spice pumpkin latte caramel beurre salé (pour la recette, cliquez sur l'image)

Je ne suis pas une grande fan de café, mais lorsque je vais à Paris, il m’arrive de succomber à l’attrait du latte chez Starbucks. Du lait, du sucre et un soupçon de café sans son amertume habituelle, j’aime assez, de temps en temps…

La version automnale à la citrouille me faisait très envie depuis l’année dernière, et comme nous n’avons pas de Starbucks en Bretagne, j’ai décidé de m’en préparer un maison, en lui ajoutant une petite touche de breizh !

▲▲▲ Recette du pumpkin spice latte ▲▲▲
(café latte au potiron, aux épices et au caramel beurre salé)

Pour un grand verre gourmand, ou à partager à deux :
– 50g de potiron
– 90g de sucre
– 20cl d’eau
– 1 cuiller à café de 4 épices (gingembre, girofle, muscade et poivre)
– 1 expresso
– 25cl de lait
– 1 cuiller à soupe de crème caramel au beurre salé (fait maison ou tout prêt)
– de la chantilly

spice pumpkin latte caramel beurre salé (pour la recette, cliquez sur l'image)

Préparez d’abord le sirop de potiron : épluchez et coupez le potiron en petits morceaux. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le potiron, et faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant pour ne pas que le sirop attache au fond de la casserole. Lorsque le mélange est bien sirupeux, coupez le feu, passez au mixer et ajoutez le mélange 4 épices.

sirop de potiron (pour la recette, cliquez sur l'image)

Préparez une tasse d’expresso et faites chauffer le lait. Dans un grand verre, versez le café, le lait chaud, trois cuillers à soupe de sirop de potiron et une cuiller de crème de caramel. Mélangez bien, recouvrez de chantilly, plantez une paille… et régalez-vous !

spice pumpkin latte caramel beurre salé (pour la recette, cliquez sur l'image)

spice pumpkin latte caramel beurre salé (pour la recette, cliquez sur l'image)

(encore meilleur qu’au Starbucks !)

 ▲ Le truc en plus : si vraiment le café et vous ça n’est pas possible, remplacez l’expresso par 30cl de thé noir, vous aurez un chaï tea latte d’automne délicieux.
▲ Le truc en plus en plus : le sirop de potiron se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, avec les proportions de la recette, vous pourrez faire 4-5 pumpkin spice latte.

 

26 Commentaires

  1. Je suis comme toi le café c’est pas ma came et je vais a Starbuck que pour les muffins 😉 En tout cas j’adore la présentation!

  2. Je passe d’un blog de recettes vegan au votre et j’avoue craquer beaucoup plus vite pour cette recette!!

    • Celine Répondre

      Haha, en fait je ne sais pas, je n’ai pas encore goûté à celui du Starbucks 😉

  3. Val Làô sur la Colline Répondre

    Mmmm, ça a l’air délicieux ! Je sens que je vais essayer très vite, merci pour cette recette !
    Et pour éviter que la purée/sirop de potiron n’attache au fond de la casserole, ne peut-on pas plutôt le faire cuire en cubes dans l’eau sucrée, et ne mixer qu’à la fin ?

      • Celine

        Ah eh bien j’ai essayé comme ça, c’est beaucoup plus simple ! je vais modifier la recette, merci !

      • Val Làô sur la Colline

        Ha ha ha ! Hé bien pour ma part, je n’ai encore essayé ni l’une ni l’autre des versions (mais désormais je sais laquelle adopter, hé hé), en revanche, hier et aujourd’hui, suite à ton billet des 5 astuces vitaminées, j’ai enfin concocté des green smoothies, qui ont remporté un franc succès ! Mais pourquoi j’ai eu la flemme avant, alors ? c’est finalement bien plus vite fait qu’il n’y paraît ! Merci !!!

    • Celine Répondre

      Le plus long c’est de faire le sirop… mais une fois que tu en as fait une fois, tu en as pour plusieurs pumpkin spice latte 😉

  4. Ohhhh bab !!!! elle déchire cette recette même si je n’ai pas encore goûté 😉
    merci !! en plus avec du salidou ramené de mon grand de ces vacances par chez vous ça va être topissime !!!!!!

    • Celine Répondre

      Super, on rajoute ta photo sur la page « Wonderful Breizh vous inspire » ! Merci !

  5. C’est juste parfait pour la saison!! Je vais me faire ça demain avec le mini-potiron qu’il me reste 🙂 Merci!!

  6. Je n’ai pas trop la motivation en ce moment pour préparer moi-même cette recette (la grossesse, le poids de bébé, la fatigue, toussa toussa), par contre je ne savais pas que Starbucks faisait des chaï tea latte soja ! Je crois que je m’arrêterais la prochaine fois chez eux pour essayer ça ^^

  7. Ta recette m’intrigue.
    J’au horreur du café, c’est pas bon et c’est moche.
    Ducoup je n’ai jamais gouté de latte, de frapucchino, et autre recette qui ont pourtant l’air si bon.
    Avec ta recette sa me donne a peu près les quantité de café à l’interieur alors pourquoi pas… à tenter.
    Merci

  8. Je suis fan de café mais j’ai un peu de mal avec tous ces parfums qu’on y rajoute, à part la cannelle et 2 ou 3 autres choses. Je serais cependant curieuse de goûter ce mélange avec le potiron ; il est déjà très beau visuellement ! Bon sinon, à quand un Starbucks en Bretagne ? 🙂

  9. C’est malin, j’ai faim maintenant 🙂
    Merci pour cette délicieuse idée de recette que je vais tester avec grand plaisir pendant ce long WE qui arrive 🙂

  10. Wahou ! Je suis vraiment fan du Pumpkin Spice Latte de chez Starbuck, mais comme il n’y ai plus et que je pleure déjà, ta recette me sauve ! Merci encore, j’ai hâte d’essayer ça 😀

  11. humm merci j’en connais un qui va être super content encore une bonne recette a tester ce weekend end vu le temps plus et vu que mes amis partent en Bretagne :'( :'( faut bien s’occupe au lieu de papoter avec eux la chance mes vacances date d’un an enfin c’était au states 😛 et non en Bretagne enfin merci pour la balade !! bonne journée bises

  12. Recette testée et très très largement approuvée et validée. Une Tuerie !! Merci pour la recette

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