Ben oui, après tout, pourquoi pas ? C’était une première pour nous vendredi soir, alors pendant que nos korrigans testaient une nouvelle baby-sitter, on a tenté la grande aventure !

Une toute petite salle très lumineuse, calme et chaleureuse, de la musique afghane agréable, nous voilà attablés. Peu de plats sur la carte, heureusement parce qu’on ne connaît rien mais on a envie de tout ! Après moults tergiversations (et un cocktail apéritif à base de gin, de rose et d’épices, hips !), je choisis en entrée un gamdon, copieux taboulé de gros boulghour où l’aneth remplace le persil, et MrChéri fait « régime » avec de l’aubergine cuite épicée adoucie au yaourt (borani). On enchaîne ensuite direct avec les plats de résistance qui portent bien leur nom tant les portions sont généreuses : des boulettes de veau revenues dans une sauce très parfumée et relevée, sur un lit de riz au safran, carottes râpées et raisins secs (kofta tchalao) pour moi, et toujours régime pour MrChéri qui décidément veut attaquer sa 37ème année sous le signe de la santé : des gambas grillées au cumin et safran, accompagnées de légumes cuisinés et délicatement épicés. C’est donc le petit bedon déjà bien rempli que nous attaquons le dessert, parce qu’après tout, c’est une soirée d’anniversaire, on n’est pas là pour faire la diète ! Tandis que MrChéri grimpe au 7ème ciel avec un fondant au chocolat recouvert de caramel fondu au safran, je me délecte du dessert traditionnel afghan, le ferni, délicat entremet à base de lait, de graines de sésame et de cardamome, le tout recouvert de pistaches écrasées… Terrible !
J’ai à peine terminé mon thé afghan à la cardamome que le patron nous offre un digestif local : de l’alcool de rose où trempouillent des petits fruis frais. Juste divin (et un peu fort, aussi ^_^)

Etonnante, copieuse et raffinée, la cuisine afghane nous a séduite… on y retournera, c’est sûr !!

21 Commentaires

  1. Miam! Après un plantureux déjeuner dominical, c’est que tu me redonnerais presque faim!
    Ton MrChéri, ne serait il pas gourmand? Il s’est bien réservé pour le dessert!
    J’adore la cuisine afghane. C’est très raffiné et il y a beaucoup de plats végétariens!

  2. Je ne connais pas du tout la cuisine afghane, mais te lire m’a donné faim!

    Et tes korrigans? Comment ça c’est passé avec la baby-sitter? ^_^

  3. Y a un resto afghan dans ta cambrousse? C’est surtout ça le plus fou dans cette histoire! Ca avait l’air super bon dis donc

  4. Huhu, Kdanse, je suis morte de rire, parce que c’était pas franchement régime en fait, les portions étaient impressionnantes ! Mais tellement fins, mmmmmh

    Elodie, tu ne perdrais pas à découvrir, j’ai vraiment eu le coup de foudre ! Et ça s’est passé nickel avec la baby-sitter, c’est une ado qui danse avec moi, elle a été adoptée à la 1ère seconde !!

    Héhé, Ashley, faut pas croire, ya pas que des crêperies ici (slurp slurp)

  5. ca je suis impressionnée moi aussi comme Ashley. T’as le choix uniquement entre 2 boutiques de fringues mais tu peux manger afghan. C’est trop fort!
    Je n’ai jamais eu la chance de goûter mais j’aimerais bien, Ca ressemble pas un peu à la cuisine iranienne?

  6. J’aime aussi beaucoup m’attaquer à des gastronomies de decouvertes surprenantes tant à niveau visuel que goustatif! Miam!! tu m’as donné faim!
     » J’allais faire la même reflexion que Ashley!;-)

  7. Chouette soirée dis donc, ça semble avoir été délicieux.Et puis ça change de la galette complète…

  8. Et comment on dit « tais toi tu me donnes envie » en afghan????
    Le dessert de Mr Cheri, c’est bien simple, j’en salive rien que de l’imaginer.
    J’ai jamais testé ce genre de cuisine…. Mais là, tu me donnes envie, quitte a changer de mes sushis!!!
    (et la bay sitte? toujours vivante, ou bien?)

  9. Alice, je ne sais pas, je n’ai jamais mangé iranien ;-))

    Maria, non seulement c’est délicieux, mais c’est divinement présenté, j’ai oublié de le dire (je n’ai pas réussi à trouver de photos suffisamment représentatives)

    Ma Noute, tiens, c’est une idée de billet, ça ! ;-))

    C’est clair, Amandine. La 1ère année en Bretagne, je ne voulais manger que des crêpes, des crêpes, des crêpes ! Mais au bout de 10 ans, va savoir pourquoi, je suis un peu lassée ^_^

    Camille, si on trouve un resto afghan dans mon bled, il doit y en avoir à Lyon, yapuka !!

  10. Mauvais jeu de mots du lundi matin:
    Je ne savais pas que vous souteniez à ce point le « régime » afghan ! :o))

    PS: Un fondant au chocolat recouvert de caramel ? c’est typique ça ? Ah oui y’avait le safran ça chane tout ^_^

  11. « chanGe » tout pffffff
    (j’en ai marre je foire toujours mes vannes avec des fautes de frappe)

  12. Mamzelle Maupin Répondre

    Je ne connais pas mais vu ce que tu en dis, va falloir qu’on remédie à cette lacune !!

    Je rêve de retourner chez le Coréen moi et c’est pas pour le régime 😉

  13. Huhu, ManouG, tu m’auras,u jour, tu m’auras !! 😀

    Mamzelle Maupin, argh, je ne connais pas la cuisine coréenne, et yen a pas dans mon bled, tu me donnes envie !!

  14. Miam !! Pourquoi je suis venue te lire à 13 heures ?? Déjà que j’avais fin, là c’est une horreur ;o))
    En tout cas ça avait l’air super bon et je me sens prête à découvrir aussi !! Je vais regarder dans l’annuaire oùu il y aurait un restau afghan vers chez moi ;o))ok

  15. Miam ç fait envie,mais j’ai pas ça sous la main…

    Tu sais que quand on fait une recherche google sur le héros favori de mon Pirate (Mini-Loup), en oubliant le tiret, et bien, on tombe sur…toi…

    Pirate n’était pas content !! Il voulait son site !! (Bon, je l’ai trouvé après)

  16. T’as pas la recette des gambas au cumin et safran à l’Afghane ? parce que moi aussi je veux bien manger sous le signe de la santé si c’est comme cela !
    ;-))

  17. Trop bon (comme dirais les jeunes)je pense les gambas grillées au cumin et safran avec en plus des lègumes , je craque. Bon pas le moment il est 16h30 l’heure du goûter et je suis au boulot 😉

  18. Help (ou plutot Hilfe)

    Je me plains à longueur de blog de la gastronomie teutone, et toi tu me mets le restaurant afghan sous le nez.

    Dis le de suite si tu veux que je tombe en dépression !!
    Pas très fair play (ou plutot, heu non on reste en Anglais)

  19. Désolée Manou de jouer ainsi la tentatrice… yapuka trouver un bon resto dans ton coin (ça doit être + facile qu’ici quand même)

    Soeur Anne, tu présenteras toutes mes excuses à ton fiston (yéééé, c’est la gloire !!)

    Dom, figure-toi que j’ai un peu cherché sur le web, mais je n’ai pas trouvé… dommage parce que quelle tuerie !!

    Bah quoi, Sylvie, de la gambas au goûter, ça le fait aussi, nan ? ;-D

    Agali arrête de chouiner, promis, la prochaine fois que tu viens à la maison, on t’y emmène, et t’auras même pas à t’occuper du pourboire 😉

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