recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Quand on parle de gaspillage alimentaire, il y a une recette qui me vient immédiatement à l’esprit, c’est celle du pain perdu. La recette anti-gaspi par excellence.

C’est vrai que souvent c’est difficile d’évaluer correctement sa consommation de pain. Pour peu qu’il soit bon, on en dévore des tonnes. Mais s’il est un peu sec, ou pas terrible, tout de suite on en mange beaucoup moins…

Alors que faire des inévitables restes ? Du pain perdu, pardi ! Mais avec une petite touche bretonne, s’il vous plaît : du caramel au beurre salé !

▲▲▲ Recette du pain perdu au caramel au beurre salé ▲▲▲

Ingrédients :
– du pain sec
– 2 œufs
– du lait
– 2 cuillers à soupe de caramel au beurre salé maison (recette ici) ou acheté tout prêt !

– du sucre glace
recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Dans un récipient creux, battez les 2 œufs, délayez avec du lait. Faites chauffer légèrement le caramel au beurre salé pour qu’il se ramollisse et incorporez au mélange œuf / lait.

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Dans une assiette creuse, déposez vos morceaux de pain sec et versez la préparation par dessus. Il faut que le pain soit bien imbibé.

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Dans une poêle bien chaude, faites fondre un morceau de beurre, et faites cuire votre pain perdu. Retournez à mi-cuisson. Lorsque chaque face est bien dorée, c’est prêt !

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Saupoudrez d’un peu de sucre glace, versez un peu de caramel beurre salé sur le dessus, et dégustez bien chaud ! Le caramel au beurre salé ajoute une petite touche gourmande à la recette classique, c’est délicieux…

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

 

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

recette pain perdu caramel beurre salé (via wonderfulbreizh.fr)

Un vrai régal réconfortant, vous nous en direz des nouvelles !

16 Commentaires

  1. Les Mamies Stars Répondre

    Voilà un geste écologique des plus plaisants ! Dire que je n’ai encore jamais fait de pain perdu à mes petits-enfants !!! Par contre, ils ne sont pas bretons et n’aiment pas le caramel au beurre salé !

  2. Hum en voici une bonne idée, ça donne vraiment envie 🙂 j’y penserai pour une prochaine fois. Merci pour cette recette anti gaspillage, simple et qui a l’air délicieuse.

  3. Les photos de la fin sont appétissantes… Cela donnerait envie d’avoir des restes de pain…

  4. Faut pas que mon mari tombe sur votre article, les filles, il adore le pain perdu et râle que je n’en fais jamais … bon, peut-être que je vais noter votre recette et faire une exception ce week-end …
    Bises et merci !

  5. Ici on ne raffole pas du pain perdu (un peu trop mollasson).
    Par contre on en fan du Pudding au pain… surtout la version pour adulte avec des raisins au rhum dedans.
    S’il y a des amateurs (ou des curieux) je vous livre la recette.
    Ça écluse beaucoup de pain rassis. Pour un peu on achèterait trop de pain exprès pour avoir du rassis 😉
    Encore bravo pour cette belle semaine thématique.

  6. ÇA, ça… ça, c’est carrément trop crapuleux de mettre en ligne une recette pareil !!!!! 😉
    Super l’idée d’incorporer le caramel tout de suite dans le mélange oeufs-lait. À tester d’urgence !

  7. Ça c’est le bonus gourmand de la semaine, quelle bonne idée !
    C’est tellement bon le pain perdu, comme quoi il est bon d’avoir des restes de temps en temps.

  8. ohh j’ai vue récemment une recette de pain perdu mais à la confiture mais celui que tu propose est absolument à essayer ! merci pour le partage d’ailleurs, des bisous 😀

  9. Je n’ai jamais fait de pain perdu, cette recette gourmande donne envie de se lancer.

  10. Autour de Chloe Répondre

    J’associe tout de suite votre article à mes favoris !
    Mon chéri sera ravie de trouver ce petit pain perdu rapidement pour le goûter !
    Bisous, Chloé.

  11. Je vais essayer ça a l’air trop bon!!
    Et je suis partante pr la recette du pudding!!
    Doux WE à ts

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