Les cours étant finis depuis deux bonnes semaines, Mamzelle zone un peu à la maison. Le matin, elle grasse mat au maximum puis elle bouquine un peu, va voir ses copines, mais pour l’hyperactive qu’elle est, elle a vite fait de tourner en rond. Elle s’est donc découvert une passion pour la pâtisserie, notamment pour les cookies.

Tout a commencé la veille des vacances, c’est elle qui a cuisiné les cookies semi home-made pour les maîtresses de Petitou et Miniloup. Je dis semi home-made car elle a utilisé une boîte de préparation à laquelle il suffit de rajouter un œuf et du beurre, mais elle a tout géré en solo, de la préparation à la cuisson, une grande première pour elle.

Mais dès le lendemain, bien décidée à voler enfin de ses propres ailes, elle a remis ça avec deux de ses copines alors que j’étais partie pour la journée. L’idée était plutôt pas mal sauf qu’elles ont utilisé une recette de quatre quarts, alors forcément le résultat était un peu, heu, bizarre… C’était bon, hein, mais visuellement et au niveau de la texture, c’était assez étrange. Même avec la meilleure volonté du monde, une pâte liquide aura du mal à former de beaux cookies épais, croustillants sur les bords et bien moelleux au milieu.

Pas question pour autant de baisser les bras, hier Mamzelle s’est remise aux fourneaux avec une recette qui a tenu enfin toutes ses promesses… il faut dire que Martha Stewart n’est pas la reine des petits gâteaux pour rien, sa recette légèrement adaptée et issue de Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux s’est avérée parfaite et a régalé tous les copains hier aprem à la plage !

Là je crois qu’on est bon, Mamzelle a définitivement décroché ses galons de cookies queen !

 

★ la recette des cookies aux pépites de chocolat ★
★de Martha Stewart et Mamzelle ★

Ingrédients pour 18 cookies :
180g de farine
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
100g de beurre demi-sel
50g de sucre en poudre
100g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 pincée de sel
150g de pépites de chocolat (ici une demi-tablette de Nestlé Dessert au lait coupée en tout petits morceaux)

Mélanger la farine et le bicarbonate dans un saladier.

Dans un deuxième saladier, battre le beurre et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sel, l’œuf, puis le mélange farine et bicarbonate, et enfin les pépites de chocolat. Former une grosse boule de pâte (rajouter un peu de farine si cela colle trop)

Former des petites boules de pâte de la taille d’une balle de golf, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir légèrement, et faire cuire au four à 180°C (Th6) pendant 10 à 12 minutes. Faire refroidir sur une grille et ensuite, DÉVOREZ !

14 Commentaires

  1. Merci pour la recette, je suis aussi à fond dans les cookies en ce moment alors il faudra que je teste ^^ (d’ailleurs, si ça t’intéresse, j’ai mis une recette de cookies au beurre de cacahuète fourrés aux Snickers sur mon blog)

  2. Les meilleurs recettes de cookies de la terre : ceux de Laura Todd! Je ne jure que par elle! Avec une préférence pour ceux chocolat blanc/thé vert (vote unanime de toute la famille, mais c’est pas facile de trouver des pépites de chocolat blanc en dehors des épiceries américaines ! Heureusement merci Internet!)
    Le bouquin est dispo sur amazon pour celles que ça intéresse 😉

  3. Je note la recette ,ma minette est assée atiré par la cuisine en ce moment et j’avous que je ne serais pas contre une bonne pause gouter de temps en temps.

  4. Ca me fait marrer le coup de la pate a quatre quart car en général les grands patissier ont toujours commencé par des erreurs comme cela! Avec Martha et sa bible (que j’adore!) elle ne pouvait que gérer et régaler tout le monde! Bravo Mamzelle
    Au fait j’ai vu la photo du départ de tes enfants dans le Tgv j’adore comment tu es habillée jeunette va 😉

  5. Moi aussi j’ai une reine des cookies !
    Ce qui est embetant c’est que ča part vite ces trucs là … Et à 7, on a du mal à partager !
    (moi je ne me lance jamais dans ce genre de gateaux, c’est trop long pour moi … Heureusement que j’ai 2 filles !)

  6. Hahaha c’est pile le thème de mon prochain billet ! Sans doute parce que c’est une recette assez facile à faire par les petites mains… Je propose que la prochaine fois, Misspaillettes se joigne à Mamzelle pour préparer des cookies pendant que leurs mamans prendront un thé 😆

  7. Sympa ça… Ils sont bien moelleux ? Je vais laisser mon ordi sur cette page, le temps que ma Louloute passe devant….. Ca va surement l’inspirer ! Et à moi les bons cookies, hihi . J’offre le thé. 😉

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