meringues nuages - recette facile

Finies les blagues, place aujourd’hui à une petite recette toute simple mais qui fait beaucoup d’effet : il s’agit de petites meringues nuages, aussi gourmandes que poétiques, et surtout inratables. Finalement, le plus long, c’est la cuisson !

▲▲▲ Recette des petites meringues nuages ▲▲▲

Ingrédients pour une vingtaine de petites meringues
– 3 blancs d’œuf
– 180g de sucre en poudre

Et c’est tout ! (vous pouvez aromatiser vos meringues avec de l’extrait de vanille, ou de la fleur d’oranger, moi je les préfère natures)

meringues nuages - recette facile

Commencez par monter vos blancs en neige bien fermes. Je ne sais pas si vous avez lu cet article sur mon blog, mais depuis l’achat de mon Speedy Chef Tupperware, j’ai vaincu la malédiction des blancs en neige qui ne veulent pas monter… Je n’utilise donc plus que cet appareil semi-magique.

La semaine dernière j’ai assisté à un atelier Tupperware où nous l’avons également utilisé pour faire des îles flottantes, j’ai eu l’occasion de glaner 2-3 conseils pour l’utiliser de façon optimale :
– ne pas hésiter à incliner le Speedy Chef s’il y a peu de blanc d’œuf dans le bol, là normalement pour 3 œufs il ne doit pas y avoir de souci,
– inutile de rajouter une pincée de sel, les blancs seront bien fermes même sans,
– continuer à utiliser le Speedy Chef pour incorporer d’autres ingrédients dans les blancs en neige, 2-3 tours de manivelle tout en douceur suffiront, et les blancs ne retomberont pas.

 

meringues nuages - recette facile

Quelle que soit la méthode que vous choisirez,  une fois que vos blancs seront montés en neige bien ferme, rajoutez la moitié du sucre en poudre, mélangez délicatement, puis rajoutez le reste du sucre et mélangez une dernière fois délicatement.

Transvasez les blancs sucrés dans une poche à douille. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dessinez des petites nuages de meringue avec votre poche à douille.

meringues nuages - recette facile

Faites cuire ensuite 2h à 90°C (Th.3) en surveillant de temps en temps que les nuages ne se colorent pas trop. Et voilà, régalez-vous !

 

meringues nuages - recette facile

meringues nuages - recette facile

meringues nuages - recette facile

19 Commentaires

  1. Fan fan fan!! Très poétique ces petits nuages!! Je les vois très autour d’un café avec les copines!!!

    • Celine Répondre

      Je les vois tout pareil (enfin autour d’un thé en ce qui me concerne, je n’aime pas le café 😆 )

  2. Val Làô sur la Colline Répondre

    A la maison, on est fan de meringues, et j’en fais souvent. Avec les jaunes, je fais une crème anglaise, également très appréciée, en suivant la recette Tupperware au micro-onde (que je réalise dans un simple saladier, inutile d’investir dans leur récipient supposé indispensable, et très cher, en tout cas pas pour cette recette).
    J’ai acquis très récemment ce Speedy Chef, et en effet, ce truc est bluffant ! J’ai un super robot Kenwood avec un bol et batteur qui permet de laisser monter ses blancs pendant qu’on fait autre chose, et que j’utilise très souvent. Mais l’avantage du Speedy, c’est qu’il ne fait pas de bruit, or il m’arrive de faire de la pâtisserie en soirée, et le robot pourrait gêner le sommeil de certaines… En tout cas pour 3 ou 4 blancs, le Speedy est idéal !
    Bref… Tes meringues nuages sont adorables, et les prochaines que je fais, je te copie ! En revanche, je n’utilise jamais de poche à douille, j’ai toujours la flemme de la remplir… C’est facile ? Pour mes meringues, je dépose simplement une cuillère de blanc sur le papier sulfu…

    • Celine Répondre

      J’ai fait des petites crèmes au chocolat avec les jaunes d’oeufs, recette un peu au pif, j’ai mis de la crème, du lait, un peu de maïzena et du chocolat au lait… 1 nuit au frigo, miam c’était bon ! (et j’ai émietté une meringue sur le dessus, c’était pas mal !)
      Pour la poche à douille, j’utilise la douille Tupperware, elle est super pratique. Avec une poche à douille classique, j’ai lu l’astuce de la mettre dans un grand verre (ou un verre doseur) pour qu’elle tienne bien à la verticale, et de rabattre ce qui dépasse autour du verre, du coup tu la remplis comme si c’était un verre… à tester !

    • Celine Répondre

      Avec plaisir 🙂 il ne faut vraiment pas hésiter à se lancer, c’est vraiment facile.

  3. Waow ils sont trop beaux ces nuages !!!!
    Justement la semaine dernière quelqu’un m’avait déjà donné envie de refaire des meringues mais làààààà… C’est clair qu’il faut que j’en fasse ! Pour aller avec le café pour le repas de Pâques en famille !!!
    Par contre, pas de poche à douille ici, je tenterai avec une simple petite cuillère !
    Merci pour toutes ces bonnes idées !

    • Celine Répondre

      Elles sont mimi tes meringues colorées, et ont l’air moins sucrées que les miennes 😉

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