Recette facile - moules marinières à la bière

(en partenariat avec V&B)

Ici on adore les moules, mais on n’en cuisine quasiment jamais. Excepté dimanche dernier, où on s’est régalé avec de délicieuses moules marinières à la bière, une première, concoctées à partir de différentes recettes glanées sur le net. On a tellement aimé, que je me suis dit qu’il fallait que je partage ça avec vous… et qu’il fallait qu’on en fasse plus souvent, car c’est facile, très festif, et plutôt économique !

Voici donc ma recette !

Moules marinières à la bière

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 kg de moules nettoyées
– 50g de beurre demi-sel

– 4 échalotes
– 2 gousses d’ail

– 50cl de bière blonde (vous pouvez choisir une bière ici)
– 2 cuillers à soupe de sauce Worcestershire
– 50ml de crème fraîche liquide
– du sel, du poivre, et éventuellement quelques gouttes de tabasco pour rajouter un peu de piquant
– du persil frais

 

Bien nettoyer les moules en enlevant les éventuels filaments qui dépassent et en grattant les coquilles.

Émincer les échalotes et l’ail. Les faire revenir quelques minutes avec le beurre dans une grande casserole ou un faitout, jusqu’à ce qu’ils soient translucides et bien dorés.

Rajouter la bière, saler, poivrer (c’est le moment de rajouter du tabasco si vous le souhaitez), mélanger et faire réduire à feu vif pendant 5-6 minutes.

Rajouter ensuite les moules, couvrir la casserole tout en remuant fréquemment jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes (environ 5 minutes).

Une fois les moules cuites, rajouter la crème fraîche, mélanger délicatement, et servir aussitôt, parsemé de persil frais haché.

Recette facile - moules marinières à la bière

Nous avons accompagné nos moules avec des frites au four, et un bon verre de bière pour mon chéri qui est le seul à aimer ça en boisson (*avec modération*, bien-sûr !). C’était délicieux : la bière cuite est moins acide que le vin blanc traditionnel des moules marinières et apporte un petit goût original accentué par la sauce Worcestershire. On s’est régalé !

Recette facile - moules marinières à la bière

Et vous, vous cuisinez des moules régulièrement ? Quelle est votre recette préférée ?
Si vous essayez la mienne, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ci-dessous pour me dire si vous avez aimé !

 

Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :

Recette facile - moules marinières à la bière (via mercipourlechocolat.fr)

 

(lien sponsorisé)

5 Commentaires

  1. Les moules étaient régulièrement au menu il y a quelques années et ces derniers temps beaucoup moins. Merci pour la piqûre de rappel qu’effectivement c’est bon, assez rapide à cuisiner, bon pour la santé et peu cher au final ! Avec une recette originale en prime…

    • C’est drôle parce que pour moi ça a un côté vraiment hyper festif ! Résultat je n’y pense jamais pour de la cuisine « de tous les jours » 🙂
      Tu me diras si tu testes ?

  2. Bonjour Céline,
    J’en fais quand je trouve des moules à prix abordable en magasin…
    Je les cuisine à la cocotte minute, ça cuit tout seul ! Impeccable !
    Merci pour votre recette.

Reply To Céline Cancel Reply

Combien font : *

Pin It