Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Ma copine Cathy appelle cette recette « le kouign aman menteur« , mais moi j’ai préféré la rebaptiser kouign aman express ! Comme son nom l’indique, c’est une recette simple et surtout hyper rapide lorsqu’on veut faire un kouign aman et qu’on n’a pas le temps…

J’ai décliné la recette de Cathy en version mini, mais vous pouvez confectionner un grand kouign aman sur le même principe, en gardant les même quantités :

▲▲▲ Recette des mini Kouign Aman express ▲▲▲

Pour 8 mini kouign aman (ou un grand pour 6 personnes)
– une rouleau de pâte feuilletée (pur beurre, c’est meilleur)
– du caramel au beurre salé (acheté ou fait maison !)
… et c’est tout !!

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Étalez la pâte, et découper des lanières de 3 cm de large (environ 2 doigts de large)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Tartinez les lanières de caramel au beurre salé (n’ayez pas peur d’y aller franco, là j’en ai presque mis pas assez !)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Roulez ensuite les lanières sur elles-même façon escargot, sans trop serrer, et placez-les dans un plat à four. Rajoutez encore un peu de caramel au beurre salé par dessus !

(si vous souhaitez un grand kouign aman, prenez un plat plus petit, et resserrez les rouleaux les uns contre les autres)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Faites cuire 30 minutes à 180°C. En fin de cuisson, nappez encore avec un peu caramel pour que les mini kouign aman soient bien dorés, et faites cuire encore 5 minutes.

Voilà, c’est prêt, il ne reste plus qu’à déguster, de préférence encore tiède… À mon avis, vous n’en ferez qu’une bouchée !

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

Mini Kouign Aman express (pour la recette, cliquez sur l'image)

OK, c’est pas du light light, mais c’est tellement bon ! Parfait en dessert, sur un buffet ou pour un café gourmand.

Merci Cathy pour ta super recette !

 

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27 Commentaires

  1. Miam! On croirait presque voir les delicieuses kouignettes que je savoure sur le port d’Auray!
    Je vais aller faire quelques courses moi! 😉

  2. Merci pour cette recette qui a l air delicieuse et en plus rapide ….épinglé dans mon pinterest pour essayer prochainement
    Bisou

  3. Quand j’ai vu le titre ce matin, j’ai direct censuré pour ne revenir lire le billet que le ventre plein 😀 Mais même là je ne dirais pas non !

  4. Ca c’est une idée qu’elle est bonne !!

    dans le même style, je fais la même chose pour l’apero avec du saumon fumé et du râpé ou du jambon de parme et du râpé le tout saupoudré de graines de sésame, un vrai régal aussi !

  5. Ah, j’ai jamais essayé avec le salidou.
    En recette tout aussi express, si t’as pas de salidou sous la main ou que t’as peur de faire du caramel (ce qui est mon cas) ou que t’as pas de crème fraiche à ajouter à ton caramel (pour faire du salidou), tu fais exactement la même chose avec les lanières de pâte feuilleté, tu étales généreusement du beurre (demi-sel ou salé, pense même pas à mettre du beurre doux dessus ami du sud, ça n’aura pas le goût breton) dessus et tu saupoudres de sucre et tu roules, roules, roules.
    Ca a tout à fait le goût du Kouin Aman, c’est une tuerie gustative!

    • Tu utilises combien de grammes de beurre et de sucre approximativement pour une pâte feuilletée s’il te plait ? (Pour être sur que je n’en met ni trop ni trop peu…)

  6. Testée et approuvée par une douarneniste pur beurre. J’ai opté pour la recette avec beurre salé & sucre à la place du Salidou….Et bien c’était parfait, on retrouve bien le goût du Kouign Amann, une réussite!

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