nouveux trucs pour faire manger de la viande. Bravo les mamans. Viscose & acrylique
c’et vrai que c’est pas de la tarte
Ma famillef ait figure d’anachronisme dans le domaine
chez nous y’ ades legumes cuits ou frais à tous les repas, moi meme je deteste la viande (fana du tofu)..et comme on essaye de garder la ligne ben on cuisine tres peu..
Parmis ceux qu’on adorent voila des ex qui pourront te donner des idées si tu veux :
les ratatouille, purées carotte ou celeri, les haricots verts revenus avec ail et fones herbes, les steack de soja, les salades de fenouils, classiques carrottes rapées, etc…
mes filles mangent des légumes, je est ce que je ne mesurerais pas ma chance??
par contre, en vous lisant,je m’apercois que je n’en sers certainement pas assez aux repas 🙁
la quiche planque-légumes ça marchait du tonnerre, surtout avec le papa!!
Nan, Ashley, même pas en tarte…mais en pizza, qui sait ??
Annika, l’astuce des féculents marche du tonnerre avec les plus grands. Mais Miniloup est du genre à trier son couscous pour ne manger que la semoule, tu vois ?
Luna, jamais fait de feuille de brick, c’est une super idée ! Et puis ils adorent les nems, ça devrait marcher…
Viscose&acrylique, hum pour la viande c’est pas gagné, mes enfants adorent ça, particulièrement ma fille. Ça doit être génétique, son père et moi, on se damnerait pour un bon tartare !
aBIGouDI, longtemps je n’ai pu avaler que la ratatouille comme légumes, du coup dès que c’est la saison, j’en fait 2 fois par semaine (au risque de les dégouter ^_^)
Filledelautomne, quelle chance ! tu devrais exploiter le filon à fond !
Et les purées? MOi, j’adorais ça, et je faisais des petits chemins avec la fourchette.
et les soupes, aussi, ma mere mettait une vache qui rit en plus dans l’assiette, et c’était rigolo a faire fondre…
mais je me rends compte que j’étais très difficile aussi… contrairement a maintenant, ou je ne mange presque que de slegumes et des fruits….!
Pfff, les légumes, ne me parlez pas de cette hantise.
Chez nous, c’est méfiance totale, quelle que soit la couleur, quel que soit le mode de préparation.
Moi aussi j’essaie de compenser avec les fruits, mais on reste souvent loin du compte.
Mes « trucs »:
La soupe de légumes, de potiron
Le ketchup (en plus du légume, quand même… ;))
Servir plusieurs sortes de légumes au même repas.
Servir les légumes en 1er, attendre pour la viande.
Compter sur la nounou… ^_^
et présenté comme ca??–> http://paradisexpress.blogspot.com/2007/10/bentos.html
Ici no soucy d’ingurgitage de légumes, c’est l’inverse: » ze peux gouteeeeeeeeerrrrr » » et ca?? c’est quoi???? mais donneeeeeuhhhhhhhh!!! »… » encore des ‘cocolis maman, … »( y a que la courgette qui ne passe pas servie nature …)
Je sors, d’accord… ;);)
J’avoue que là, mes terreurs me surprennent! J’ai beau être végétarienne, je ne suis pas une grande fana des légumes.. mais j’en cuisine… Ben, mes mômes pas végétariens (je précise!), ils sont dingues des haricots verts frais (ou p*card) vapeur, natures ou avec un filet d’huile d’olive, la tarte aux épinards (j’ai même testé aux orties), ils se jettent dessus, la soupe de légumes (la soupe bio de chez p*card, rebaptisée « soupe de cailloux » par Attila, en raison de son apparence avant cuisson), ça les rend dingues… Et moi, depuis toute petite, je chipotte à mort sur les légumes!!! J’ai pas bien compris comment fonctionnaient mes gosses! Par contre, le plus grand (6 ans) commence à renâcler devant les viandes comme le canard, l’agneau… et les légumes sur des pizzas… (sauf la tarte à la tomate de môman, of course!)
Bon, sur ce… j’ai comme un rendez-vous à l’hosto, là… (au fait, il parait, dixit une sage-femme, que statistiquement, la naissance d’un 3ème est souvent aussi longue que celle d’un 1er: l’oeuf ayant trop de place, il aurait du mal à se positionner correctement…)
Camille, les purées ça marchait du tonnerre jusqu’à 15-16 mois, mais depuis ils n’en veulent plus. Même la mousline, c’est la croix et la bannière !! La soupe, ça passe mieux, surtout quand on rajoute plein de machin dedans : du fromage râpé, des morceaux de pains, du riz… c’est tjrs ça de gagné !
MadameNi, heureusement que les fruits existent, tu as raison ! Je rigole à moitié concernant la nounou, Mamzelle est de loin la moins difficile question assiette, et à tout âge, et c’est la seule à avoir mangé chez sa nounou jusqu’à l’âge de 4 ans !
HopHop, allez tu peux rester, elles sont trop chou ces photos, j’adore !!! je croquerais bien une Hello Kitty, moi ^_^
Daydreamer, mon 3ème accouchement à été le + long, si, si !! Bon RV 🙂
Shalima, Tintin est aussi bien moins difficile que son frère. Comme par hasard, sa 1ère nounou, turque, lui faisait manger des trucs incroyables (pour moi ;)).
@Daydreamer: ça doit sauter une génération, ce n’est pas possible, tu vas nous faire enrager.
Bonne rencontre avec ton bébé et j’espère pour toi que tu feras mentir les statistiques!
C’est un vrai calvaire d’être maman à cause du repas!!!
Déjà que pour nous adulte, on ne sait pas quoi faire à manger mais en plus il faut penser aux enfants!
Le pire c’est que mon doudou n’aime que les petits pois et on m’a dit que ce n’est pas un légume!! Alors là ça ne va plus!!
Puis mon doudou m’a aussi dit « Les épinards, j’en mange qu’à la cantine, pas à la maison! » alors je dis « Vive la cantine! » Puis je fais comme s’ils avaient eu 5 fruits et légumes à la cantine 😉
Les petits pois désolée mais c’est pas un légume …
Ici on triche à mort avec les boites de champignons de Paris (pas de gout et vite fait !) et les carottes « comme les lapins » t’épluche et basta !
Sinon je compatis à fond parce que quand à la cantine c’est féculent moi le soir je m’arrache les cheveux, la soupe ils aiment de plus en plus (ouf vive les briques !) mais quand je fais un tian courgettes/tomates ça chipaute … à te dégoutter de faire des trucs !!
Si y a un truc en ce moment que tout le monde adore le gratin de potimarons et autres courges 😉
MadameNi, je te souhaite aussi de faire mentir les stats ;-))
Quoi, MesDouDoux les petits pois ne sont pas des légumes ?? je suis mal, je suis mal…
Mamzelle Maupin, c’est vrai, j’oubliais les champi et le potimarron ! c’est pile la saison en plus…
(la soupe en brique, je trouve ça hyper trop salé… faudrait que je me rabatte sur la surgelée carpi, ptêtre ?)
petit truc d’une maman : mettre du colorant alimentaire rouge en libre service sur la tablée.. ça amuse follement les petiots et ça passe tout seul 😉
Et Mr.Chéri, c’est quoi son opinion politique sur les légumes verts ? Nan parce que si vous êtes synchro, ça va. Moi j’ai un spécimen à la maison qui se DELECTE des légumes verts, genre il fait des bonds de joie dès que je sors les haricots, genre il finit en douce la purée maison de Miss G. …alors je te laisse imaginer mon état de solitude, moi l’adepte de la patate sous toutes ses formes…
(là où je suis faux-derche c’est que j’arrive tout de même à simuler la régalitude intense pour faire croire à Miss G. que franchement c’est trop trop bon miam qu’est-ce qu’elle en a de la chance)
ils mangent de la soupe les korrigans ?
de la soupe maison j’entends ! (celle toute prête est souvent trop salée et pleine de conservateurs !)
tu as tenté de cuisiner avec eux ? en général, les enfants ne rechignent pas à goûter ce qu’ils ont préparé !
une dernière piste : les légumes planqués dans les desserts…
http://omelette.canalblog.com/archives/des_legumes_dans_mon_dessert__/index.html
Moi je ne peux même pas me servir du coulis de tomate, ma fille déteste ça. Et mon fils est greenophobe aussi.
Vous avez bien de la chance, celles qui ont des enfants mangeurs de soupe maison : Les miens considèrent que même mixé à mort, ça fait des fils ! A nous les briques, donc, puisque c’est ça ou rien…
Super originale comme idée, « anonyme » ! pas sûre que je me risque à un libre-service avec ce genre de produit ;-))
ManouG, j’ai aussi un specimen dans le même style que MisterG ! terrible pour une pastavore comme moi !
Anne-Cé, dans mon idéal de perfectmum, je ferais bien de la soupe maison… si je trouve le courage, j’essaierai, qui sait ils aimeront peut-être ça ? et je cours lire cette histoire de desserts aux légumes, je suis une fan absolue du carrot-cake !!
Soeur Anne, rhalala, quelle galère ma pauvre !!!
quelle chance j’ai de vivre dans un pays ou on s’en fout ?!?
pas de matraquage sur le sucre, pas de 5 legumes par jour sinon c’est patates, frites, puree, chips et pommes de terre roties…ca fait 5.
mais comme on souffre pour notre survival contre le froid et la nite, je fais quand meme gaffe aux vitamines.
brocollis, courges (et pas que courgettes) asperges (avec du parmesan miam), epinards frais sur pizza, riz cantonais pour planquer les petits pois, poireaux au curry (pour planquer les poireaux)…
Même problème ici. Alors, dans le tiercé des légumes qui passent, les petits pois carottes, les haricots beurre, et les épinards (chez la grande, parce que le petit, tintin).
Je profite de ton post pour récupérer plein de bonnes idées à utiliser pour les convaincre que le vert c’est bien !!
Sev, oui, tu as de la chance !! en France on va bientôt nous dire comment respirer (si c’est pas déjà fait) ;-))
Dom, j’ai moi aussi tout noté bien précieusement !!
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