Ces dernières semaines, je fais de vrais efforts pour mieux manger… Tout a commencé après avoir lu l’article de ma copine Clyne où elle parlait de son régime IG (IG pour Indice Glycémique). J’ai eu moi aussi envie de rééquilibrer mon alimentation, manger moins sucré et maîtriser ma glycémie, réintroduire plus de légumes dans mon assiette après un hiver à manger beaucoup de sucreries et de plats préparés (et faire du gras, ne nous mentons pas)
J’ai lu le livre, et depuis 3 semaines, je privilégie aliments à indice glycémique bas, les fruits, les légumes, les céréales complètes, sans oublier les protéines et les lipides de bonne qualité. À midi, je me fais souvent une poêlée ou une salade bien nourrissante. Voilà une de mes recettes préférées, je trouve l’alliance des différentes saveurs vraiment intéressante. C’est bon, joli à regarder, sain, et je n’ai pas faim avant de longues heures !
▲▲▲ Recette de la salade aux deux pommes et saumon fumé ▲▲▲
Ingrédients pour une personne :
– 1/2 pomme Braeburn
– 1/2 pomme Granny Smith
– 2 tranches de saumon (ou de truite) fumé(e)
– 2 cuillers à soupe de mélange de céréales boulgour quinoa sésame
– 1 cuiller à soupe de pignons de pin
– 2 poignées de mâche
– 1/2 carotte
– 8 à 10 tomates cerise
– du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive
Coupez les pommes en petits morceaux (si elles sont bio, gardez la peau, c’est encore meilleur) et les tomates cerise en 2. Découpez le saumon en lanières. Epluchez la carotte et découpez-là en tout petits cubes (vous pouvez aussi la râper, mais moi j’ai souvent la flemme de sortir mon robot ^__^)
Dans une assiette, disposez la mâche, les tomates, les dés de carotte, les morceaux de pomme. Rajoutez par dessus le mélange de céréales, les pignons de pin, et terminez par les lanières de saumon fumé.
Pour l’assaisonnement, faites comme vous aimez, moi je rajoute simplement une 1/2 cuiller à soupe d’huile d’olive et 3/4 de cuiller à soupe de vinaigre balsamique, un délice !
J’adore cette salade, car la braeburn acidulée et la granny smith un peu plus croquante et acide se mêlent à merveille avec le saumon fumé. On retrouve tout un panel de saveurs, c’est frais et croquant, bref tout sauf ennuyeux !
Bon appétit !
12 Commentaires
Je suis pas fan de la pomme mais alors cette salade de bon matin me fait de l’oeil (faut dire que je suis fan de la truite)
J’adore aussi !
Etant donné « mon grand age » et mes antécédents de sportive j’ai de l’arthrose au genou, alors il faut que je m’allège et moi aussi en ce moment je revois mon alimentation à la légèreté !
Cette salade me parle vraiment, et en plus j’ai ce qu’il faut dans mon frigidaire !
Y’a plus qu’à alors… bon appétit !
Tu peux m’en dire plus sur le mélange de céréales boulgour quinoa sésame ?
Merci !!
C’est un mélange tout prêt de la marque Cereal 😉
cette recette est parfaite ! je m’intéresse moi aussi depuis plusieurs mois aux IG bas et je me suis offerte le nouveau livre de Marie CHIOCA « La Cuisine de la minceur durable ». J’ai commencé à mettre en application cette nouvelle façon de manger pour moi et c’est extrêmement intéressant et enrichissant, et les résultats sont là !
J’ai commandé ce livre justement, je l’attends avec impatience !
Moi qui suis fan de salade et de saumon… ça donne vraiment envie ! Bien que j’y ajouterai bien quelques dès d’avocat… moins light, c’est sûr !
Ah non, l’avocat c’est très bien, indice glycémique bas et plein de « bon » gras 😉
Tu vas me prendre pour une idiote mais, les céréales on ne les cuit pas ? Je n’ai jamais mangé de quinoa cru..
En tout cas cette recette à l’air très bonne. Je n’aurais jamais pensé au mélange saumon, pomme et ça m’a l’air délicieux !
Cette recette m’avait alléchée sur Instagram, et je sais que je vais rapidement la tester ! Miam d’avance !