Recette anti-gaspi par excellence, le Banana bread a le second avantage de faire quasiment l’unanimité dans la famille. Pendant longtemps, c’est Mamzelle qui s’est collée à le réaliser dès que nos bananes devenaient trop mûres et qu’elles avaient tendance à traîner dans la coupe à fruits. Mais depuis quelques temps, elle n’a plus vraiment le temps de faire des gâteaux, alors j’ai pris le relai, en reprenant ses proportions, mais en adaptant la recette à mon cher robot Cook Processor Kitchen Aid (parce que je ne l’utilise pas que pour faire des plats mijotés et du riz au lait, il m’est aussi très utile pour la pâtisserie !
• Banana bread trop facile •
• au Cook Processor KitchenAid •
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 150 g de sucre cassonade
– 2 œufs
– 85 g de beurre demi-sel
– 3 bananes trop mûres (plus elles sont mûres, mieux c’est !)
– 2 cuillères à soupe de lait végétal
– 2 cuillers à café de levure chimique
– 1/2 cuiller à café de bicarbonate de sodium
• Dans le bol muni de la lame Multiblade, déposer le beurre et le lait végétal (je préfère celui d’avoine, mais c’est comme vous en avez envie). Faites chauffer 2 minutes à 90°C en vitesse 1.
• Ajoutez ensuite les bananes épluchées et coupées en morceaux, et mixez avec le bouton Pulse pendant 10 secondes. Raclez les parois du bol.
• Rajoutez les œufs, et mixez encore avec le bouton Pulse pendant 15 secondes. Raclez les parois du bol.
• Enfin, ajoutez le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate, et mélangez 30 secondes en vitesse 5. La pâte doit être bien lisse et homogène.
• Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré s’il est en métal ou en verre (s’il est en silicone comme le mien, vous n’en avez pas besoin). Déposez des rondelles de banane sur le dessus si vous le souhaitez, et faites cuire au four 55 minutes à 165°C (Th 5-6), en surveillant la cuisson.
Et voilà, c’est prêt, vous pouvez vous régaler !
Nous le dégustons souvent tiède, à peine sorti du four, pour le goûter, mais quand il en reste le lendemain, je le trouve encore meilleur !
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Vous pouvez épingler cette photo sur Pinterest pour retrouver la recette facilement :
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(robot offert par la marque)
28 Commentaires
Gros succès ici aussi… Et encore plus quand je mets des pépites de chocolat dedans… Mioum!
Je n’ai (malheureusement) pas la.kitchen ais, j’ai.un autre robot mais je ne m’en sers jamais pour cette pâtisserie… Ca me donne envie d’essayer (dommage, ici c’est.madeleine aujourd’hui)
Je n’y pense pas toujours, mais ça fait une vraie différence au niveau de la pâte, les gâteaux sont bien plus moelleux après je trouve !
tiens, c’est drôle, hier je suis allée sur Marmiton à la recherche d’une recette de banana bread. je sens que je vais m’y mettre très bientôt ! le tiens a l’air délicieux !
Top, tu me diras si tu testes cette recette ? Moi je l’aime vraiment beaucoup !
Je n’ai jamais goûté le Banana Bread mais ça m’a toujours tenté et j’avoue ne pas avoir eu l’occasion de tester ou de goûté mais la ça me tente beaucoup haha! En tout cas, ça à l’air délicieux!
Bonne journée 🙂
Bisouuus
Y’a plus qu’à se lancer alors ! 😉
Comme une envie de banana bread par ici 🙂
C’est trop bon !!
Il faudra que j’essaye la prochaine fois que j’ai des bananes mures! Chez nous on mais la banane trop mure dans un bol, on rajoute du miel et 45sec au micro-ondes! c’est delicieux…. mon fils aime tellement qu’il laisse les bananes murir expres…
Oh mais je ne connaissais pas, il faudra que j’essaye ! Merci Peggy !
J’ai essayé cet après midi, sans kitchenaid et en ajoutant des pépites de chocolat ^^
On va voir ce que ça va donner 🙂
Alooooors ?
Ça m’a donné faim tout ça! Je note la recette 😉
Tu m’en diras des nouvelles !
Il a l’air trop bon !
Cela me donne trop envie de le faire pour ce weekend.
Juste un question ? A quoi sert le bicarbonate ?
À faire lever la pâte, comme la levure, mais en faisant moitié / moitié tu as moins le goût de cette dernière.
Je déteste les bananes cuites. Je répète, je déteste les bananes cuites. Et pourtant, je goûterais bien ton cake ?
Il se pourrait bien que ça te plaise !
Il a l’air délicieux 😛
Il l’est, pour de vrai 😉
Miam, ici, on a le recette australienne, pas de lait mais de la sour cream, et on le mange au petit déjeuner, dans les lunch box et eventuellement au gouter si il en reste… Un grand merci pour ta réponse concernant la toile cirée, je l’ai reçue aujourd’hui et je suis r.a.v.i.e!
Wow, c’est du rapide ! Contente qu’elle te plaise !
J’adore les bananes cuites 🙂 , Merci pour cette jolie recette.
Recette testée et approuvée chez nous aussi! J’ai diminué les doses de farine et de sucre et le cake est juste à tomber. Merciiiii!
Il est superbe et me fait terriblement envie !
J’adore le banana bread ! C’est parfait au petit déjeuner 😀 tellement gourmand !
Merci pour cette belle recette.. ca me donne trop envie.. je pense que je vais la partager sur mon blog..
merc
Bonjour, ta recette de banana bread m’a beaucoup plu. J’ai d’ailleurs acheté tous les ingrédients nécessaires pour le préparer ce week-end, car il y a mes petits cousins qui viennent me rendre visite. Je pense que ce gâteau leur fera plaisir.