Ma copine Cathy appelle cette recette « le kouign aman menteur« , mais moi j’ai préféré la rebaptiser kouign aman express ! Comme son nom l’indique, c’est une recette simple et surtout hyper rapide lorsqu’on veut faire un kouign aman et qu’on n’a pas le temps…
J’ai décliné la recette de Cathy en version mini, mais vous pouvez confectionner un grand kouign aman sur le même principe, en gardant les même quantités :
▲▲▲ Recette des mini Kouign Aman express ▲▲▲
Pour 8 mini kouign aman (ou un grand pour 6 personnes)
– une rouleau de pâte feuilletée (pur beurre, c’est meilleur)
– du caramel au beurre salé (acheté ou fait maison !)
… et c’est tout !!
Étalez la pâte, et découper des lanières de 3 cm de large (environ 2 doigts de large)
Tartinez les lanières de caramel au beurre salé (n’ayez pas peur d’y aller franco, là j’en ai presque mis pas assez !)
Roulez ensuite les lanières sur elles-même façon escargot, sans trop serrer, et placez-les dans un plat à four. Rajoutez encore un peu de caramel au beurre salé par dessus !
(si vous souhaitez un grand kouign aman, prenez un plat plus petit, et resserrez les rouleaux les uns contre les autres)
Faites cuire 30 minutes à 180°C. En fin de cuisson, nappez encore avec un peu caramel pour que les mini kouign aman soient bien dorés, et faites cuire encore 5 minutes.
Voilà, c’est prêt, il ne reste plus qu’à déguster, de préférence encore tiède… À mon avis, vous n’en ferez qu’une bouchée !
OK, c’est pas du light light, mais c’est tellement bon ! Parfait en dessert, sur un buffet ou pour un café gourmand.
Merci Cathy pour ta super recette !
27 Commentaires
Efficace ! Elles sont trop mignonnes ces kouignettes… mais elle est où la livre de beurre 😉
Super ! Recette notée 😉
Adoptée ! Voilà une recette qui fera partie des gourmandises du dimanche après-midi à la maison.
Sympa comme idée pour un goûter express! Je suis un peu sceptique sur la texture par rapport au « vrai » kouign, il va falloir que je tente pour en avoir le cœur net.. Cette recette a l’air top mais demande pas mal d’efforts : http://www.lacuisinedebernard.com/2010/03/le-kouign-aman.html?m=1
un joli dessert express
Elle va être dans mon top 5 des petits goûter gourmands des dimanche tout pourris! Avec peut être une tartinade de beurre sous le caramel… pour encore plus de moelleux. …
Super idée merci miam !
Ma pote Lauria elle appelle ça « Les Kouignettes d’escrocs » et j’ai gouté c’est super bon!
Miam! On croirait presque voir les delicieuses kouignettes que je savoure sur le port d’Auray!
Je vais aller faire quelques courses moi! 😉
Oulala, recette notée pour épater nos amis belges!!
Merci pour cette recette qui a l air delicieuse et en plus rapide ….épinglé dans mon pinterest pour essayer prochainement
Bisou
J’aurais bien ajouté un peu de beurre de sucre aussi, non ?
Bon, j’ai faim là ça y est ! PAS MERCI !
Pour mon pic-nic avec les copain de dimanche ça fera un dessert impec’
je t’en donnerais des nouvelles
Quand j’ai vu le titre ce matin, j’ai direct censuré pour ne revenir lire le billet que le ventre plein 😀 Mais même là je ne dirais pas non !
bel erzatz de kouign aman ! ça se saurait si c’était light ce genre de recette MDR 😀
Ca c’est une idée qu’elle est bonne !!
dans le même style, je fais la même chose pour l’apero avec du saumon fumé et du râpé ou du jambon de parme et du râpé le tout saupoudré de graines de sésame, un vrai régal aussi !
Prochaine occaz’ j’essaie… ça m’a mis l’eau à la bouche :-p Merci pour le partage !
Bonne solution de secours ^^
Ah, j’ai jamais essayé avec le salidou.
En recette tout aussi express, si t’as pas de salidou sous la main ou que t’as peur de faire du caramel (ce qui est mon cas) ou que t’as pas de crème fraiche à ajouter à ton caramel (pour faire du salidou), tu fais exactement la même chose avec les lanières de pâte feuilleté, tu étales généreusement du beurre (demi-sel ou salé, pense même pas à mettre du beurre doux dessus ami du sud, ça n’aura pas le goût breton) dessus et tu saupoudres de sucre et tu roules, roules, roules.
Ca a tout à fait le goût du Kouin Aman, c’est une tuerie gustative!
Tu utilises combien de grammes de beurre et de sucre approximativement pour une pâte feuilletée s’il te plait ? (Pour être sur que je n’en met ni trop ni trop peu…)
Super ! La recette express !! Merci 😉 C’est noté pour le café gourmand !!
Une très bonne idée ! Je vais tester très vite, merci 🙂
bravo quelle bonne idée
Menteur ou express peut importe c’est le résultat qui compte !!!!!
Je l’avais épinglée sur Pinterest et du coup, je teste pour ce soir ! 😉
Recette testée et approuvée par les gars de la maison.
Un grand merci pour le partage !
Testée et approuvée par une douarneniste pur beurre. J’ai opté pour la recette avec beurre salé & sucre à la place du Salidou….Et bien c’était parfait, on retrouve bien le goût du Kouign Amann, une réussite!
avec une pâte à pizza (pâte à pain) et la même recette c’est aussi un petit délice