recette riz au lait companion

Chose promise, chose due, je reviens aujourd’hui avec deux nouvelles recettes réalisées au Companion de Moulinex. Comme je vous le disais hier, ce robot cuiseur multi-fonction est devenu un indispensable de notre cuisine qui nous simplifie la vie et fait la part belle au fait maison pour le bonheur de toute la famille !

Je vais commencer par le riz au lait, LA recette qui embaume la cuisine une à deux fois par semaine depuis que nous avons adopté le Companion. Toute la famille en raffole, et le résultat n’a vraiment rien à voir avec ce qu’on peut acheter dans le commerce. Et quand on sait qu’il se fait quasi tout seul et que ça n’attache pas dans le fond de la casserole, moi je dis banco !

Voici la recette :

♥ Riz au lait au Companion ♥

Ingrédients pour 8 à 10 portions :
– 160g de riz rond
– 1 litre de lait demi-écrémé
– 50ml (50g) de crème fraîche liquide
– 70g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuiller à soupe de sucre vanillé maison)

Dans le robot muni du mélangeur, mettre le lait, la crème, le sucre, et faire cuire (sans le bouchon) en vitesse 3 à 95°C pendant 8 minutes.

Ajouter ensuite le riz et faire cuire en vitesse 3 à 95°C pendant 30 minutes, toujours sans le bouchon, pour que la vapeur s’échappe (et embaume la maison, miam).

À la fin de la cuisson, laisser reposer le riz pendant une demi-heure, puis transvaser dans un saladier et placer au frais pendant 2 heures minimum avant de servir.

Un délice !

recette riz au lait au companion moulinex

Deuxième recette, testée par Mamzelle deux fois et tout autant approuvée, celle du pain d’épices… Là c’est la pâte que l’on prépare dans le robot, la cuisson se fait au four, mais quel gain de temps et d’énergie pour travailler cette pâte un peu collante.

♥ Pain d’Épices au Companion ♥

Ingrédients :
– 220g de miel liquide
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 50g de cassonade
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 1 cuiller à café de cannelle
– 1 cuiller à café de gingembre en poudre

Dans le robot muni du couteau pour pétrir / concasser, mettre le miel et 2 cuillers à soupe d’eau. Mélanger en vitesse 6 pendant 1 minute.

Ajouter la farine, la levure, la cassonade, l’oeuf, le sel, les épices et lancer le programme pâte P3. Le pétrissage se fait automatiquement tout seul pendant 3 minutes 40.

Verser la pâte dans un plat à cake (chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone), et faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C (Th. 6)

Et voilà c’est prêt ! À déguster le jour même accompagné d’un bon thé, il est même meilleur le lendemain et les jours qui suivent, je trouve. Un petit gout de Noël à retrouver tout l’hiver, ou même le reste de l’année…

recette pain d'épices au Companion Moulinex

Bon appétit !

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8 Commentaires

  1. J’ai testé ces deux recettes pendant les vacances de Noël et nous avons tous adoré!J’ai ajouté du caramel au beurre salé pour le riz au lait que j’ai mis ans des petites verrines c’était parfait pour accompagner le café du 1er janvier.Pour le pain d’épices toute la famill a adoré, je le referais avec plaisir!

  2. et voilà !! je vais économiser c’est sure !!!! parce que déjà hier avec votre article j’avais envie de ce robot mais là !!!!!! je n’y résiste pas !!!
    merci pour ce témoignage complet !!

  3. Ton pain d’épices a l’air d’être délicieux. Je vais te piquer cette recette pour le goûter de mes loulous, qui aiment beaucoup ce genre d’encas faits maison. Merci et à bientôt !

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