recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

(en partenariat avec Tipiak)

Le riz gluant à la mangue (mango sticky rice) est un de mes desserts préférés, je ne rate jamais une occasion de m’en régaler. Il m’arrive même d’en faire moi-même, quand j’ai tous les ingrédients sous la main (c’est à dire pas assez souvent !). Et puis comme je vous le disais dans cette recette, quand vous voulez en manger, il ne faut pas être pressé, car le riz doit tremper depuis la veille pour être vraiment bon. Un peu frustrant cette affaire !

Quand Tipiak m’a proposé de tester son Tapioca Express, prêt en 4 minutes seulement, je me suis dit que c’était l’occasion d’adapter un peu ma recette fétiche… Exit le riz gluant, vive le tapioca à la place !

Et j’ai bien fait, car mon tapioca coco façon mango sticky est tout bonnement délicieux… et tellement, tellement rapide à faire !

Voici ma recette :

♥ recette du tapioca coco façon mango sticky ♥

Ingrédients pour 4/5 personnes :
– 100g de tapioca express Tipiak
– 400ml de lait de coco
– 80g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 mangue bien mûre (ou surgelée selon la saison)

Versez le lait de coco, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans une casserole. Mélangez bien et portez à ébullition.

Lorsque le mélange bout, sortez du feu, et versez le tapioca en pluie. Mélangez bien, avec un fouet pour éviter les grumeaux. Le mélange va très vite épaissir. Lorsqu’il est bien homogène et qu’il est difficile de remuer, couvrez la casserole (toujours en dehors du feu) et laissez reposer 5 minutes. Le tapioca va finir de cuire tout seul, sa consistance va devenir bien élastique.

Pendant ce temps, découpez la mangue en lamelles, ou en petits dés.

Servez le tapioca au lait de coco dans des ramequins, recouvrez de lamelles ou de petits dés de mangue… Et voilà, c’est prêt !

recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

Pour déguster votre tapioca coco façon mango sticky, deux possibilités : soit tout juste préparé, encore tiède, soit bien frais. Dans ce cas, réservez vos ramequins au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

Ma version préférée ? Encore tiède, comme un vrai mango sticky thaïlandais !

recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

recette tapioca lait de coco mangue, façon mango sticky (via mercipourlechocolat.fr)

Ici, le tapioca a fait l’unanimité, tout le monde a adoré ! On sent bien le lait de coco, ce n’est pas trop sucré, et la consistance est parfaitement sticky.

Une recette à faire, et à refaire, sans hésiter !

10 Commentaires

  1. Je ne connais pas le riz gluant version dessert thaïlandais, mais plus classiquement le riz au lait, et je fais souvent du tapioca qu’on trouve sous le nom de perles du Japon. En version express, c’est une bonne idée, je vais m’empresser d’essayer ça !
    Merci pour l’idée !

      • Ça y est, j’ai essayé ! C’est effectivement très fin, comme de la semoule, et ça conserve l’élasticité après cuisson du tapioca, c’est ça que j’aime. Cuit simplement dans du lait vanillé et peu sucré, un délice, rapide à préparer !

  2. Je vais tenter ce tapioca express, moi qui trouve les perles japonaises un peu trop gluantes, ça devrait être mieux ? Non ?

  3. Trop bonne idée!
    Depuis que j’ai passé 2 mois en Thailande je suis devenue amoureuse transie de ce dessert incroyable, mais pas toujours facile de le reproduire toi-même, les secrets des grands mères thailandaises ne se percent pas si facilement 🙂
    Une bonne alternative ta petite recette en définitif!
    A bientôt 🙂

  4. Je n’ai jamais entendu parler de cette recette, mais je pense que l’association du riz gluant à la mangue devrait être succulente. Ce dessert est une façon originale de terminer un repas !

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